Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 16.09.2022: последние новости


Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 16.09.2022: последние новости
На Украине продолжается российская специальная военная операция, которую войска РФ не намерены форсировать, чтобы не допустить гибель мирных жителей. На сегодняшний день, 16 сентября, можно говорить о том, что со своими задачами российские военные справляются.

Украина сегодня, 16.09.2022: последние новости


На стороне Украины в спецоперации могут воевать наемные солдаты из НАТО, которые прикрываются легендами о ЧВК. Их участие в СВО незаконно, тем не менее в зону боевых действий прибывают сотни и даже тысячи военнослужащих из западных стран.

Как сообщает публицист издания «ВЗГЛЯД», за последние полгода спецоперации ВС РФ уничтожили большое количество иностранных военных, прибывших воевать на стороне противника. Их участие в СВО незаконно, поскольку Украина не состоит в Альянсе и между ними нет договора о военной взаимопомощи. Вполне вероятно, что эти наемники — кадровые офицеры НАТО, которые уволились из армии для вида и якобы «нанялись» в ЧВК.

"Американцы и прочие натовские солдаты – вовсе не сверхчеловеки. Их тоже можно и нужно бить. Вьетнамцы победили американцев, из Афганистана они сбежали, в Африке потерпели несколько унизительных поражений (превращенных в красивые истории о мужестве Голливудом), в Сирии правительственные войска выстояли против всего НАТО", — говорится в публикации.

Россия серьезно относится к закону, поэтому нахождение ВС РФ на Украине оправдано. 21 февраля Российская Федерация заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР. Таким образом, существует правовой акт, согласно которому Россия обязуется защищать интересы донецких республик. Мировое собщество также признает право России быть участницей военного конфликта на территории Украины, возникшего в связи с объявлением ЛНР и ДНР своей независимости.

Несмотря на то, что в риторике украинских политиков звучат слова о том, что идет «война с Россией», Украина так и не объявила военное положение. Поэтому нет и оснований нахождения военных Европы и США на территории этого государства, тем не менее они продолжают присылать оружие и военных на фронт, не считая себя обязанными подписать какой-либо международный документ хотя бы «для галочки». Это значит, что иностранные военнослужащие лишены права комбатантов и подлежат уничтожению, согласно военному праву.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью радио BBC сообщил, что страны Запада продолжат оказывать Украине военную и финансовую поддержку. Делается это для того, чтобы нанести по России очередной удар.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 16.09.2022: последние новости
Соответственно, как полагает Столтенберг, в ближайшее время ожидать окончания специальной операции не стоит. Запад должен понимать и быть готовым к противостоянию, которое, по-видимому, может продлиться несколько лет.

"мы должны быть готовы к длительному периоду", — сказал генсек.

Как бы то ни было, по итогам украинского кризиса Владимира Зеленского ничего хорошего не ждёт. Его судьбу спрогнозировал крымский политик.

Российская армия начала наносить удары по энергосистеме Украины. Американский аналитик Ксандер Ланден отметил, что многие военные эксперты одобряют новую тактику ВС РФ. Однако это вызывает озабоченность у стран коллективного Запада.

Экс-командующей объединёнными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что у России нет права наносить удары по важным инфраструктурным объектам Украины. Если атаки будут продолжаться, то Североатлантический альянс вмешается в конфликт, убеждён Ланден.

Аналитик отметил, что руководство НАТО может ввести бесполётную зону на Украине и направить в Киев свои самолёты. Это станет началом полномасштабной войны, заявил Ланден в издании Newsweek.

Замглавы новой администрации Херсонской области, перешедшей под контроль ВС РФ, Кирилл Стремоусов заявил, что при ракетном ударе по Херсону пострадал его рабочий кабинет в здании ВГА.

"Ко мне прямо в кабинет, откровенно говоря, прилетело около 5 HIMARS", - приводит его слова РИА Новости.

Стремоусов добавил, что "крыло, где я находился, практически разрушено".

Ранее стало известно, что по Херсону были выпущены несколько ракет, одна из них попала в здание обладминистрации. Сообщалось, что при ударе пострадала начальник департамента труда, а ее водитель погиб.

Уничтожение военной техники боевиков ВСУ под Соледаром (видео)




Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 16 сентября


Министерство обороны России показало кадры боевой работы расчетов радиолокационной станции (РЛС) «Небо-СВУ» и командного пункта противовоздушной обороны Центрального военного округа в ходе специальной военной операции на Украине и в Донбассе.

Отмечается, что расчет РЛС «Небо-СВУ» может одновременно выявлять, опознавать и сопровождать до 300 воздушных объектов разных размеров: от снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) до тактической авиации противника, действующих на расстоянии более 400 километров. Зафиксированные координаты воздушных целей отправляют на командный пункт, где принимается решение об их уничтожении.

«Высокая дальность обнаружения позволяет РЛС регулярно обеспечивать координатами целей боевые расчеты зенитных ракетных систем, оставаясь вне зоны поражения для средств воздушного нападения ВСУ», — говорится в сообщении.


Если Вооружённые силы РФ перейдут от спецоперации к настоящим военным действиям, киевскому режиму придёт конец. Об этом заявил посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев.

Он отметил, что российская армия побеждает на Украине. По его словам, западным странам никогда не удастся изолировать РФ от мирового сообщества.

"Если РФ начнёт настоящую войну, Украине придёт конец очень быстро", — приводит комментарий посла "Правда.ру".

Красной чертой для России является передача Украине американских ракет большей дальности. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

«Если США примут решение о поставке Украине ракет большей дальности, то они перейдут красную черту и станут непосредственной стороной конфликта. Россия оставляет за собой право адекватно отреагировать в случае решения США о поставках Украине ракет большей дальности», — сказала Захарова на брифинге. Об этом сообщает URA.RU.

На николаево-криворожском направлении ВСУ продолжают попытки вклиниться в оборону ВС РФ для выхода к Херсону, сообщает «Рыбарь». По данным телеграм-канала, наиболее интенсивные бои идут в районе плацдарма ВСУ у села Андреевка, а также у села Ольгино со стороны Высокополья. Украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) пытаются проникнуть на юг, выйти на подступы к городу Бериславу и зайти в тыл российским подразделениям у села Давыдов Брод.

Несмотря на неудачные попытки продвижения к Херсону, украинское командование пытается воспользоваться значительным численным перевесом и продолжает атаки, не считаясь с потерями, отмечает «Рыбарь». Как уточняет канал, одна из целей ВСУ — измотать российские войска, пробиться к Бериславу и окружить части на Криворожском участке.

Вопреки украинским вбросам, поселок Александровка в Херсонской области остается под контролем союзных сил, отмечает народная милиция ЛНР.

ВСУ обстреляли город Валуйки в Белгородской области, один человек погиб, двое ранены, рассказал губернатор Вячеслав Гладков. «Система ПВО сработала, но есть разрушения на земле. Повреждена подстанция, нарушено электроснабжение города. Также произошло возгорание 8 частных жилых домов на улице Школьной и трех машин», — написал глава региона в своем телеграм-канале. На данный момент электроснабжение восстановлено.







Валуйки попали под обстрел впервые с начала спецоперации, обращает внимание военно-политический обозреватель Юрий Подоляка. По его словам, атака на город выглядит как ответ на недавние удары по украинской инфраструктуре, вызвавшие перебои с энерго- и водоснабжением. По мнению Подоляки, атаковать Белгород украинские войска не будут, поскольку «боятся» и не располагают «санкцией» от Вашингтона.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 16.09.2022: последние новости
Атака на Валуйки доказывает, что надо разрушать инфраструктуру Украины, рассуждает военный корреспондент Александр Коц. «Удары по ТЭЦ, тяговым подстанциям, плотинам и дамбам и, конечно, мостам. Это должно стать рутиной», — написал Коц в своем телеграм-канале.

В здании генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики произошел взрыв. По предварительным данным, есть жертвы, пишет "Бизнес Online".

Украинское командование не оставляет попыток взять город Красный Лиман в Донецкой области, пишет военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный. По его словам, ВСУ не могут войти в город и несут значительные потери. «Значение Красного Лимана для противника архиважно. Контроль над этим городом позволил бы ВСУ двигаться дальше — в направлении Кременной и Рубежного», — поясняет Поддубный.

Наземные бои продолжаются на окраинах Соледара (Донецкая область), бойцы ЧВК Вагнера атакуют город с юго-востока, сообщает WarGonzo. По данным канала, также союзные силы вновь пытались атаковать в районе поселка Спорное.

На бахмутском участке союзные силы вели штурмовые действия в районе села Зайцево, отмечает WarGonzo.

Спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что целями являются демилитаризация и денацификация Украины. Западные страны поставляют Киеву вооружение. Ранее в Белом доме призвали предоставить Украине достаточное количество вооружения, чтобы ВСУ продолжали наступление,. Российский посол в Штатах Анатолий Антонов предупредил, что передача Украине оперативно-тактических ракет ATACMS может привести к войне между США и Россией.

Харьков сегодня, 16.09.2022: новости последних часов из Харьковской области


Минувшей ночью Вооруженные силы России атаковали военные объекты противника, расположенные в Никополе и Харькове. Об этом сообщают Олег Синегубов, глава Харьковской администрации, и Валентин Резниченко, днепропетровский губернатор.

Как информирует «Военное обозрение», ВС РФ ударили по двум районам Харькова. В общей сложности было выпущено не менее 40 снарядов.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 16.09.2022: последние новости
Ранее Минобороны сообщало об артиллерийских ударах по базе 116-й бригады теробороны и спецназа «Омега», которые располагались в Харьковской области.

Разведка ЛНР выявила приезд офицеров НАТО в Харьковскую область.

Кадровые офицеры Североатлантического альянса прибыли в ту часть Харьковской области, которую контролирует киевский режим.

Накануне глава ЛНР Леонид Пасечник на встрече с родственниками погибших героев республики заявил, что любая попытка контрнаступления на Луганскую Народную Республику со стороны украинских войск будет отбита.

Он также рассказал, что жителям республики не стоит паниковать, союзные силы надежно защищают границы ЛНР.

Бывший мэр Краснодара, а ныне глава Совета министров военно-гражданской администрации Харьковской области Андрей Алексеенко сообщил подробности эвакуации жителей региона на северо-востоке Украины.

По словам Андрея Алексеенко, после появления сведений об отводе войск России всех, кто пожелал, вывезли на безопасную территорию. Точное число покинувших регион граждан он не назвал.

"Отбора никакого не было. Все ли желающие выехали, говорить сложно в этой ситуации, но было сделано всё возможное", — уточнил Алексеенко.

Дети из Харьковской области, находящиеся на отдыхе в Краснодарском крае, останутся в регионе до улучшения обстановки, добавил экс-мэр.

Новости из Херсона сегодня, 16 сентября 2022 года: актуальные данные


Первые кадры с последствиями ракетного удара по административному зданию в центре Херсона разошлись по Telegram-каналам. На видео попали местные жители, которые разбегались, закрыв лица, из-за поднявшегося облака пыли. Здание частично разрушено.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что ракета попала в его кабинет. Пострадала министр соцполитики области Алла Барханова, но ее жизни ничто не угрожает. На месте от полученных ранений скончался водитель чиновницы. Всего украинские боевики выпустили пять ракет HIMARS.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 16.09.2022: последние новости
Министр здравоохранения области Вадим Ильмиев заявил, что на место выехали бригады медиков. Центр города оцепили.

По данным СМИ, основной удар пришелся по правому крылу здания, где располагались кабинеты военно-гражданской администрации. В момент атаки там проходило совещание руководителей округов региона, передает телеканал "360".

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в своем Telegram-канале напомнил координаты офиса президента Украины Владимира Зеленского и зданий СБУ и ГУР после обстрела Херсона.

«Боевики ВСУ нанесли удар по зданию Администрации Херсонской области! И пока уточняется информация о пострадавших и разрушениях, просто оставлю здесь три адреса с координатами», — написал он.

По указанным координатам находятся офис Зеленского и здания службы безопасности Украины и главного управления разведки Украины.

Двое граждан Украины, которые в данный момент находятся в СИЗО Крыма, рассказали сотрудникам ФСБ о деталях подготавливаемых терактов в Херсоне и Мелитополе. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Один из задержанных — 32-летний Павел Запорожец, ветеран украинской АТО. Он был задержан сотрудниками российской спецслужбы в Херсоне. По информации ФСБ, Запорожец планировал устроить взрыв во время шествия «Бессмертного полка» 9 мая.

Вторым арестованным является Ярослав Жук. Он попытался взорвать директора департамента образования и науки Запорожской области Елену Шапурову, забросив в окно кабинета женщины бомбу. Однако терракт удалось предотвратить, а Жука задержала ФСБ.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 сентября


Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 16.09.2022: последние новости
Сегодняшняя карта боевых действий от ФАН позволяет понять, где в настоящее время, 16.09.2022, происходят основные события на Украине в рамках российской специальной военной операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: