Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 16 сентября: последние новости

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 16 сентября: последние новости
Свежие новости сегодня о военной спецоперации России на Украине позволяют говорить о ее эффективности. Так, в Донецкой Народной Республике накануне союзные силы сумели продвинуться, освободив населенный пункт Майорск, а также укрепив свои позиции по ряду направлений.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 16 сентября, последние новости сегодня


Оперативную информацию Минобороны РФ о ходе боевых действий российских Вооруженных Сил при проведении спецоперации на территории Украины накануне предоставил во время очередного брифинга генерал-лейтенант Игорь Конашенков.




ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят массированные огневые удары по подразделениям и резервам украинских войск.

В Харьковской области в районе Одноробовки и города Харьков высокоточными ударами авиации по пунктам временной дислокации 116-й бригады территориальной обороны и отряда специального назначения «Омега» уничтожено до 30 военнослужащих ВСУ и 10 единиц военной техники.

В результате массированных огневых ударов потери 24-й и 28-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов Красное Знамя и Новогригоровка Николаевской области, а также 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Сухой Ставок и Белогорка Херсонской области составили до 500 военнослужащих убитыми и ранеными и более 40 единиц военной техники. В районе населённого пункта Спорное Донецкой Народной Республики в ходе безуспешных действий 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ уничтожено более 80 украинских военнослужащих убитыми, восемь бронированных машин и пять пикапов.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Доброполье, Артёмовск Донецкой Народной Республики, Камышеваха Запорожской области, Ольгино Херсонской области, Калиновка, Мураховка, Новороссийское Николаевской области, а также 42 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 116-ти районах, передает "Глас Народа".

Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Приколотное, Изюм Харьковской области, Красное, Северск и Новогригоровка Донецкой Народной Республики.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 16 сентября: последние новости
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов: Снигиревка и Терновые Поды Николаевской области, Землянки, Каменка, Новопетриковка, Кирилловка, Николаевка, Старомлиновка Донецкой Народной Республики, Максима Горького, Пятихатки и Чкалово Херсонской области, а также Смелое в Запорожской области.

Кроме того, в воздухе уничтожены две баллистические ракеты «Точка-У» в районах Перевальска Луганской Народной Республики и города Донецк, а также 30 снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах Каховской ГЭС, города Херсон и населённого пункта Трудовое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1960 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4934 танка и других боевых бронированных машин, 835 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3387 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5602 единицы специальной военной автомобильной техники.

Минобороны России рассказало о героизме и самоотверженности российских солдат, а также отметило высокий уровень их профессионального опыта, благодаря которому ВС РФ успешно выполняют поставленные задачи в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

Старший наводчик расчета гаубичного самоходного артиллерийского взвода ефрейтор Василий Ляшов, сообщили в оборонном ведомстве, в составе расчета самоходной гаубицы уничтожал артиллерийским огнем наступающего противника.

Отмечается, что солдат только за одну ночь точным огнем поразил несколько расчетов гаубиц Д-30, а также тыловую колонну, подвозящую боеприпасы украинских военных. Уточняется, что в результате действий Ляшова была сорвана попытка наступления.

В МО РФ рассказали также о лейтенанте Антоне Чепелеве, который, управляя огнем батареи, уничтожал огневые средства и живую силу противника, наступающего на позиции мотострелковых подразделений, пишут "Известия".

При этом украинские артиллеристы не могли уничтожить расчеты батареи на хорошо замаскированных и подготовленных позициях. ВСУ на протяжении нескольких часов не могли развернуться в боевые порядки, в результате наступление на позиции российских войск было сорвано.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 16 сентября: последние новости
Прапорщик Дмитрий Чемышев, продолжили в Минобороны, в составе роты связи обеспечивал непрерывную связь, когда артиллерийским обстрелом противника были выведены из строя дизель-генераторы и отключено электроснабжение командного пункта управления, что угрожало потерей управления.

Прапорщик смог восстановить поврежденную технику, подключить резервные источники питания. Это позволило не допустить потери управления и продолжить вести прицельный артиллерийский огонь по наступающему противнику.

Оперативные и решительные действия прапорщика не позволили противнику завладеть инициативой, сохранить управление подразделениями при выполнении маневров и не допустили потерь из-за утраты связи, добавили в ведомстве.

Водитель автомобильной роты рядовой Юрий Филонов выполнял задачу по обеспечению боеприпасами подразделений, ведущих интенсивный бой. В Минобороны указали на то, что рядовой смог быстро сориентироваться в обстановке, когда колонна попала в засаду диверсионно-разведывательной группы националистов, и вывести машину в безопасное место.

В ходе боя националисты понесли серьезные потери в живой силе, прекратили атаку на колонну и отступили. Боеприпасы были доставлены в назначенный район, несмотря на постоянный артиллерийский обстрел.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 16.09.2022


Президент США Джо Байден распорядился о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму до $600 млн. Соответствующий указ опубликован на сайте Белого дома. Какое конкретно оружие будет предоставлено Киеву, не уточняется.

С начала российской военной операции Вашингтон передал Киеву 140 артиллерийских систем. Прошлый пакет военной помощи был одобрен господином Байденом в начале сентября. В него вошли, в частности, 105-мм гаубицы и боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS. На этой неделе США анонсировали отправку Украине новых ракетных систем. МИД РФ утверждает, что Вашингтон перейдет «красную черту», если поставит ракеты большей дальности.

Германия совместно с союзниками приняла решение не поставлять Украине основные боевые танки западного образца, сообщил лидер социал-демократов Германии (СДПГ) Ларс Клингбейл в ходе выступления Ольденбурге.

«Совместно с союзниками принято решение о том, что ни одна страна не поставляет основные боевые танки западного образца», – цитирует политика издание Die Zeit.

В свою очередь обозреватель Bloomberg Андреас Клут отметил, что страны НАТО до сих пор не поставляли Украине основные боевые танки собственного производства. «Никто из стран-партнеров пока еще не отправлял западные танки – в отличие от советских», – приводит слова обозревателя ТАСС.



Клут указывает, что основная причина, по которой поставки танков не осуществляются – опасения западных стран по поводу возможной эскалации, если Украина получит современное западное оружие. Представители же Киева уже длительное время просят у Германии танки «Леопард» (Leopard), запасы которых у Берлина составляют около 2 тыс. единиц, а также бронетранспортеры «Мардер» (Marder).

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина должна получить то вооружение, которое ей необходимо, в том числе танки. Во вторник глава комитета Бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер («зеленые») выступил за скорейшую поставку Украине немецких боевых танков «Леопард» (Leopard). Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал «союзников» поставлять Киеву больше тяжелых вооружений.

Первый с апреля текущего года коммерческий авиалайнер вылетел с территории Украины, сообщает CNN.

Airbus A320 взлетел из города Львов и приземлился в Польше. До этого самолет находился во Львове несколько месяцев. Это первый с апреля 2022 года коммерческий самолет, взлетевший с украинской территории.

Airbus A320 принадлежал венгерской бюджетной авиакомпания Wizz Air и сейчас зарегистрирован на эту компанию.

Украина закрыла свое воздушное пространство после начала специальной военной операции России. Однако информация об открытии неба Украины для гражданских самолетов официально не поступала.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 16 сентября: последние новости
Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сообщил о том, что ВС РФ в ходе спецоперации на Украине меняют тактику ведения боя. Российские войска переходят к тактике подвижной обороны.

Эксперт Леонков считает, что подразделение ВСУ оказалось в затруднительной ситуации из-за своего неудачно похода на Херсон. Кроме того, к Осколу и Красному Лиману были переброшены дополнительные силы ВС РФ и во всех сражениях противник терпит поражение.

Также Леонков отметил, что российская армия меняет тактику, переходя к подвижной обороне. Это значит, что определенное подразделение добивается тактических успехов на какой-то местности и линия боевого соприкосновения отодвигается назад.

"Где-то это происходит быстрее, где-то медленнее. Но просто стоять в обороне, видимо, было признано не самой лучшей идеей. Поэтому замыслы будут менять, огневая поддержка будет меняться", — поведал Леонков.

Новости Энергодара на сегодня, 16 сентября: главное из Запорожской области, обстановка на ЗАЭС


Пресс-служба администрации Энергодара распространила заявление, в котором говорится, что городским властям удалось договориться о сотрудничестве с находящимися на Запорожской АЭС инспекторами МАГАТЭ.

Сообщается, что состоялась официальная встреча инспекторов МАГАТЭ с главой администрации Энергодара Александром Волгой.

"Это первая встреча, прошедшая на официальном уровне, между миссией и ВГА. В ее ходе инспекторы задали ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности не только ЗАЭС, но и жителей Энергодара", - сообщает администрация. Об этом пишет МК.

В Энергодаре задержали корректировщика Вооруженных сил Украины (ВСУ), оказавшегося одним из сотрудников Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом сообщил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 16 сентября: последние новости
«Все данные украинской стороне он передавал за деньги, хотя при даче показаний утверждал, что делал это бесплатно и якобы подвергся влиянию украинской пропаганды», — цитирует Рогова РИА Новости.

Сейчас задержанный сотрудник ЗАЭС находится под следствием. Это уже не первый случай пособничества украинским боевикам работников станции. В августе в Энергодаре задержали сразу двоих наводчиков артиллерии ВСУ, работавших на АЭС. Сейчас обоим грозит наказание от десяти лет тюремного заключения до пожизненного срока.

Вертолёты Ка-52 уничтожили украинский десант в районе Запорожской АЭС, передает ОТР.

По барже с боевиками, которые пытались пересечь Днепр, экипажи выпустили ракеты «Вихрь». Это не позволило ВСУ высадиться и захватить ядерный объект.

Даниил, командир эскадрильи: «Экипаж с дальности 8 км выпустил управляемую ракету «Вихрь». Ведущий — по носовой части, ведомый — по кормовой части надводного объекта. Цель была поражена».

А ракетные комплексы «Искандер» ночью атаковали военные объекты ВСУ. Дальность стрельбы — до 500 километров. Расчёты могут уничтожить практически любую цель: от командных пунктов и колонн бронетехники до систем ПВО.

Херсон сегодня, 16.09.2022: последние новости, свежие данные из Херсонской области


Сейчас в Херсоне ситуация стабильная. Об этом в эфире ток-шоу «Говорите правду» на телеканале «Крым 24» сообщил замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов.

«Независимо от того, что подтягиваются большие силы, ситуация в Херсоне стабильная», - заявил Стремоусов.

Украинские войска готовятся к наступлению на Херсон, но город никто сдавать не будет. Об этом также рассказал Стремоусов.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 16 сентября: последние новости
"Херсон для них - это самая заветная цель... Херсон никто никому сдавать не собирается независимо от того, сколько они сил подтянут к Херсонской области", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что Киев попытался высадить десант в районе Кинбурнской косы. ВС России были готовы к этой атаке и накрыли украинских военных шквальным огнём. В результате этого было уничтожено 120 десантников ВСУ.

Более пяти мощных взрывов подряд было слышно в Херсоне. Предположительно, работает российская система противовоздушной обороны (ПВО). Следов работы ПВО в небе не видно, но были слышны звуки взрывов.

Власти Херсонской области решили усилить деятельность правоохранительных структур и патрулирование на улицах, сообщил врио главы администрации области Сергей Елисеев.

«Мы приняли решение об усилении деятельности правоохранительных структур на территории области. Мы усилим патрулирование на улицах, в том числе и в комендантский час. Сил и средств для этого достаточно», - уточнил Елисеев.

Врио главы администрации Херсонской области подчеркнул, что жители области не застрахованы от ракетных ударов со стороны Украины, однако в ближайшее время будет решена и эта проблема.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 16 сентября



[related-news] [/related-news]