Болеть ребенку несколько раз в год — это нормально, — педиатры

Болеть ребенку несколько раз в год — это нормально, — педиатры

Каждый ребенок может заболеть. Самыми «опасными» сезонами для детей, как и для взрослых, осень и весна. Но есть такие дети, которые очень часто болеют и их мамочки бесконечно сидят на больничном, а походы в аптеку становятся практически норой. Врачи рассказали, сколько в год может болеть ребенок «по протоколу» и это будет считаться нормой.

Сколько раз в год нормально болеть детям


Илья Жилкин, педиатр и кандидат медицинских наук, рассказал, что дети, которые начинают ходить в садик до шести лет, в среднем получают простудные заболевания до восьми раз в год. Такая периодичность является нормой. Все из-за того, что в новом коллективе ребенок встречается с огромным количеством инфекций и бактерий.

Болеть ребенку несколько раз в год — это нормально, — педиатры


Средняя продолжительность заболевания может достигать семи дней. Положительный момент состоит в том, что малыш, который посещает садик, при переходе в младшую школу будет болеть меньше, в отличие от детей, которые дошкольное учреждение не посещали. Дети от шести лет болеют до четырех раз в год, но выздоровление у них идет быстрее.

Меры профилактики ОРВИ у детей


Полностью обезопасить свое чадо от заболеваний не выйдет. Профилактические меры чаще всего состоят в том, чтобы сделать прививки, которые положены в соответствии с возрастом. Кроме того, важно с самого детства приучать ребенка к личной гигиене: часто мыть руки, чихать и кашлять в сгиб локтя или в носовой платок и т.д. Никакой специальной медикаментозной профилактики нет, если этого не назначает лечащий доктор.

Что такое ЧБД


ЧБД — дети, болеющие ОРВИ со следующей периодичностью:


  • Более 4-х раз за год — малыши до 1 года;

  • Более 7-ми раз — в возрасте от года до трех;

  • Более 5-ти раз — 4-5-летние;

  • Более 3-х раз — дети школьного возраста.


<!--
[related-news] [/related-news]