На смартфон табу: в школах РФ гаджеты в 2022 году под запретом или нет


На смартфон табу: в школах РФ гаджеты в 2022 году под запретом или нет

На Всероссийском родительском собрании РФ в 2022 году глава Минпросвещения страны Кравцов заявил о запрете с 1 сентября текущего года использовать смартфоны на уроках. При этом многие учителя и родители не в восторге от этой идеи. Кроме этого не сильно ясно запрет категоричный или нет.

Запрет мобильных телефонов в школе на уроке в РФ в 2022 году: на каких уроках табу, а кому разрешат использовать


С 1 сентября 2022 года в российских школах нельзя будет пользоваться мобильными телефонами во время уроков. Об этом во время общероссийского родительского собрания 31 августа заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, так учащиеся не будут отвлекаться на гаджеты.
На смартфон табу: в школах РФ гаджеты в 2022 году под запретом или нет

Как пишет «Газета.Ru» ссылаясь на свой опрос, учителя разошлись во мнениях о том, насколько обосновано такое требование к учащимся всех С 1 сентября этого года в российских школах вводится запрет на использование мобильных телефонов на уроках. Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании, передает ТАСС.

По словам министра, требование вводится в соответствии с новыми санитарными правилами.

«У нас мобильные телефоны с этого учебного года на уроках, я подчеркиваю, использовать не допускается. На уроках. Чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий», — отметил он.

Кравцов посчитал запрет обоснованным потому, что родители смогут созвониться или списаться со своим ребенком во время перемены.

«Если какая-то чрезвычайная ситуация, обязательно родители позвонят, скажут, есть учитель, классный руководитель», — добавил глава ведомства.

Однако не все педагоги согласны с таким требованием. В межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» заявили «Газете.Ru», что запрет является избыточным и не окажет должного эффекта. Некоторые учителя, напротив, поддержали инициативу.







Закон о запрете телефонов


Формально, закона о запрете телефонов в школах не существует. Однако в выпущенных 1 января 2021 года рекомендациях Роспотребнадзора есть часть, посвященная использованию электронной техники в школе. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» будут действовать до 1 января 2027 года.

Если вчитаться в текст постановления, запрета приносить мобильники в школу в нем не увидеть. Дети могут свободно пользоваться ими для связи с родителями или общения — это никак не регламентируется. В новых санитарных правилах речь идет о том, что мобильные телефоны не должны использоваться как средство для обучения. И если на уроке учитель хочет, допустим, показать какие-то видеоматериалы в электронном виде, то он должен использовать компьютер, планшет, моноблок, интерактивную доску, но ни в коем случае не личные телефоны учеников.

Так что родители могут не беспокоиться: давать школьнику телефон с собой на уроки — можно. А вот использовать телефон на уроках в образовательных целях — нельзя.

Статья 209 Гражданского кодекса и Конституция РФ защищают право собственника владеть своим имуществом, и поэтому отбирать гаджеты у школьников учителя не вправе, это будет нарушением прав учащихся.

В каких странах существует запрет на технику


А есть и страны, которым удалось ввести запрет на использование гаджетов в школах? Да, есть. Например, во Франции ученикам запретили приносить в школы любые электронные устройства с доступом в интернет. Конечно же, все равно есть учащиеся, которые этот закон нарушают.

В Германии данный запрет действует на территории Баварии. Причем ученикам нельзя приносить в школу не только мобильные телефоны и планшеты, но и ноутбуки. Большая часть жителей страны выступает за то, чтобы ввести этот запрет во всей Германии.

Что касается Великобритании, то там решение о введении такого запрета школы принимают самостоятельно. В результате чего в одних школах ученикам разрешается даже читать учебники со смартфона, а в других запрещено проносить в школу любые электронные устройства.

Что касается остального мира, то использование гаджетов в школах запрещено в Греции, Азербайджане и Таджикистане. А в Канаде и США все зависит от конкретной провинции и штата.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: