На День знаний 2022 будет запрещено покупать спиртные напитки


На День знаний 2022 будет запрещено покупать спиртные напитки

Близится конец лета и начало учебного года для всех российских школьников. Родители собирают своих детей в школу, а руководство учебных заведений занимается организационными вопросами и подготовкой торжественной линейки. В текущем 2022 году российских граждан предупреждают о том, что 1 сентября продажа алкогольных напитков будет строго запрещена во всех учреждениях общественного питания.

Данная мера предпринимается правительством Российской Федерации уже не первый год. Руководство городов проинформировано насчет данного распоряжения и будет тщательно следить за тем, чтобы алкогольные напитки ни в коем случае не поступали в продажу 1 сентября.

На праздник 1 сентября 2022 года будет введен запрет на продажу алкогольных напитков


В этом году больше чем в половине регионов России будет запрещено продавать спиртное 1 сентября.

Речь идет о 47 областях, республиках и автономных округах, хотя в прошлом году их было чуть меньше — 45. К примеру, в День знаний нельзя будет купить алкоголь в Адыгее, Башкортостане, Бурятии, Курской, Кировской и Ленинградской областях. Об этом свидетельствуют данные Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). Специалисты использовали сообщения местных властей, а также локальные законы. «Известия» ознакомились с этими данными.
На День знаний 2022 будет запрещено покупать спиртные напитки

На части территорий спиртное в магазинах будет недоступно целые сутки, в некоторых — ночью, а в других регионах продажи возобновят днем. При этом запрет не распространяется на заведения общепита, заметил глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. Москва и Санкт-Петербург не вводят подобных ограничений.







Согласно закону «О государственном производстве и обороте этилового спирта…» (171-ФЗ), в России нельзя продавать спиртное несовершеннолетним, в точках вблизи учебных заведений, а также с 23:00 до 7:00. Такие ограничения действуют на федеральном уровне, их должны исполнять во всех без исключения регионах. Но местные власти имеют право ужесточать правила — например, определять запреты на продажу спиртного в определенные дни.

«Вряд ли такой подход можно назвать эффективным, особенно если учесть, что о введении запрета людей предупреждают заранее: у них появляется возможность подготовиться, — заметил Вадим Дробиз. — По идее, ограничение должно повлиять на школьников старших классов. Но его введение только на время утренних часов вызывает вопросы. Ведь уроки закончатся как раз в обед, когда спиртное станет доступным».



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: