Без линеек и торжественных речей: День знаний в разных странах мира проходит особенно

Без линеек и торжественных речей: День знаний в разных странах мира проходит особенно

Российские школьники готовятся к школе. Подросшие, загорелые и повзрослевшие они вновь соберутся на школьном дворе – каждый со своим классом. Рады встрече с друзьями, и уже спешат похвастаться друг перед дружкой новыми смартфонами и новыми впечатлениями от летних каникул.

На школьное знамя – равняйсь! — торжественная линейка начинается


Класс за классом строятся учащиеся парадными коробками, на школьном дворе звучит Гимн России, все замирают в тишине, и только стайка голубей кружит в вышине, приветствуя оттуда голубизну неба и утопающий в цветах школьный двор.



Все, как обычно, как встречали 1-е сентября наши дедушки и бабушки, и даже прабабушки.

Все умиляются первоклашками, миленьких, торжественных и даже немножко испуганных. Аплодисментами встречают выступление директора, родительские наставления и наставления приглашенных ветеранов, а также депутатов горсовета.

По шаблону маленькая девочка на плечах у старшеклассника дает первый звонок, и все расходятся по классам: Новый учебный год начался.

Так было десятилетиями. А сегодня, как будто устав от шаблона,  многие родители просят поменять старую форму начала учебного года на более современную, отказавшись от традиционных линеек и превратив День знаний в какие-то забавы, конкурсы, развлечения с музыкой и танцами и сладкими угощениями.

Тоже ничего сценарий, ведь детям перед началом получения знаний необходимо расслабиться.

А что за рубежом, как там идут в первый класс и празднуют День знаний?


Многие родители в России, в семьях которых есть школьники, считают, что не помешало бы изучить опыт США и Европы. Ну и что там особенного?



Специалисты в сфере школьного образования, журналисты разных изданий изучили немало статей об образовании за рубежом. С этих статей они и узнали, что линейки (такие, как у нас, с построением и цветами) не проводятся в школах почти ни в одном европейском государстве, но ощущение праздника в этот день стоит практически везде, а во многих странах первоклассникам устраивают всей школой настоящий праздник.

Например, в Польше в первый день учебного года цветы учителям не дарят, их преподносят только на выпускной, и на День учителя 14 октября.

В Чехии вместо линейки – клоуны, концерт, веселые развлечения.

В Германии начало учебного года сладкое. И начинается учебный год учебный год в конце августа — начале сентября, без определенной даты начала школьных занятий: на усмотрение местных властей, которые считают, что дети как можно дольше должны насладиться летними каникулами и последними летними днями, до наступления сезона дождей.

А в День знаний 6-летние первоклассники, по традиции, вместе с родителями мастерят конусообразный кулек из бумаги. Затем украшают его аппликацией. В готовое изделие родители складывают сладости, игрушки и разные интересные мелочи. Цветов учителям тоже не дарят.

В Австрии в первый день нового учебного года устраивают концерт и веселые развлечения, а малышам дарят кульки с конфетами.

В Испании школа начинается тогда, когда собрали урожай — первый день нового учебного года не считается праздником и проводится как обычный.

Во Франции проводится линейка: она сводится к выступлению директора и никаких торжеств. Цветов учителям не дарят.

<!--
[related-news] [/related-news]