Чистота в два щелчка: народные средства помогут быстро удалить известковый налет, и накипь с кранов в ванной


Чистота в два щелчка: народные средства помогут быстро удалить известковый налет, и накипь с кранов в ванной

Каждая хозяйка знает, что известковая накипь доставляет неудобства при очистке и может стать трудной задачей, если вы используете не правильные чистящие средства или инструменты. Эксперт по уборке Максин Двайер (США) рассказала, как легко, быстро и просто убрать толстый слой известкового налета и накипь, покрывающие душевое стекло, плитку и краны из нержавеющей стали в ванной комнате.

Как быстро и просто удалить известковый налет, и накипь с кранов в ванной — секреты чистоты


Для глубокой очистки ванной комнаты, эксперт создала специальный раствор, смешав бикарбонат соды, который является мягким абразивом и ароматизатором, и белый уксус, который является слабой кислотой. Реакция между этими двумя продуктами создает шипение, и смесь дает настоящий блеск при использовании в ванной комнате.
Чистота в два щелчка: народные средства помогут быстро удалить известковый налет, и накипь с кранов в ванной

«Я натру этой смесью краны для душа, и единственный инструмент, который я буду использовать, — это мои пальцы», — объяснила Максин.

Она наносила смесь, зачерпывая ее пальцами и растирая ею нержавеющие душевые краны. Такая самодельная паста зернистая и действует как возбудитель известкового налета и кальция.

«Она нейтральна, поэтому не тускнеет и не повреждает нержавеющую сталь. И даже пахнет свежестью», — прокомментировала эксперт.

Успешно покрыв краны пастой, Максин сказала:

«Я оставлю эту смесь на пять минут, после чего просто смою обычной водой».

С тем же чистящим раствором Максин рекомендует чистить и плитку в ванной:

«Я собираюсь нанести смесь на нижние плитки и двигаться вверх, так как внизу плитка более грязная», — добавила она.

Использование чистящей щетки помогает проникнуть в затирку и ослабить грязь, попавшую в текстурированную плитку. А если на некоторое время запустить горячую воду из душа, пар откроет поры в керамической плитке, и вы получите более глубокую очистку.

Как легко удалить налет с плитки и керамики, акрила и других поверхностей в ванной


Плитка и керамика

Если длительное время не осуществлять уход за плиточными покрытиями ванной, то скоро они перестанут блестеть, как после ремонта, из-за отложений известкового налета. К тому же, в швах появится черная плесень, тогда вам придется всерьез задуматься о тщательном очищении.

Для систематической уборки кафеля нужно использовать кремообразные средства, которые, в отличие от порошков, не смогут поцарапать поверхность абразивными частицами. Столь же эффективными могут быть средства, содержащие в составе хлор, оказывающий и дезинфицирующее действие.

Столовый уксус

С целью глубокого очищения поверхности плитки и межплиточных швов вы можете обратиться к народным средствам, которые хранятся в кухонных ящиках. Самый простой вариант — это использовать 6% столовый уксус. Налейте уксус в емкость с пульверизатором, а затем, распылите на стены с кафельной плиткой и пройдитесь по ним щеткой. Подождите несколько минут, чтобы кислота успела подействовать на отложения, тщательно промойте поверхность чистой водой и протрите насухо хозяйственной тряпочкой из микрофибры.







Если в хозяйстве не нашлось уксуса, а под рукой только уксусная эссенция (с концентрацией 80%), обязательно разбавьте ее водой перед нанесением на плитку. Нужно взять 12 частей воды на одну часть эссенции.

Для очищения керамической сантехники, на поверхности которой чаще всего и скапливается известковый налет, подойдет все тот же столовый или яблочный уксус.

Возьмите стакан уксуса, вылейте его в емкость и подогрейте до 40 градусов. Затем вылейте в унитаз и оставьте на ночь, не смывая (к нему можно добавить соду). К утру загрязнение должно исчезнуть, просто смойте раствор.

Чтобы очистить от налета унитаз в том месте, где стоит вода, нужно сперва ее убрать, а потом налить какое-нибудь химическое средство для чистки именно такой сантехники. Оставляем на час- два, берем ненужную деревянную или пластиковую лопатку, очищаем налет со средством с поверхности, а затем хорошенько все смываем.

Лимонная кислота

Отличным средством снятия известкового налета и отбеливания поверхностей служит обыкновенная лимонная кислота. На предварительно смоченную в воде губку наносят мелкокристаллический порошок, чистят поверхность и смывают водой.

Растворители, концентрированные кислоты и щелочные средствадля удаления известковых отложений с кафеля использовать нельзя. Это, скорее всего, повредит поверхность и испортит внешний вид.

Акриловые поверхности


Будьте особенно внимательны, если нужно почистить от известковых отложений акриловую раковину или ванну. Ее нельзя чистить порошками и другими абразивными средствами. А вот лимонная кислота с такой проблемой справиться на отлично, алгоритм работы следующий:


  • Возьмите большую губку и пару пакетиков кислоты;

  • Высыпаем содержимое в емкость, добавляем воду (пол пакетика кислоты на 1 ст воды), размешиваем до полного растворения.

  • Начинаем чистить ванную, обмакивая губку в раствор воды с кислотой, тщательно натираем все впадины и выпуклости. Оставляем на 15 минут.


После этого, еще раз намочите губку в растворе и пройдитесь по поверхностям снова, отмывая желтизну и налет. В конце процедуры хорошенько ополосните все чистой водой и удивляйтесь, как преобразилась ваша акриловая ванна.

Стекло и пластик


Справиться с известковым налетом на стеклянных поверхностях ванной комнаты легко помогут некоторые вышеперечисленные средства. Так, мыльный раствор без труда уберет несерьезные отложения, а в более тяжелом случае можно воспользоваться лимонной кислотой, уксусом.

По опыту известно, что известковые отложения со стеклянных поверхностей (полочки, зеркала, душевые перегородки) гораздо легче поддаются очищению, чем налет на других материалах, а систематическая уборка хотя бы через день, вовсе избавит вас от подобной проблемы.

Сегодня на полках супермаркетов и обычных хозяйственных магазинов вы найдете все необходимые моющие средства для ванных комнат и любых поверхностей в них. Но нужно помнить, что предпочтение отдавать следует пастообразным и кремовым, ведь они наиболее щадящие и не менее эффективные в борьбе с отложениями известкового налета.

Еще несколько слов о прекрасных качествах лимонной кислоты. Она отлично подходит для чистки любых поверхностей, и пластиковых, в том числе. Известь растворится прекрасно, а руки и материал останутся неповрежденными, так как кислота достаточно слабая и безобидная.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: