Какие штрафы грозят, если при проверке счетчика обнаружится поврежденная пломба

Какие штрафы грозят, если при проверке счетчика обнаружится поврежденная пломба

Согласно действующим правилам, оплата за коммунальные ресурсы может начисляться либо по показаниям счетчика ИПУ, либо по нормативам потребления, утверждённым в соответствующем регионе. Отечественные эксперты рассказали гражданам о том, что будет, если при проверке счетчика обнаружится поврежденная пломба.

Что будет, если при проверке счетчика обнаружится поврежденная пломба


По действующим правилам в РФ оплата за коммунальные ресурсы может начисляться либо по показаниям счетчика (ИПУ), либо по нормативам потребления, утвержденным в соответствующем регионе. При этом в большинстве случаев платить по счетчику получается выгоднее по сравнению с нормативами, поскольку последние, как правило, предусматривают намного больший расход ресурса, нежели тратится фактически. Но даже если в доме или квартире стоят счетчики, жильцам не всегда удается добиться того, чтобы им начисляли платежи с учетом показаний ИПУ. Прежде всего, счетчик должен быть исправен, а неисправным он признается в том числе и при нарушении установленных на нем контрольных пломб. Что будет, если при проверке счетчика обнаружится поврежденная пломба?

Какие штрафы грозят, если при проверке счетчика обнаружится поврежденная пломба


В большинстве случаев платить по счетчику выгоднее по сравнению с нормативами, поскольку последние, как правило, предусматривают намного больший расход ресурса, нежели тратится фактически. Даже если в доме или квартире стоят счетчики, жильцам не всегда удастся добиться того, чтобы им начислялись платежи с учетом показаний ИПУ. Прежде всего, счетчик должен быть исправен, а неисправным он признается в том числе и при нарушении установленных на нем контрольных пломб. К дому некой гражданки был подключен газ, который она оплачивала по показаниям счетчика. В ходе очередной проверки газового счетчика был составлен акт, где были зафиксированы признаки нарушения на пластиковой пломбе-заглушке завода-изготовителя и на контрольной пломбе поставщика газа.

В связи с несанкционированным вмешательством в работу ИПУ, на основании по пункту 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг № 354, газовая служба пересчитала плату за поставленный собственнице газ по нормативу потребления с повышающим коэффициентом десять за последнее три месяца и до даты установки нового счетчика. В результате набежала весьма приличная сумма — 102 385 рублей, которую от собственницы потребовали заплатить.

Представители Верховного суда отменили все решения, вынесенные по этому делу, указав, что в суде должны были установлены следующие обстоятельства: действительно ли на счетчике была повреждена какая-либо пломба, возможно ли повредить пломбу завода-изготовителя при сохранности пломбы поставщика, как повреждение повлияло на работу ИПУ и корректность учета объема израсходованного газа.

Таким образом, по мнению высшей инстанции, только лишь из факта повреждения пломбы на счетчике не следует, что произошло вмешательство в его работу. Коммунальная организация должна еще доказать, что счетчик действительно был неисправен. Известны случаи, когда повреждения контрольных пломб счетчика происходили в ходе его проверки. Однако собственникам жилых помещений, как правило, не удавалось это доказать.

Юрист рассказал о способах обмана при обслуживании счетчиков воды


Наиболее распространенными схемами мошенников, специализирующихся на «обслуживании» счетчиков воды, является имитация выполнения поверки, а также незаметный срыв пломбы с предложением оплатить штраф на месте, рассказал РИА Недвижимость член Ассоциации юристов России Коба Оржония.

Как пояснил юрист, как правило, мошенники убеждают владельцев квартиры в необходимости срочной поверки счетчиков воды, ссылаясь на выдуманное постановление правительства, и предлагают провести ее за 750-2 000 рублей.

«После получения денег мошенники лишь имитируют проведение поверки, выдавая поддельные документы», — сказал Оржония.

Он напомнил, что сроки поверки счетчиков можно проверить в квитанциях на оплату услуг ЖКХ, а также в личном кабинете на региональном портале Госуслуг. Кроме того, поверка счетчиков происходит один раз в 4-6 лет в зависимости от типа и характеристик устройства, а внеплановая поверка возможна лишь в том случае, если повреждена пломба или имеются проблемы с работой устройства.

Распространена и схема обмана, когда мошенники при проведении «поверки» счетчиков незаметно срывают пломбу на устройстве, после чего начинают пугать собственника, что помимо штрафа в 300 тысяч рублей ему придется оплачивать в несколько раз увеличенные счета за воду.

«Сотрудники неаккредитованных компаний втираются в доверие, предлагают заплатить штраф в размере нескольких тысяч рублей на месте и установить новую пломбу», — рассказал юрист, предупредив, что в будущем факт подмены пломбы обязательно вскроется, и тогда собственника действительно оштрафуют.

<!--
[related-news] [/related-news]