Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
На основе свежей карты боевых действий на Украине сегодня, 28.08.2022, можно сделать следующий вывод: российская армия планомерно добивается таких целей, как демилитаризация и денацификация Украины, несмотря на все то сопротивление, которое оказывают украинские националисты.

Украина сегодня, 28 августа 2022: свежие новости, обзор последних событий


Украинские войска примерно за пять с половиной часов обстреляли два района Донецка и Макеевку, выпустив в сумме 13 снарядов калибром 155 мм, сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.




«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины) по направлению: 05.05 — н.п. Новомихайловка — г. Донецк (Ленинский р-н): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм… 23.30 — н.п. Орловка — г. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм. 00.40 — н.п. Орловка — н.п. Макеевка (Кировский район): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм», — говорится в телеграм-канале представительства.

Также представительство сообщило, что в 23.00 субботы украинские войска выпустили восемь снарядов калибром 152 мм по населенному пункту Пантелеймоновка.

Пантелеймоновка находится в 38 километрах от Донецка, примерно на полпути от столицы ДНР до Горловки, пишет EADaily.

Артиллерия калибром 155 миллиметров применяется странами НАТО. Также на Украине под такой калибр была разработана и изготовлена в единственном экземпляре колесная самоходная артиллерийская установка «Богдана». Ранее США поставили Киеву дальнобойные гаубицы M-777 калибром 155 миллиметров, украинские войска уже использовали их для обстрела городов, включая Донецк, в результате чего гибли мирные жители.

Женщин на Украине с 1 октября призовут к добровольной мобилизации, но уже сейчас в лесах западной части страны добровольцев обучают военному делу. В обычной жизни они домохозяйки или продавцы, а в лесу — инструкторы и снайперы, рассказал нидерландский портал NOS 27 августа.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
Журналист портала поговорил с двумя женщинами — Султан и Феникс — которые входят в число будущих новобранцев Вооруженных сил Украины (ВСУ). Почти четверть воинского персонала в стране составляют женщины. Султан — инструктор, в обычной жизни работает в автосалоне. Феникс — домохозяйка, воспитывает сына, обучается работе снайпера. По их словам, то, чем они занимаются — вынужденная мера, чтобы защищать свои дома и семьи.

«Она участвовала в тренинге с 90 мужчинами. Была физически сильна и так же искусна в обращении с оружием, как и мужчины. Тренировка длилась пять часов без каких-либо перерывов. Она была одной из лучших», — рассказал инструктор Деб об ученице Феникс, слова которой приводят "Известия".

Украинское правительство мобилизовало всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и при необходимости может немедленно призвать их на военную службу. Однако большая их часть не готова к ведению боевых действий, отмечается в статье.

Это заставляет Киев присматриваться к опыту таких стран, как Финляндия и Израиль, где значительная часть населения регулярно проходит военную подготовку. С 1 октября на Украине начнут активно регистрировать женщин-добровольцев для прохождения военной службы. Так военные выяснят, какими навыками и подготовкой обладают женщины и как их можно использовать. Не исключено, что власти задействуют женщин в качестве штурмовых отрядов.

В Соединённых Штатах не имели ясных представлений о планах России на Украине, а американская разведка не смогла точно донести информацию до руководящего состава в Пентагоне, пишет обозреватель The National Interest Рамзи Мардини.

Журналист уверен, что вина в раздувании русской угрозы лежит полностью на Вашингтоне, который «должен смириться со своей ролью провокатора и разжигателя войны».

Автор материала констатирует, что прогнозы разведки и ожидания Вашингтона не оправдались, а «упреждающая тактика» стала дезинформацией, приведшей к формированию искаженного представления о политических целях и амбициях Москвы.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 28.08.2022


После взятия поселка Пески основной целью подразделений Народной милиции ДНР стали опорные пункты ВСУ вдоль Донецкой КАД.

Продвигаясь с юга от Старомихайловки в направлении Песок, союзные силы вышли вдоль КАД к крупному опорному пункту ВСУ у моста между Первомайским и Песками.

Сосредоточенным огнем из 100-мм орудий «Рапира» выжигаются позиции ВСУ на донецкой семенной станции. Огневые точки у полотна КАД накрывают точечным минометным огнём.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
Севернее Песок наносятся удары по резервам ВСУ, переброшенным в Опытное, а также по позициям противника у взлетной полосы Донецкого аэропорта.

Штурм укрепрайона ВСУ последует только после уничтожения подкреплений противника, сформированных после очередной волны мобилизации.

В подразделениях ВСУ на фронте нарастают панические настроения. Отдельные части отходят в тыл, отказываясь выполнять приказы командования и находиться на передовой под непрерывным огнем артиллерии союзных сил, сообщает "Глас Народа".

Но у украинской стороны всё равно в достатке «живой силы», чтобы забивать бреши очередными «смертниками».



Перевести российских военных на усиленный вариант несения службы предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, отпуска для военнослужащих на время проведения специальной операции на Украине должны быть исключены.

"Не должно быть и речи про отпуска, пока спецоперация не завершится. Считаю, что нужно перевести на усиленный вариант несения службы всех военных, будь то из Росгвардии, Минобороны или МВД», — написал Кадыров в своём Telegram.

По его словам, ни один военный не имеет морального права думать об отдыхе, «когда тысячи наших бойцов, рискуя своими жизнями, идут на передовую ради общего дела». Кадыров подчеркнул, что каждый военнослужащий, независимо от звания, должен осознавать свою ответственность перед страной.

Сводка Минобороны РФ на 27 августа

В результате успешных действий русских войск на харьковском направлении у Вернополья и Краснополья потери 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ превысили 200 военнослужащих. В районе Лозового Херсонской области нанесено поражение подразделениям 46-й аэромобильной бригады, которые предприняли новую отчаянную, но безуспешную попытку скрытно форсировать реку Ингулец. Потери противника составили более 130 боевиков и десять единиц техники.

В результате ударов оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил России по боевым позициям 107-го батальона 63-й механизированной бригады в районе Квитневое Николаевской области уничтожено свыше 40% личного состава.

В районе Дергачи на харьковском направлении в результате ударов высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации 14-й механизированной бригады ликвидированы до 100 нацистов, три боевые машины реактивной системы залпового огня «Град» и более десяти единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены семь пунктов управления, в том числе 102-й бригады теробороны в районе Червоное Запорожской области, нацбата «Кракен» у Харькова, 37 артиллерийских частей, живая сила и военная техника в 142 районах. Ликвидировано шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Северск, Соледар, Кодема ДНР, Червоный Яр Николаевской и Нововоронцовка Херсонской областей.

Высокоточным оружием наземного базирования у Преображенки Днепропетровской области уничтожен крупный склад боеприпасов 44-й артиллерийской бригады с ракетами к РСЗО HIMARS производства США и снарядами к американским гаубицам M777.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
В рамках контрбатарейной борьбы подавлены четыре взвода РСЗО «Град» в районах Парасковиевка, Адамовка, Звановка ДНР, Бармашово Николаевской области и три - САУ «Гвоздика» в районах Константиновка, Приволье ДНР и Висунск под Николаевом. А у Орехово, Веселого и Николаевки ДНР поражены три взвода гаубиц «Гиацинт-Б».

У Малиновки ДНР ВКС России сбит истребитель Миг-29. А в районе Григоровки уничтожена самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

В районах Новогригоровка ДНР, Андреевка, Глинское, Бабенково, Худоярово, Борщовка Харьковской и Бердянск Запорожской областей средствами ПВО сбито семь беспилотников. В районах Надднепрянское, Александровка, Солнечное, Схидное и у Антоновского моста через Днепр Херсонской области перехвачено 18 снарядов американской РСЗО HIMARS, а у Чернобаевки - баллистическая ракета «Точка У».

Артиллерийскими частями ВСУ территория Запорожской АЭС обстреляна трижды. Было выпущено 17 снарядов, четыре из которых попали по крыше первого спецкорпуса. Там хранятся 168 сборок с американским ядерным топливом фирмы Westinghouse.

Десять снарядов разорвались в 30 метрах от сухого хранилища отработанного ядерного топлива и три в районе второго спецкорпуса, где находятся узел хранения свежего ядерного топлива компании «ТВЭЛ» и хранилище твердых радиоактивных отходов.

Обстрел украинской артиллерией АЭС осуществлялся из района Марганца Днепропетровской области. В ходе контрбатарейной борьбы выявлена и уничтожена американская гаубица М777. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остается в норме. Контроль технического состояния атомной станции и обеспечение ее функционирования выполняются штатным техническим персоналом.

Российским специализированным воинским формированием осуществляется охрана внешнего периметра АЭС. Тяжелых вооружений в районе атомной станции нет.

Телеграм-канал «Заставный»:

«Ряд источников, дружественных и не очень, а также западная разведка зафиксировали, что в Мулино (Нижегородская область) закончил укомплектование и боевое слаживание третий армейский корпус Вооруженных сил РФ, набранный из добровольцев - и не только. Он уже передислоцируется в районы ДНР. В дальнейшем корпус может усилить собой как южную, так и центральную военные группировки ВС РФ в Новороссии.

По разным данным, его численность варьируется в пределах 40-60 тыс. человек личного состава. По открытым источникам, корпус буквально наводнен новой военной техникой: танками Т-90М и Т-80БВМ, БМП-3 с дополнительной защитой, грузовиками «Торнадо-У», бронеавтомобилями «Тайфун-К», ЗРК «Бук-М2» и так далее. А бойцы вооружены автоматами АК-12 образца 2020 года и защищены новыми бронежилетами 6Б45.

На южных направлениях спецоперации, по данным разведок и осинтеров, уже 66 батальонно-тактических групп, или примерно 50 тыс. человек личного состава. Поэтому усиление русской армии новым корпусом выглядит крайне небезынтересным фактом».

Сводка депутата Игоря Кастюкевича

«Доставили более 18 тонн медицинских препаратов в три районные больницы - Скадовска, Чаплинки и Новой Каховки, - рассказал депутат от Воронежской области, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Игорь Кастюкевич, возглавляющий в Херсонской и Николаевской областях партийную гуманитарную миссию. - В составе груза - физраствор, глюкоза и другие лекарства, которые применяются в условиях стационара и необходимы врачам ежедневно.

Во время выездов медики и жители говорили нам, что в больницах нет самых простых медикаментов. Серьезными препаратами медучреждения более или менее укомплектованы, а вот по элементарной фармации - нет. Со мной связался депутат Госдумы Александр Петров и сказал, что готов предоставить медикаменты. Очень приятно, что вот так по-товарищески нас поддерживает комитет по здравоохранению.

Но не меньше нам помогли военнослужащие Росгвардии, которые выделили несколько машин для доставки и сопровождения. Спасибо всем причастным! Жму руку!».

Переговоры России и Украины: новости последних часов на сегодняшний день, 28 августа


Представитель Совета Федерации РФ Алексей Пушков оценил вероятность проведения российско-украинских переговоров. По словам политика, Киев еще не готов к капитуляции и выполнению требований Москвы, поэтому диалог будет бессмысленным. Эти слова хорошо подтверждают предыдущие переговоры и заявления президента Украины Владимира Зеленского, а затем последующие события.

"А переговоры ради видимости переговоров не просто бесполезны, но и не нужны", - написал политик в своем Telegram-канале.

Россия будет рассматривать возможность переговоров с Украиной только в том случае, если последняя будет готова к безоговорочной капитуляции.

Так, в своем Telegram-канале в субботу, 27 августа, глава российской партии ЛДПР Леонид Слуцкий ответил украинским националистам.

Российский депутат перечислил все условия, которые должна выполнить украинская сторона, чтобы российские представители сели за стол переговоров.

"Я хочу объяснить это господам-националистам. Мы готовы рассматривать переговорный процесс, если украинская сторона готова к безоговорочной капитуляции, если украинская сторона готова к качественному сокращению своих вооруженных сил, полной, абсолютной и безоговорочной денацификации, освобождению территории Украины от нацизма", — сказал Слуцкий в видеообращении, размещенном на его Telegram-канале.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
Политик также добавил, что «после тех чудовищных преступлений, которые они [Киев] совершали и продолжают совершать, после убийства Даши Дугиновой по заказу киевского режима никакие другие переговорные позиции, кроме безоговорочной капитуляции Украины, не будут приемлемы». Москва.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал 13 августа, что переговоры России и Украины могли бы «зафиксировать цивилизационную катастрофу», а после начала этих переговоров последует «падение всей глобальной системы безопасности». По его словам, Украина уже заплатила высокую цену, и она «гораздо выше, чем возможность прямо сегодня прекратить огонь».

3 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова вести переговоры с Украиной. В ответ на это заявление Михаил Подоляк сказал, что Украина согласится на переговоры только после прекращения огня со стороны России и отвода российских войск.

Переговоры Москвы и Киева были приостановлены в мае по инициативе украинской стороны. Последняя очная встреча делегаций по переговорному процессу прошла в Стамбуле 29 марта. 22 июля в Турции при участии ООН и Турции стороны договорились о вывозе с Украины сельхозпродукции.

Новости из ДНР и ЛНР сегодня: обстановка на Донбассе сейчас, 28 августа 2022 года


Власти ДНР продолжают проводить первоочередные мероприятия, направленные на восстановление социально-гуманитарной сферы.

На прием в учреждения здравоохранения обратились свыше 7 500 человек.

В н.п. Мироновский запущены в эфир объекты связи.

На автомобильных дорогах «Великая Новоселка – Амвросиевка», «Боевое – Камышеваха» и «Славянск – Донецк – Мариуполь» выполнялись работы по аварийно-ямочному ремонту дорожного покрытия.

На станциях «Волноваха», «Мариуполь», «Урзуф», «Красный Лиман» и перегонах «Хлебодаровка – Волноваха», «Волноваха – Карань» выполнялись работы по восстановлению железнодорожных путей.

Саперы обследовали почти 25 гектаров территорий и обезвредили 449 взрывоопасных предметов.

Напоминаем, что некоторые населенные пункты Донецкой Народной Республики перенасыщены взрывоопасными предметами.

Так, вооруженные формирования Украины разбросали противопехотные мины «Лепесток» по территории Донецка, Луганского, Макеевки, Пантелеймоновки, Волновахского и Ясиноватского районов. В настоящее время специальные службы ДНР принимают все необходимые меры по разминированию.

Президент РФ Владимир Путин установил ряд ежемесячных и разовых выплат для пенсионеров, инвалидов, ветеранов, беременных и семей с детьми, вынужденно эвакуировавшихся в Россию из Донецкой и Луганской народных республик и с Украины, передает телеканал «Якутия 24».

Указ главы государства опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
В частности, введена ежемесячная пенсионная выплата в 10 тыс. рублей и ежемесячная социальная выплата инвалидам в том же размере, а также доплата к этим выплатам в 3 тыс. рублей для людей с I группой инвалидности, детей с инвалидностью и пенсионеров старше 80 лет. Если у человека есть право и на пенсионную выплату, и на выплату по инвалидности, то он сможет выбрать одну из них.

Ветераны Великой Отечественной войны, вынужденно покинувшие Донбасс и Украину и приехавшие в Россию, будут получать ежемесячно 5 тысяч рублей.

Беременным женщинам установлена единовременная выплата в 10 тыс. рублей, при рождении ребенка — единовременно 20 тыс. Ежемесячная выплата беженцам на каждого ребенка составит 4 тысячи рублей, а если ребенок под опекой или попечительством — 15 тысяч рублей. Выплаты по 4 тысячи будут получать и родители студентов в возрасте до 23 лет. Также по 10 тысяч рублей в месяц будет получать единственный родитель на каждого ребенка.

Указ подписан 27 августа и вступил в силу со дня подписания, однако сами выплаты установлены задним числом — с 1 июля 2022 года. Они касаются жителей ДНР, ЛНР и Украины, вынужденно покинувших территории этих государств и прибывших в Россию после 18 февраля текущего года.

Михаил Онуфриенко 28.08.2022: видео онлайн, информация о военной спецоперации на Украине



Свежее видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине сегодня, 28.08.2022



Карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022 года


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 августа 2022: военная спецоперация РФ на Украине
[related-news] [/related-news]