Как снизить стоимость ОСАГО

Для автовладельцев предусмотрено 2 типа страховых программ: ОСАГО и каско. Если второе является добровольным, то без первого садиться за руль нельзя. При этом страховку не назовешь недорогой. Поэтому многие водители задаются вопросом, где найти самое дешевое ОСАГО и как снизить стоимость полиса. Однако в поисках наиболее выгодного предложения не стоит забывать о проверке надежности компании.

Как снизить стоимость ОСАГО

Почему нельзя ездить без ОСАГО


Садить за руль автомобиля без страховки можно только, если он куплен менее 10 дней назад. В других случаях нарушитель получает штраф. Если вас останавливает инспектор ГИБДД, а вас нет страхового полиса, назначается штраф 500-800 рублей. Если страховка есть, но вы забыли взять ее с собой, выносится предупреждение. Когда находящийся за рулем человек не внесен в полис, штраф составляет 500 рублей. Уголовную ответственность влечет за собой использование поддельного полиса. В таком случае применяется арест на срок до 6 месяцев или штраф до 80 тыс. рублей.

Садить за руль автомобиля без страховки можно только, если он куплен менее 10 дней назад. В других случаях нарушитель получает штраф. Если вас останавливает инспектор ГИБДД, а вас нет страхового полиса, назначается штраф 500-800 рублей. Если страховка есть, но вы забыли взять ее с собой, выносится предупреждение. Когда находящийся за рулем человек не внесен в полис, штраф составляет 500 рублей. Уголовную ответственность влечет за собой использование поддельного полиса. В таком случае применяется арест на срок до 6 месяцев или штраф до 80 тыс. рублей.

Как рассчитывается стоимость полиса


Для определения полной стоимости страховки базовый тариф умножают на поправочные коэффициенты. Базовые ставки могут меняться ежегодно, они устанавливаются страховыми компаниями. Поправочные коэффициенты регулируются государством. Базовая ставка в 2022 г. составляет от 2471 до 5436 рублей, причем большинство страховых принимает максимальное значение. Однако есть и компании, устанавливающие минимальную ставку. Однако перед тем как купить полис, проверьте отзывы о компании, узнайте, какую она имеет репутацию. Если страховщик представлен на странице www.ozon.ru/special/osago/ , ему можно доверять.

Как снизить стоимость ОСАГО
При расчете стоимости страховки учитывают такие факторы:
  • регион, где будет использоваться транспортное средство;
  • возраст и стаж вождения лиц, вписываемых в полис;
  • наличие аварий в прошлом отчетном периоде;
  • мощность двигателя;
  • период действия полиса;
  • страховая история;
  • вид и назначение транспортного средства.

Как снизить стоимость страховки


Повлиять на принятую страховой компанией базовую ставку вы, естественно, не сможете. Однако можно постараться уменьшить часть поправочных коэффициентов.

Старайтесь ездить без аварий

С каждым новым ДТП, случившимся по вашей вине, увеличивается КБМ. При безаварийной езде он составляет 0,5. Максимальное значение коэффициента – 2,45. Это самый важный показатель, снижая который вы можете существенно уменьшить стоимость ОСАГО. Придерживайтесь таких рекомендаций:
  • Старайтесь решать вопрос с мелкими авариями на месте. Например, вы можете договориться с пострадавшим о самостоятельном возмещении стоимости ремонта поцарапанного бампера. Если люди при аварии не пострадали, нарушением это считаться не будет.
  • Вписывайте в полис только тех людей, в навыках вождения которых вы полностью уверены. При расчете стоимости полиса учитываются КБМ всех водителей. Если кто-то из вписанных лиц часто попадает в аварии, страховка будет дорогой.

Снижайте территориальный коэффициент

Этот параметр зависит от условий эксплуатации машины. В маленьких городах он составляет 0,6, в крупных – 2,1. Территориальный коэффициент может измениться уже при выезде в соседний город. Этот факт можно использовать для снижения стоимости полиса. Чаще всего применяются 2 способа:
  • Регистрация по месту жительства в городе с минимальным территориальным коэффициентом. Однако для получения части государственных услуг вам придется ездить в этот населенный пункт.
  • Оформление транспортного средства на родственника, зарегистрированного в небольшом городе. Недостатком считается то, что машина в вашей собственности находиться не будет.

Снижайте возрастной коэффициент

В зависимости от возраста и стажа вождения коэффициент может составлять от 0,9 до 1,93. Повлиять на собственные показатели невозможно. Однако нужно постараться не вписывать в полис молодых и неопытных водителей. Также необходимо помнить, в период лишения прав водительский стаж приостанавливается. Возобновляется он после сдачи экзамена и возврата водительского удостоверения. При стаже более 14 лет лишение прав на коэффициенты не влияет.

Снижайте коэффициент открытости

С этим показателем все довольно просто. Для неограниченной страховки устанавливается коэффициент 1,94. В остальных случаях он равен 1. Закрытые полисы позволяют снижать КБМ для нескольких водителей сразу. Это становится одним из способов уменьшения стоимости полиса в дальнейшем. При оформлении открытого полиса возрастной коэффициент приравнивается к 1.

Снижайте коэффициент сезонности

Не все водители используют автомобиль круглогодично. Например, кто-то ездит на нем только зимой, а летом предпочитает ходить пешком. Иногда более мощный автомобиль в теплое время года заменяется менее мощным. Об этом необходимо сообщать при оформлении полиса. Если машина используется только 9 месяцев в году, вы получите скидку 5%. Если исключить полгода, скидка увеличится до 30%. При оформлении ОСАГО для новичка можно включить только теплое время года.

Снижайте коэффициент мощности

Этот способ снижения стоимости полиса подойдет вам в том случае, если вы только выбираете новую машину. Если автомобиль уже куплен, на коэффициент вы никак не повлияете. Для мотора мощностью менее 0,6 л. с. он составляет 0,6. Например, если мощность двигателя составляет 149 л. с. вместе 151, вы сэкономите 20%.

Как купить полис дешево и не стать жертвой обмана


При оформлении страховки выбирайте проверенные компании. Лучше всего для их поиска пользоваться специальными сервисами. Например, на страницу www.ozon.ru/insurance/ вы найдете широкий ассортимент страховых программ ОСАГО от проверенных компаний по самым выгодным ценам.
[related-news] [/related-news]