День памяти мучеников Фотия и Аникиты 25 августа 2022 года богат на различные приметы и традиции


День памяти мучеников Фотия и Аникиты 25 августа 2022 года богат на различные приметы и традиции

В день 25 августа 2022 года православная церковь России отмечает День памяти святого мученика Аникиту и его племянника Фотия. В народе этот день прозвали праздником Фоти Поветенного и все потому, что на Руси обычно 25 августа люди замечали, что в поветях, а это нежилые постройки, начинали происходить странные вещи. Прадеды думали, что это домовой к ним прилетает и начинает проказничать.

В День памяти мучеников Фотия и Аникиты православные вспоминают историю жизни мучеников


Мученики Аникита и Фотия были родом из Никомидии. Первый служил военным сановником и обличал императора тех времен Диоклитиана, который являлся ярым противником христианства. Когда правитель издал указ гонения на христиан, он заодно установил на площади орудие, на котором казнили всех, кто служил Господу. В их числе был и Аникита. Император приказал мучить святого, а затем бросить его к диким зверям. Когда Аникита оказался в клетке, к нему запустили льва, но хищник не стал нападать на мученика, а, наоборот, стал ластиться.
День памяти мучеников Фотия и Аникиты 25 августа 2022 года богат на различные приметы и традиции

В тот же момент началось сильное землетрясение, которое погубило множество язычников, а палач, который должен был отсечь Аниките голову, потерял сознание. Затем Аникиту захотели обжечь огнем, но, и языки пламени не коснулись тела святого. Тогда мученика бросили в кипящий метал, тот сразу же остыл.

Фотий также проповедовал христианство и сам признался в этом императору. Диоклитиан не смог это оставить без внимания, а приказал привязать Фотия к лошади и тащить до тех пор, пока тот не скончается. Но, этому не было суждено. Фотий после длительных пыток остался жив и невредим.







Видя, что никакие мучения не заставляют святых отречься от веры, император придумал новое истязание. Он приказал разжечь огромную печь и бросить туда Фотия и Аникиту. Вместе с ними в печь вошли и другие христиане, которые погибли от огня, а вот Фотий и Аникита остались живы. Удивительно было и то, что на их теле не было ни одного ожога. Когда это увидели язычники, то сами уверовали во Всевышнего. Случилось данное чудо в 305 году.

В День памяти мучеников Фотия и Аникиты 25 августа домовой начинает пакостить


На Руси люди верили, что в День памяти Фотия и Аникиты начинает проказничать домовой в поветях, которые обычно строились позади хлева. Там прадеды хранили сено и огородные принадлежности. Для того, чтобы домовой не принес беды, поветы окуривали ладаном и святили водой. 25 августа люди старались не ходить на чердаки, чтобы еще сильнее не обидеть домового.

В период с 25 августа по 1 сентября возможно пройдут первые заморозки. К ним прадеды готовились очень тщательно и начинали доставать из сундуков теплую одежду. Хлева также начинали утеплять и закрывали все щели соломой.

В День памяти Фотия и Аникиты крестьяне шли в поле и сеяли озимые культуры, приводили порядки в погребах.

Обычно к 25 августу уже поспевала черемуха, поэтому с ней варили компоты, варенья и готовили целебные настойки. Ели ягоды также просто так, ведь они помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кровь и укрепляют сосуды.

Незамужние девушки в День памяти Фотия и Аникиты ходили в церковь и просили у святых послать им суженого, которого они могут увидеть во сне. Для этого перед тем, как ложиться спать, они клали под подушку белый платок и уже ни с кем не разговаривали до самого утра.

Приметы в День памяти мучеников Фотия и Аникиты 25 августа


На Руси 25 августа прадеды следили за природными приметами. Это помогало им узнать, какую погоду стоит ждать в будущем:


  • на Фотия начинают опадать кленовые листья;

  • 25 августа иней на деревьях лежит — озимые уродятся;

  • в праздник идет дождь — бабье лето осенью будет коротким;

  • 25 августа тепло и ясно — белых грибов будет много;

  • утром много росы — погода порадует;

  • кошка в праздник тщательно умывается — еще долго будет тепло;

  • кроты из норы вышли — к ненастью.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: