Как не купить гараж, который может уйти под снос по адресу


Как не купить гараж, который может уйти под снос по адресу

Российский юрист Беглова рассказала, как гражданам РФ можно избежать покупки идущего под снос гаража. Оказывается, это возможно, но нужно придерживаться некоторых правил, если вы хотите, чтобы все прошло «гладко».

Как не купить гараж, который идет под снос по адресу


Избежать покупки гаража, которому грозит снос, можно, получив у продавца расширенную выписку из ЕГРН, а у местных властей — информацию о выдаче разрешения на строительства и планах на территорию, где находится объект, рассказала партнер юридической компании «Ялилов и партнеры» Гульнара Беглова.

Она напомнила, что при покупке гаража заказывается выписка из ЕГРН, в которой описаны параметры объекта и основания возникновения права собственности на него.

Госпожа Беглова отметила, что стоит попросить у владельца объекта и расширенную выписку. Так, в ней будет указано, попадает ли участок в охранную зону или зону с особыми условиями использования территории.

«Если гараж возведен на земельном участке без необходимых разрешений или на участке, где не допускается возведение подобных сооружений, он может быть признан самовольной постройкой. В судебной практике имеется множество случаев, когда гараж признавался самостроем, и на владельца была возложена обязанность по его сносу за свой счет», — пояснила юрист.

Как не купить гараж, который может уйти под снос по адресу

Узнать, выдавалось ли разрешение на строительство объекта, может любой человек, сделав запрос в местную администрацию, однако под снос может подпасть не только самовольная постройка, уточнила Беглова.







Например, власти могут утвердить проект планировки территории, согласно которому на месте гаражей пройдет дорога. В таком случае недвижимость будет изъята с выплатой компенсации собственникам. «Так что перед покупкой важно узнать у местной администрации, не относится ли место, на котором расположен гараж, к территории планируемой застройки», — подытожила юрист.

Действует ли «гаражная амнистия» на многоэтажные гаражные комплексы


Законодательство Российской Федерации не содержит понятия «многоэтажный гаражный комплекс» и «подземно-надземный гараж», поэтому положения Закона № 79-ФЗ к данным объектам не применимы.
Как не купить гараж, который может уйти под снос по адресу

Кроме того, в Законе №137-ФЗ прямо указано, что правоотношения, связанные с созданием и использованием гражданами и юридическими лицами гаражей, находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей, не регулируются.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: