Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 20.08.2022: обзор свежих событий

Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 20.08.2022: обзор свежих событий
Из таких крупных украинских городов, как Одесса и Николаев продолжается вывоз продовольствия. Благодаря этому бедные страны Африки могут избежать серьезных проблем с едой. Тем временем, вокруг Николаев и Одессы вновь и вновь слышны взрывы.

Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 20.08.2022: свежие события


Вывоз продовольствия продолжается из украинских портов. На данный момент транспортировано более 625 тысяч тонн, сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации, генерал-полковник Михаил Мизинцев.




На данный момент в портах Херсона, Николаева, Черноморска, Очакова, Одессы и Южного остаются заблокированными 52 зарубежных корабля. На днях один из городов покинул сухогруз «Ай Мария» с кукурузой.

«Вывезено 625 050 тонн продовольствия, в том числе 487 463 тонны кукурузы, 50 301 тонна муки, 11 000 тонн сои, 13 250 тонн подсолнечного масла, 41 622 тонны пшеницы, 2 914 тонн подсолнечника, 18 500 тонн комбикорма», — поведал Мизинцев.

В минувший четверг берегов Турции достигло судно Thoe, перевозившее подсолнечные семена с Украины. Корабль доставил почти три тонны груза. Следом из Черноморска должен выйти сухогруз Fulmar S с пшеницей.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш могут предложить президенту Украины прекращение огня и отказ от юга. Об этом рассказал советник главы офиса украинского лидера Алексей Арестович.

Политолог Богдан Безпалько рассказал о том, с чем может быть связан данный визит, передает "Журналистская правда".

Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 20.08.2022: обзор свежих событий
«Интервью Арестовича более чем сомнительный источник. Убежден, что кто бы не приезжал к Зеленскому и не предлагал ему отказаться от части территории, вряд ли это будет возможно. Эрдоган с Гутерришом здесь далеко не самые мощные политики, которые могут его в этом убедить.

Зеленский напрямую взаимодействует с самыми крупными странами Запада, такими как Соединённые Штаты Америки, Германия и ЕС в целом. Он будет их слушать в вопросах того, надо ли ему идти на переговоры или отказываться от территорий. Судя по тому, что недавно на Украине был создан очередной орган по «реинтеграции Крыма», то, думаю, вряд ли Киев будет отказываться от территорий, которые находятся под контролем России. А также тех, которые скоро под ним окажутся – это Николаевская и Одесская область.

Могут проходить какие-то переговоры. Эрдоган может показывать бурную деятельность в преддверии выборов, может быть будут обсуждаться коммерческие вопросы. Нам повестка неизвестна. Гутерриш, как представитель ООН обязан бывать в зоне конфликта и налаживать миротворческие усилия. Подобных визитов уже было много».

Новости из Николаева на сегодняшний день


Российские войска готовы наступать на Николаевском направлении, но они не торопятся. По словам военного эксперта Владимира Евсеева, они выбивают те украинские силы, которые могли бы начать наступательную операцию.

Эксперт отмечает, что сейчас ВС Украины пытаются завоевать плацдарм, обескровливая тем самым свои войска. По мнению Евсеева, они не уверены в своем успехе, поэтому эвакуируют жителей из Николаева. Сейчас там происходит эвакуация военкоматов и других учреждений, пишет "Украина.ру".



Специалист упомянул, что в Донбассе у ВСУ рушится линия фронта от Северска до Марьинки, поэтому они нуждаются хоть в каком-то успехе. ВСУ ведут наступление на определенных участках фронта с целью продемонстрировать Западу достижения, которые на самом деле носят сугубо локальный характер, отмечает эксперт.

По мнению Евсеева, наступление на Николаев должно идти с двух сторон. С этой целью нужно использовать Южный Буг, и в таком случае ВСУ не смогут провести контрнаступление, считает эксперт.

При наступлении российских войск на Николаев ВСУ в качестве узла сопротивления будут использовать Николаевский судостроительный завод, но ВС РФ решат эту задачу так же, как и в Северодонецке и Лисичанске, сказал доктор военных наук, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 20.08.2022: обзор свежих событий
По его мнению, в Николаеве серьезных укрепрайонов пока еще нет, но ВСУ их создают и там будет та же самая проблема, что была в Мариуполе, противник будет превращать в крепости дома.

"Николаев — это крупный центр. Я полагаю, что в качестве узла сопротивления использован будет Николаевский судостроительный завод. Там имеются эллинги, на которых линкоры, авианосцы строили... Поэтому эту промзону придется брать. Судя по тому, как быстро наши взяли промзону в Соледаре в свое время — в Северодонецке, в Лисичанске — я думаю, что решим эти задачи", - поведал эксперт.

По его словам, российские военные умеют брать промзоны противника, также сопротивление со стороны ВСУ все время снижается, поэтому ВС РФ с такой задачей справятся течение одного-двух дней.

Одесса сегодня, 20 августа: свежие новости сейчас


Генсек ООН Антониу Гутерриш прибыл в Одессу, где осмотрел порт и судно, на котором будет вывезено зерно, сообщил официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Савиано Абреу.

"Генсек ООН Антониу Гутерриш прибыл в порт Одесса несколько минут назад. Он осмотрел одно из судов, которое прибыло в Одессу в рамках черноморской зерновой инициативы, на которое загружено 10 тысяч тонн пшеницы", – цитирует его РИА Новости.

Гутерриш накануне провел во Львове трехстороннюю встречу с Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Последние новости Николаева и Одессы на сегодня, 20.08.2022: обзор свежих событий
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал сделать всё, чтобы зерно и удобрения из России попали на глобальные рынки. Заявление прозвучало во время визита генсека ООН в Одессу.

Гутерриш прибыл в город, чтобы проинспектировать порт, из которого должны вывозить украинское зерно в рамках так называемой "зерновой инициативы". Генсек ООН назвал её лишь видимой частью решения продовольственного кризиса. Другая часть, как отметил Гутерриш, заключается в обеспечении беспрепятственного доступа на глобальные рынки русского продовольствия и удобрений.

"Важно, чтобы власти всех стран и частный сектор сотрудничали в их возвращении на рынок", - заявил Антониу Гутерриш.

По сути, генсек ООН потребовал преференций для поставщиков продовольствия и удобрений из России. Это явно идёт вразрез с нарративом Запада, который требует всё новых и новых санкций против России.

Напомним, что в рамках "зерновой инициативы" из Украины уже было вывезено более 600 тысяч тонн продовольствия. Вот только пошло оно не голодающим странам Африки, а в сытые страны Запада.
[related-news] [/related-news]