Что известно о смоге, который накрыл Москву из-за рязанских пожаров в 2022 году


Что известно о смоге, который накрыл Москву из-за рязанских пожаров в 2022 году

В Москве продолжает ухудшаться обстановка из-за смога и запаха гари, который перешел от пожаров в Рязанской области. По словам экспертов, надеяться на то, что смог быстро исчезнет — не стоит.

Смог в Москве: в каких районах есть опасность


Рослесхоз сообщает, что причина задымления в Москве — пожары в Рязанской области. При этом ведомство заявило, что органы лесного хозяйства Рязанской области «упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади, что не позволило вовремя нарастить федеральные силы». По данным начальника ГУ МЧС региона, сейчас площадь огня составляет 181 гектар. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что для тушения туда направили пожарных и технику, в том числе вертолеты.

В воздухе в Москве действительно была очень высокой — до 100 микрограмм на кубометр в зависимости от района. За все время наших наблюдений — с 2018 года — мы видели такое впервые. Максимум, который фиксировали эксперты, — 50 микрограмм на кубометр. По нормам ВОЗ, чистым считается воздух с концентрацией PM2.5 ниже 5 мкг/м3, а в течение суток рекомендуется не превышать 15 мкг/м3. Сейчас в Москве уровень выше рекомендованного максимума в 6,6 раза.
Что известно о смоге, который накрыл Москву из-за рязанских пожаров в 2022 году

Эксперты говорят о том, что смог наблюдается во многих районах российской столицы, в том числе и в центре Москвы. На вопрос о том, когда смог исчезнет из Москвы, специалисты ответили, что это продлится несколько дней, вполне возможно, что уже в понедельник смога не будет.







Метеоролог высказался о смоге в Москве


Смог 2010 года и сегодняшняя дымка в Московском регионе сильно отличаются друг от друга, заявил главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам синоптика, в настоящее время дымка и запах гари фиксируются из-за лесных пожаров, в то время как в 2010 году горели торфяники. Однако, как указал Тишковец, сложившуюся в городе ситуацию также можно назвать смогом.

«В 2010 году было самое жаркое лето – под 37 градусов жары. Плюс горели торфяники огромными площадями в Подмосковье. Сейчас ситуация совершенно другая: идут лесные пожары. Сравнивать нельзя. Торфяной пожар сам по себе более долгоиграющий», – пояснил он.

Что известно о смоге, который накрыл Москву из-за рязанских пожаров в 2022 году

Метеоролог уточнил, что в лесах на сегодняшний день достаточно сухо. В столице за август выпало лишь 3 миллиметра осадков. Поэтому любая спичка и окурок могут спровоцировать сильный пожар. И такая пожароопасность, отметил Тишковец, будет сохраняться и дальше из-за отсутствия дождей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: