Россиянам намекнули на возможное отключение всех смартфонов


Россиянам намекнули на возможное отключение всех смартфонов

В последнее время в Сети часто публикуют информацию о том, что на территории Российской Федерации могут отключить все смартфоны. Эту информацию прокомментировала председатель ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская.

Могут ли в России отключить все смартфоны


Председатель ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская сообщила о рисках отключения всех смартфонов на территории РФ.

Наталья Касперская не исключила такого варианта развития событий в рамках одного из следующих пакетов санкций.

«Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на Android. Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим, это как раз кибервойна», — цитирует Касперскую телеканал «Звезда».

Вероятность развития подобного сценария Касперская оценивает как гипотетическую. Она убеждена, что ее необходимо оценивать как киберугрозу.
Россиянам намекнули на возможное отключение всех смартфонов

В качестве альтернативы смартфонам Касперская предложила использовать ноутбук, кнопочный телефон или в крайнем случае обычную почту. Таким образом, по ее словам, полностью разрушить инфраструктуру в РФ будет невозможно.







Магазины Huawei в России отказались от продажи даже выставленных в витринах смартфонов


Фирменные магазины Huawei, оператором которых выступает ООО «Премиум ритейл», не продают выставленные в торговых залах смартфоны, ноутбуки и другие товары основного ассортимента. Магазины в московских «Афимолле», «Авиапарке» и «Гагаринском» открыты для посетителей, однако на большинстве ценников размещены таблички «не для продажи» или «демо-образец».
Россиянам намекнули на возможное отключение всех смартфонов

Аналогичная ситуация в магазинах Huawei в Новосибирске, Челябинске и Тюмени. В отдельных магазинах можно купить наушники, чехлы, защитные стекла и другие аксессуары.  Покупатель не может требовать продажи товара с такой табличкой, уточняет адвокат Delcredere Егор Ковалев, ссылаясь на нормы законодательства о публичной оферте (ст. 494 ГК РФ). По его словам, о нарушении прав потребителя можно было бы говорить, если бы табличкой «не для продажи» было помечено несколько образцов одного и того же товара.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: