Как быстро и безопасно убрать осиновое гнездо на даче или на балконе самостоятельно


Как быстро и безопасно убрать осиновое гнездо на даче или на балконе самостоятельно

Обнаружить летом осиное гнездо можно не только на даче, но и на балконе квартиры. Соседство с этими насекомыми не всегда приятное – они гудят и могут ужалить. Проживая рядом с человеком, насекомые нередко воспринимают его как угрозу и могут напасть даже без явных причин. Избавиться от ос на балконе нужно как можно скорее. Вы можете сделать это при помощи профессионалов, либо самостоятельно.

Где селятся осы и как найти гнездо на балконе


Чаще всего осы любят создать себе гнездо:


  • под потолком внутри;

  • под карнизом снаружи;

  • снаружи под подоконником;

  • в трубах для слива дождевой воды;

  • между стенами и обшивкой – как внутри, так и снаружи;

  • при большом количестве хлама – прямо среди него.


Как быстро и безопасно убрать осиновое гнездо на даче или на балконе самостоятельно

Несмотря на многообразие подходящих для строительства гнезда мест, обнаружить его местоположение обычно не так уж и трудно. Чтобы понять, где искать жилище насекомых, достаточно всего лишь посидеть неподвижно полчаса на балконе и понаблюдать, куда именно осы залетают.

Если же такие наблюдения не помогли, то, скорее всего, гнездо располагается где-то снаружи, и за осами нужно понаблюдать из окна.

Если после наблюдения за осами вы не смогли увидеть их гнездо, возможно, оно находится снаружи балкона.

ВНИМАНИЕ! Начинать разбирать хлам на балконе или отодвигать обшивку в поисках гнезда не стоит категорически: осы могут неожиданно напасть. Для успешного исхода борьбы с насекомыми необходимо заранее хотя бы примерно представлять местоположение их гнезда, но искать его нужно аккуратно.

Как самостоятельно избавится от осиного гнезда


Избавиться от осиного гнезда на балконе — задача не только сложная, но и опасная. Осы яростно защищают свое жилище и проявляют агрессию в отношении тех, кто пытается им помешать. Поэтому если осы вьют гнездо на балконе, нужно действовать аккуратно. Независимо от того, какие будут приняты меры, необходимо соблюдать меры предосторожности. При удалении осиного гнезда нужно надеть плотный защитный костюм, который не смогут прокусить насекомые. Стоит позаботиться и о защите лица, головы и рук.







Избавиться от гнезда ос на балконе можно одним из следующих методов:

Если гнездо находится не в открытом доступе, а между обшивкой или в стене, можно использовать монтажную пену. Все щели и отверстия заполняются составом таким образом, чтобы был перекрыт выход наружу. Насекомые, которые остались в гнезде, через некоторое время погибнут. Рабочие осы, вернувшись вечером, не смогут попасть в улей.

Можно использовать для уничтожения обычную горячую или холодную воду. Ведро с жидкостью подносят к гнезду таким образом, чтобы весь улей и вход полностью оказались под водой, и оставляют на 15 минут. За это время насекомые погибают. Для реализации этого метода необходимо, чтобы осиное гнездо было расположено на плоской поверхности потолка. Перед тем, как снять ведро, необходимо убедиться, что все насекомые погибли, постучав по поверхности. Если не слышен гул или жужжание, то ведро с водой можно убирать.

Для уничтожения осиного гнезда, расположенного на негорючей поверхности, например, на бетонной стене, можно использовать метод сжигания. При этом необходимо убедиться, что поблизости нет легко воспламеняющихся материалов: картона, дерева, бумаги, текстиля, обоев. Осиное гнездо сбрызгивают керосином или бензином и поджигают.

Для механического удаления гнезда необходимо проявить аккуратность и сноровку. Гнездо, к которому есть свободный доступ, необходимо быстро снять и поместить в плотный пластиковый пакет. Затем осиное жилище помещают в воду.

Ос можно отравить. Для этого используют инсектицидные аэрозоли. Подойдут такие средства, как Дихлофос, Раптор, Raid. Можно приобрести любой жидкий концентрат для уничтожения, который заливается в распылитель, или готовый к использованию баллончик с аэрозолем. Гнездо обрабатывается инсектицидом и запечатывается в плотный пакет. Недостаток воздуха и действие яда вызовут быструю гибель ос.

Еще одним способом ликвидировать опасных насекомых является использование ловушек и приманок. В качестве привлекающего насекомых продукта можно использовать сахарный сироп, мед, варенье, квас или лимонад. В жидкость добавляют порошок буры или борной кислоты. Вещество токсично для ос, поэтому насекомые в течение нескольких дней погибают.

Для уничтожения осиного гнезда на балконе, которое находится в открытом месте, можно использовать обычный пылесос. Шланг нужно приставить к входу и включить прибор на полную мощность. Через 15–20 минут необходимо вытащить мешочек из пылесоса и поместить его в воду, чтобы убить насекомых. Затем пустое гнездо нужно аккуратно снять и сжечь.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: