Стоимость бензина в августе 2022 года не падает: почему и какой динамики можно ожидать от цен, рассказал эксперт


Стоимость бензина в августе 2022 года не падает: почему и какой динамики можно ожидать от цен, рассказал эксперт

На топливном рынке Российской Федерации бензин имеется в избытке, но он не дешевеет в августе 2022 года. Это отметил в интервью радио Sputnik экономист Владимир Рожанковский. Эксперт объяснил, почему так происходит и какой динамики можно ожидать от цен на этот вид топлива.

Почему не дешевеет бензин в августе 2022 года в РФ, комментарии специалистов


По словам Владимира Рожанковского, сейчас на российском рынке образовалось избыточное предложение бензина, что должно привести к снижению цены. Но так не происходит, и это больше всего удивляет отечественных автомобилистов.
Стоимость бензина в августе 2022 года не падает: почему и какой динамики можно ожидать от цен, рассказал эксперт

«Главный принцип экономики — это принцип спроса и предложения. Грубо говоря, это старшая карта в колоде. Все остальные соображения вторичны. В данном случае предложение явно превышает спрос, что теоретически должно привести к понижению цены», — отметил Рожанковский.

Но в действительности цены на бензин снижаются очень редко, поскольку они зависят не только от баланса между спросом и предложением.

«Нефтяные компании все равно будут смотреть на внешние рынки, несмотря на то, что мы изолированы от них из-за санкций. Они все равно будут «дергать за рукав» министерство энергетики и показывать ему на эти цены», — предполагает эксперт.

Он считает, что в случае существенного подорожания нефти на мировом рынке производители могут попытаться поднять цены на бензин внутри России, но это маловероятно, поскольку в США и Европе начинаются разговоры о рецессии, а «во время рецессии спрос на бензин обычно падает.







«Поэтому ожидать существенного роста цен на нефть на мировых рынках в ближайшее время не приходится», — спрогнозировал Рожанковский, добавив, что и цены на бензин в рублях пока расти не будут.

Финнов, которые заправляют машины в России, обвинили в госизмене, — YLE


Жители Финляндии на фоне беспрецедентного роста цен на топливо ездят заправляться в Россию, однако некоторые их сограждане считают, что поездки в Россию для заправки автомобиля – это госизмена. Материал об этом опубликовал национальный телеканал YLE.

Финны, заправляющиеся в России, признаются, что могут сэкономить до 240 евро за три машины в месяц. Некоторые «топливные туристы» ездят целенаправленно за бензином, кто-то – посещает живущих в РФ родственников и по дороге заезжает на заправку.

«Еще я еду за бензином. Цены сейчас сильно выросли», – признается Андрей Харгинен.

Телеканал YLE утверждает, что не все относятся к практике «топливного туризма» положительно. При этом часть граждан признают, что при нынешних ценах бензин им стал просто не по карману.

Финская таможня не останавливает «топливный туризм», однако внимательно следит, чтобы люди не провозили наполненные топливом канистры.

Напомним, в рамках антироссийских санкций Финляндия вместе с другими европейскими странами решила отказаться от закупки энергоносителей из РФ, из-за чего Европа погрузилась в масштабный энергетический кризис, который усугубился климатическим из-за аномальной жары. Так, в Германии могут нарушиться логистические цепочки из-за пересыхания Рейна и невозможности баржам пройти по самым узким его местам.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: