Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 15.08.2022

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 15.08.2022
Сегодня, 15 августа 2022 года, появились последние новости о ходе военной спецоперации России на Украине, которая, как и прежде, несмотря на все попытки киевского режима с помощью западного вооружения изменить ситуацию, является эффективным механизмом для полной демилитаризации и денацификации Украины.

Военная спецоперация России на Украине. Новости на 15 августа 2022 года


О ходе проведения специальной военной операции на территории Украины сегодня, 15 августа 2022 года, рассказал на ежедневном брифинге по ситуации на Украине официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.




Высокоточным оружием ВКС России поражен пункт временной дислокации иностранных наёмников в районе населённого пункта Золочев Харьковской области. Уничтожено свыше ста и ранено более 50-ти боевиков из Польши, а также Германии.

В районе железнодорожных станций Апостолово и Синельниково Днепропетровской области высокоточными ракетами воздушного базирования выведены из строя две тяговые электроподстанции.

В результате удара армейской авиации ВКС России по боевым позициям 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Белогорка и Лозовое в Херсонской области потери 105-го и 107-го батальонов этой бригады составили более 160 националистов.

В районе населённого пункта Марьинка Донецкой Народной Республики артиллерийским ударом российских войск по боевым позициям 66-й механизированной бригады ВСУ ликвидировано более 70-ти процентов личного состава третьего батальона данного соединения, пишет "Глас Народа".

В районах населенных пунктов Угледар, Водяное и Доброволье Донецкой Народной Республики ударами высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям 53-й механизированной и 68-й пехотно-егерской бригад ВСУ уничтожено более 260 националистов.

На Соледарском направлении в результате наступательных действий и огневого поражения боевых позиций ликвидировано более 50-ти процентов личного состава и военной техники 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 15.08.2022
Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены: пункты управления 112-й бригады территориальной обороны в районе Артёмовска, 60-й пехотной бригады в районе Осокоровка Херсонской области, а также живая сила, вооружение и военная техника, в том числе националистических батальонов, в районах населенных пунктов Мерефа Харьковской области, Константиновка Донецкой Народной Республики, в городе Николаев и Великомихайловка Днепропетровской области.

Уничтожены: склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Зайчевское Николаевской области, три склада боеприпасов в районе населённых пунктов Краматорск и Константиновка Донецкой Народной Республики, а также два склада топлива для военной техники в районе Чугуева и Ковяги Харьковской области.

В рамках контрбатарейной борьбы поражен взвод украинских артиллерийских орудий «Мста-Б» в районе Майорска Донецкой Народной Республики.

Кроме того, подавлено: три взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Звановка, Соледар, Зайцево, а также четыре артиллерийских взвода артиллерийских орудий «Гиацинт-Б» и три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Северск, Артемовск, Пантелеймоновка, Георгиевка, Новосёлка, Крестище Донецкой Народной Республики и Новоалександровка Херсонской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов Марьинка Донецкой Народной Республики, Червоное Херсонской области и Уды Харьковской области.

Кроме того, перехвачено два реактивных снаряда систем залпового огня в районе населенного пункта Новотроицкое Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1741 беспилотный летательный аппарат, 365 зенитных ракетных комплексов, 4311 танков и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3304 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4891 единица специальной военной автомобильной техники.

Минобороны России поделилось кадрами работы расчета оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Западного военного округа, которые наносят удар по объектам военной инфраструктуры Вооруженных сил Украины, сообщают "Народные новости".

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 15.08.2022
По информации ведомства, ОТРК «Искандер» относится к высокоточному оружию с дальностью стрельбы до 500 километров. Боевая часть ракеты ОТРК может уничтожить практически любую цель: командные пункты противника, колонны техники, комплексы противовоздушной обороны.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.

Министерство обороны России неоднократно подчеркивало, что удары наносятся точечно и исключительно по военным объектам Украины — мирному населению со стороны российских войск ничего не угрожает.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 15.08.2022


Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальников управлений Службы безопасности страны в Киевской, Львовской и Тернопольской областях. Соответствующие указы опубликованы на сайте офиса Зеленского.

«Уволить Заяця Сергея Сергеевича с должности начальника главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области», - говорится в документе.

Отмечается, что Зеленский уволил Артема Бондаренко с должности начальника управления СБУ во Львовской области, а Юрия Борейчука с должности главы СБУ в Тернопольской области. Причины увольнения указаны не были. При этом Бондаренко назначили на должность начальника управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Власти Украины передали вопросы импорта и экспорта вооружений из ведения Минобороны в Главное управление разведки (ГУР).



Это было сделано через передачу хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» («дочка» госкомпании «Укрспецэкспорт») из сферы управления Минобороны в ГУР.

Ранее газета Financial Times рассказала, что НАТО и ЕС «бьют тревогу» из-за риска контрабанды оружия, поставленного Украине, на черный рынок.

По данным газеты, некоторые страны-члены НАТО начали обсуждать с Киевом создание системы отслеживания или подробных инвентарных списков оружия, поставляемого Украине.

Один из собеседников FT отметил, что всё оружие приземляется на юге Польши, затем распределяется на границе с Украиной по транспортным средствам «и с этого момента мы ничего не знаем о его местонахождении».

Украина не имела финансовой возможности обеспечивать свою экономику еще до начала специальной операции. Но с новым кризисом угроза дефолта стала реальной. Об этом телеканалу «360» заявил аналитик Центра экспертного сопровождения политических протестов Данила Гуреев, комментируя заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о потере Украиной финансовой самостоятельности.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 15.08.2022
Эксперт напомнил, что правительство Украины обеспечивало экономику за счет большого количества кредитов, погасить которые в новых условиях страна не сможет. На плаву сейчас ее поддерживают только новые финансовые вливания со стороны стран Запада. Но рано или поздно они закончатся.

«Идет огромное количество денег из США, которые особо не контролируются американской стороной из-за коррупции. Но, как мы видим, западное попечительство с каждым днем становится все меньше и меньше», — подчеркнул Гуреев.

Аналитик отметил, что сейчас большое количество трудоспособного населения уехало с Украины или переквалифицировалось в военных, которым тоже надо платить. Большая часть производств гражданского сектора закрылась, а военно-промышленные объекты пострадали от высокоточных ударов российских военных. В этих условиях экономика Украины полностью зависит от поступления денег со стороны Запада. Если они остановятся, то в стране начнется дефолт.

«Если вы перерезать этот финансовый трубопровод, то Украинское государство умрет по щелчку пальцев», — подчеркнул Гуреев.

Он не исключил, что поступающие сейчас деньги власти Украины отдавать не планируют и рассматривают в качестве благотворительности. Комментируя заявление спикера Госдумы Володина, аналитик не исключил, что позиция политика заключается в том, что украинской экономики больше не существует, именно поэтому она полностью находится в подчинении стран Запада.

Украинским властям важны только деньги, но не люди. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» выразил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Для властей Киева нет своих. Для них важны только деньги. Если бы дорожили людьми, то в 2014 году в Крыму так бы не поступили. Вместе того, чтобы попытаться объединить и снять противоречия – от Украины только поступали угрозы и насилие, запреты пользоваться русским языком. На властях Украины не отвлекаться», - сказал Аксёнов.

Последние новости Донбасса на 15 августа. Свежие данные из ДНР и ЛНР, что происходит сейчас


Украинские войска за 50 минут выпустили по Донецку 17 снарядов калибром 152 и 155 миллиметров, еще семь снарядов калибром 155 миллиметров выпущено по Горловке, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины - ред.) по направлениям: 12:00 - н.п. Дзержинск – н.п. Горловка (Калининский район): выпущено 7 снарядов калибром 155 мм; 12:20 - н.п. Нетайлово – г. Донецк (Куйбышевский и Киевский районы): выпущено 8 снарядов калибром 152 мм; ...12:50 - н.п. Орловка – г. Донецк (Куйбышевский и Киевский районы): выпущено 9 снарядов калибром 155 мм", - говорится в сообщениях ведомства в Telegram-канале, которое приводит РИА Новости.

Артиллерия калибром 155 миллиметров применяется странами НАТО. Также на Украине была разработана и изготовлена в единственном экземпляре колесная самоходная артиллерийская установка "Богдана" под такой калибр. Ранее США поставили Украине дальнобойные гаубицы M-777 калибром 155 миллиметров, украинские войска уже использовали их для обстрела городов, включая Донецк, в результате чего гибли мирные жители.

Опубликована свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 15.08.2022
Замглавы Донецкого силового ведомства Эдуард Басурин 15 августа сказал, что Народная милиция ДНР и Вооруженные силы Российской Федерации прорвали линию обороны рядом с Угледаром.

Басурин утверждает, что совместные войска РФ и ДНР развивают успех в Угледарском направлении, которое считается важным для выполнения генерального плана по занятию всей Донецкой области.

В данный момент ведутся бои в городах Соледар и Артемовск, они проходят на местных предприятиях.

Союзные вооруженные силы с трех сторон блокировали Северск, сообщил в понедельник посол Луганской Народной Республики в РФ Родион Мирошник, пишет "МК".

Мирошник сообщил о движении по Северску, блокированному как минимум с трех сторон, и о продолжении уничтожения артиллерии главных фортификационных сооружений.

«Дальше однозначно будет продвижение, вопрос - через сколько времени», - сказал посол ЛНР, отметив что, там «никто лишние силы терять не собирается» и никого не подгоняет.

Политолог Евгений Михайлов заявил о том, что захват Песок буде переломным моментом в битве за Донбасс. По его прогнозам, после того как ВС РФ будут полностью контролировать Пески, они продолжат наступление далее в западном направлении, пишет «Свободная Пресса». ВСУ же, по его мнению, будет все сложнее удерживать свои позиции.

Михайлов отметил, что Пески – это сильный укрепрайон, который украинские военные готовили в течение долгих лет. Поэтому битва за этот небольшой поселок не самая простая за период «военной спецоперации».

Но захватив Пески, ожидает Михайлов, ВС РФ начнут быстро продвигаться по Донбассу, поскольку в Песках стоят наиболее боеспособные части ВСУ.

«В целом, я считаю, что перелом в боях за Донбасс уже состоялся», – утверждает политолог.

Юрий Подоляка 15 августа 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня




[related-news] [/related-news]