Секреты домашнего кетчупа: как приготовить, что обязательно добавить


Секреты домашнего кетчупа: как приготовить, что обязательно добавить

Кетчуп любят многие. Его можно кушать как с картофелем, так и макаронами, и прочее. Как правило мы покупаем его в магазинах, но модно этот соус приготовить самостоятельно дома. Чем домашний кетчуп полезнее магазинного, какие помидоры лучше выбирать для приготовления, какие специи добавлять и как достичь идеальной густоты.

Домашний кетчуп, секреты приготовления


Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей.
Секреты домашнего кетчупа: как приготовить, что обязательно добавить

Соблюдайте три главных секрета при приготовлении:



  • Секрет №1


Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок.


  • Секрет №2


Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.

Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.








  • Секрет №3


В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.

Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно встретить во многих домашних рецептах.

Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей.

Как приготовить домашний кетчуп просто и чтобы было очень вкусно, интересные рецепты


Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком. Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома.

Величественный домашний кетчуп, рецепт


Вам понадобятся:



  • болгарский перец — 2 шт.

  • лук — 3 головки

  • консервированные томаты — 3 банки по 400 граммов

  • винный уксус — 100 граммов

  • сухой острый красный перец — чайная ложка

  • щепотка мускатного ореха и гвоздики

  • чеснок — 5 зубчиков

  • оливковое масло — две столовые ложки.


Поставьте на огонь кастрюлю и прогрейте оливковое масло. Бросьте туда раздавленные зубчики чеснока и нарезанный лук. Перемешайте.

Нарежьте болгарский перец и добавьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте гвоздику и мускатный орех, перец, соль. Когда смесь хорошо обжарится, добавьте уксус и оставьте испаряться.

Теперь можно добавлять томаты. Доведите все до кипения, убавьте огонь и варите в течение часа. После снимайте кетчуп с огня и протрите сквозь сито, чтобы избавиться от кожиц и крупных частей овощей.

Вот вы и сварили кетчуп дома!

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: