В армию хода нет: кому положена отсрочка в 2022 году, как подать заявление через Госулуги и до какого числа

В армию хода нет: кому положена отсрочка в 2022 году, как подать заявление через Госулуги и до какого числа

В армии служить, конечно, почетно, но не все граждане могут это делать по ряду причин. Специалисты рассказали, кто может рассчитывать в России на отсрочку в 2022 году и как можно официально согласно закону оформить эту отсрочку.

Отсрочка от армии в 2022 году в России, кому из положена


Для того чтобы гражданину Российской Федерации не пойти служить в Вооруженные Силы страны, нужно попадать в одну из категорий, которые четко определены законодательством. Ниже о том, какие виды отсрочки существуют в 2022 году.

В армию хода нет: кому положена отсрочка в 2022 году, как подать заявление через Госулуги и до какого числа


Виды отсрочки


Отсрочка по здоровью. В данном случае человек с непризывными заболеваниями может получить временную отсрочку. Во время комиссии ему дадут категорию «Г». В течение года при следующей медицинской проверке такого гражданина могут призвать, если его здоровье пришло в норму и позволяет молодому человеку отслужить в армии. Не стоит забывать, что есть заболевания, с которыми вообще нельзя служить.

Отсрочка учащихся образовательных учреждений. На момент обучения студенты колледжей, техникумов и высших учебных заведений имеют право на отсрочку. Их не могут призвать на службу, пока они учатся. Это касается в том числе аспирантов: у них есть возможность не быть призванными еще в течение года после окончания учебы для защиты своей диссертации. Также студенты, которые получили ученую степень, не служат.

Отсрочка по работе. В данную категорию попадают работники сферы IT. В 2022 году Правительство Российской Федерации ввело специальные льготы для IT-специалистов, стараясь помочь всей отрасли. Для этого работнику необходимо иметь договор о трудоустройстве, высшее образование, а также место его работы должно быть аккредитованным хотя бы последние 11 месяцев. Устроиться на эту работу специалист должен был в течение одного года после завершения своей учебы.

Отсрочка по семейным причинам. Также существует обстоятельства, которые буквально требуют отсрочки. Например, у молодого человека есть два ребенка и жена — кто будет их кормить? В такой ситуации уйти в армию просто-напросто невозможно.

Именно по этой причине и существуют следующие причины от отсрочки от службы:


  • Наличие двух и более детей.

  • Жена беременна и находится на 22+ неделе.

  • Молодой человек воспитывает ребенка с инвалидностью, которому нет 3 лет.

  • Мать ребенка умерла или была лишена прав родителя.

  • Призывнику нужно опекать несовершеннолетнего родственника: брата или сестру.

  • У призывника есть родственники, которым нужен обязательный уход, но больше никто не может его обеспечить.


В зависимости от того, под какую отсрочку попадает призывник, потребуются различные документы. Если речь идет по учебе, в военкомат нужно принести документы, которые подтвердят, что студент обучается. Аналогично со здоровьем, работой и семейными обстоятельствами — для всего нужны документы, чтобы все было законно.

Как подать заявление на отсрочку в армии через портал Госуслуги в 2022 году и до какого числа нужно подать его


На портале госуслуг начали принимать заявки на отсрочку от армии для IT-специалистов в рамках осеннего призыва, сообщиал пресс-служба Минцифры.

«IT-компании с 2 августа могут воспользоваться специальным сервисом Госуслуг и подать заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников в рамках осеннего призыва. Заполненные формы будут приниматься до 11 августа», — предупредило ведомство.

Собранные заявления Минцифры передаст в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке примет призывная комиссия. После того, как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку.

Претендующие на отсрочку должны соответствовать ряду критериев. Помимо российского гражданства, возраста от 18 до 27 лет, работы по трудовому договору и т.д. они должны работать в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года.

Компания должна быть аккредитована до 11 августа 2022 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы.

В рамках весеннего призыва IT-компании подали заявления в отношении 8,7 тысячи специалистов, но около 1000 из них не соответствовали требованиям Минобороны. Право на отсрочку в итоге получили почти 7,7 тысячи человек. Большинство из них — молодые люди в возрасте 23-24 лет с рабочим стажем в 1-2 года, уточнили в Минцифры.

Среди регионов лидерами по количеству IT-специалистов, получивших отсрочку, стали Москва, Московская область, Петербург, Республика Татарстан, Новосибирская область и Самарская область.

<!--
[related-news] [/related-news]