Православный праздник Прохоры-Пармены в честь одноимённых апостолов отмечают 10 августа

Православный праздник Прохоры-Пармены в честь одноимённых апостолов отмечают 10 августа

Праздник Прохоры-Пармены отмечается православным народом каждый год 10 августа. Этот день церковь посвятила памяти двух апостолов от семидесяти – Прохора и Пармена, выбранных для решения повседневных задач.

Праздник очень популярен в народе и с давних пор оброс разнообразными традициями и приметами, а для кого-то даже стал профессиональным торжеством.

Исторические события, связанные с праздником Прохоры-Пармены


По преданию апостолы Иисуса Христа собрали своих учеников и сказали им избрать среди них семерых, для того чтобы они решали бытовые вопросы и занимались повседневными делами – тем самым давая остальным апостолам возможность с большей самоотдачей проповедовать слово Божие. Ученики сделали свой выбор, отдав голоса Стефану, Филиппу, Никанору, Тимону, Николаю, Прохору и Пармену.

Православный праздник Прохоры-Пармены в честь одноимённых апостолов отмечают 10 августа


Двоих из них особо выделяют в православии, посвятив Прохору и Пармену сегодняшнюю дату.

В Библейском писании сказано, что Прохор был учеником Петра и везде сопровождал его. Позднее он получил должность епископа в городе Никомедия. Он сотрудничал с Иоанном Богословом и, попав вместе с ним в ссылку на остров Патмос, сделал запись Откровения Божия об Апокалипсисе, которое было Иоанну. Вернувшись из ссылки, Прохор продолжил богоугодные дела, проповедуя христианство среди язычников в городе Антиохи, где его предали мученической смерти.

В тех же писаниях рассказывается про особое усердие Пармена в исполнении поручений апостолов и о его ранней смерти. Однако по другой версии известно о его проповедях в Македонии и принятии мученической смерти, в период правления Траяна.

Народные поверья в праздник Прохоры-Пармены


Основное поверье в народе гласит, что в день, когда празднуется Прохоры-Пармены, строго запрещены обмены и продажи. Любая торговая операция обречена на провал – всё купленное или выменное пользы не принесёт и будет либо сломано, либо потеряно.

День Прохора и Пармена кузнецы считают свои профессиональным праздником. Во время празднования люди обязательно воздавали им почести, ведь на Руси кузнечное ремесло издревле вызывало глубокое уважение. Они чинили орудия труда у крестьян и изготавливали подковы для лошадей, а так же всякую нужную в хозяйстве утварь.

Кузнецов считали силачами и великими мастерами, обладающими магическими способностями укрощения огня и металла. Часто мастеров кузнечного дела называли колдунами, и их жилище обычно было построено обособлено, где-то на окраине села. Однако это ещё можно объяснить и тем, что работа в кузнице связана с огнём, и чтобы уберечь другие дома от случайного возгорания её располагали поодаль.

Традиции и приметы праздника Прохоры-Пармены


В день  Прохоры-Пармены нужно было собирать урожай созревших груш. Обращали внимание на состояние картофельной ботвы – если она уже увядала, следовало приступать к копанию молодого картофеля из которого потом готовили различные блюда. В этот день так же начинали заготовку луковиц тюльпанов.

Считалось, что тот, кто родился в этот день, мог стать мастером по дереву или кузнецом.

О погоде в этот день говорили:

— если утром выпадало много росы — значит день будет жарким;

— безветренная и дождливая погода затянется надолго;

— утренний туман низко стелется – будет погода хорошая, а поднимающийся вверх сулит дождь.

<!--