В мировую историю 10 августа вошел как день первой зафиксированной космической свадьбы

В мировую историю 10 августа вошел как день первой зафиксированной космической свадьбы

10 августа 2003 года была зарегистрирована первая космическая свадьба в истории, которую назвали событием года. Будучи на огромном расстоянии друг от друга, космонавт Юрий Маленченко и американка российского происхождения Екатерина Дмитриева официально вступили в законный брак. Со стороны невесты юридических нюансов не возникло, а вот со стороны жениха было не все так гладко.

Исторический момент бракосочетания 10 августа 2003 года


Долгожданная свадьба была назначена на 10 августа 2003 года. Церемония бракосочетания проходила в необычном формате. Российский космонавт находился на орбите, будущая супруга на Земле. Однако, дресс-код жениха несмотря на рабочую атмосферу все же был соблюден. Как передавали зарубежные СМИ, за несколько месяцев до главного дня, на орбиту Екатерина передала галстук-бабочку и шелковый пояс под фрак.

В мировую историю 10 августа вошел как день первой зафиксированной космической свадьбы


Молодые дали свадебные клятвы, глядя друг на друга в экран монитора. Сами надели себе кольца, а подпись-согласие вместо космонавта на документе поставил адвокат. После завершения церемонии Екатерина направилась вместе с близкими в итальянский ресторан, где было запланировано свадебное мероприятие.

На фотографиях, которые были сделаны на банкете, рядом с невестой ее супруг, но только не настоящий, а картонный. После возвращения Юрия на родину, супруги обвенчались в православном храме. Затем Екатерина переехала к мужу в Россию, где вскоре у них появился еще один член семьеи– дочь Камилла.

Как зарождались отношения между россиянином и американкой


Познакомились будущие супруги Юрий Маленченко и Екатерина Дмитриева 12 апреля 2002 года, в День космонавтики. После знакомства между молодыми людьми завязался роман, который со временем перерос в семью.

Екатерину не смутили ни разница в возрасте (Юрий старше на целых 15 лет), ни неудачный первый брак космонавта. В итоге пара решила оформить свои отношения, при чем в необычном формате. Все должно было происходить в приватном режиме, однако после того, как представители СМИ узнали о необычной церемонии, данное мероприятие превратилось в событие года.

Тернистый путь к первой космической свадьбе


Идея космической свадьбы была одобрена не сразу. Со стороны невесты сложностей не возникло, так как по закону штата Техас кто-то из будущих супругов может не присутствовать на церемонии.

Космонавту же пришлось некоторое время ждать положительного ответа от руководства. Ведь Юрий, предварительно не обговорив ни с кем, поставил всех перед фактом о том, что вступает в брак с гражданкой другой страны. Юридически оказалось не все так просто, некоторые СМИ даже публиковали информацию, что свадьбы под угрозой срыва. Однако уладив все моменты, церемония все же состоялась, став главным событием 2003 года.

<!--
[related-news] [/related-news]