Поверья и приметы на 8 августа свое начало берут со времен Древней Руси


Поверья и приметы на 8 августа свое начало берут со времен Древней Руси

Поверья и приметы на 8 августа связаны с народным праздником, который получил название Ермолаев день. История его появления связана с почитанием православными верующими мученика Ермалая Никодемийского. В это время продолжался сбор урожая.

До осени остается совсем немного времени, поэтому нужно успеть накопить запасы. А когда наступит зима в этот день можно узнать благодаря многочисленным приметам.

История возникновения поверий и примет на 8 августа


Традиционно ежегодно 8 августа православная церковь вспоминает о пострадавшем за христианскую веру мученике Ермолае Никомидийском. Годы жизни его выпадают на 4 век. Христиане в это время подвергались жестоким гонениям со стороны правителей Римской империи.
Поверья и приметы на 8 августа свое начало берут со времен Древней Руси

Ермолай, вместе с еще несколькими христианами, был арестован императором Максимилианом. За то, что они не захотели отречься своей веры, император распорядился казнить их, через сожжение на костре. Благодаря молитвам Максимилиана, пламя его не тронуло.

Мученик, смог избежать смерти, и продолжил проповедовать, но он и его последователи были вновь схвачены. Их подвергли жестоким мукам, чтобы заставить отречься от Христа. Во время них случилось землетрясение, из-за которого погибло много язычников, и были разрушены идолы. Это вызвало гнев императора, и он распорядился отрубить головы мученикам, и Ермолая в том числе.

Одним из учеников Ермолая был святой Пантелеймон, которого считают в настоящее время покровителями медиков. Часто этих святых изображают вместе на иконах. Мощи святого Ермолая в настоящее время хранятся в Италии, и ежегодно тысячи паломников стекаются к ним, с просьбами о помощи. Ермолаю принято молиться об укреплении веры и защите добрых помыслов, а также о восстановлении здоровья.







Поверья, связанные с Ермолаевым днем


В Ермолаев день крестьяне не отдыхали, а активно трудились в полях. Следовало как можно быстрее убрать посевы, так как приближалось время дождей, которое могло полностью погубить урожай.

Также к этому времени активно поспевали овощи и фрукты. Яблоки собирали, но их запрещено было употреблять в пищу вплоть доя Яблочного спаса, который традиционно отмечается 19 августа. Только после освящения в храме, их можно было есть.

Традиционно в Ермолаев день на столе присутствовала молодая картошка, только собранная хозяином. Также делали салат, и подавали рыбу.

В Ермолаев день производили сбор лекарственных трав. Их сушили, и складывали в Красном углу избы. В этот день они наполнялись целительной силой, и использовались впоследствии для приготовления многочисленных снадобий, спасающих от недугов одолевавших людей холодной зимой.

Народные приметы на 8 августа


Многообразие народных примет это опыт, накопленный на протяжении нескольких столетий народом. Они передавались из уст в уста, от отца к сыну, и необходимы были для определения того, ч его ждать от погоды, или урожая.

В Ермолаев день, наблюдая за окружающим миром, крестьяне предсказывали какой будет предстоящая зима.

  • Если утро выдавалось холодным, то и зима будет ранней.

  • Если липовые деревья на Ермолая уже начинают желтеть — осень наступит скоро.

  • Если лягушки расселись на берегу — скоро начнется дождь

  • Если лягушки не вылазят из воды — это к засухе.

  • Если кукушку кукует с самого утра это к поздней осени.

  • Если закат в Ермолаев день багряный — значит будет холодная и дождливая осень.


  • Плохой приметой считалось в этот день заниматься рукоделием женщине. Считалось, что это сделает ее несчастной в браке. Кроме того, представительницы прекрасной половины человечества на Ермолая не ходили в поле.

    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: