Быть ли войне США и Китая в Тихом океане, мнение экспертов


Быть ли войне США и Китая в Тихом океане, мнение экспертов

В последние дни внимание мирового сообщества приковано не только к событиям в Украине, но и к взаимоотношениям Китая и Соединенных Штатов. Новой волне обострения между государствами можно сказать «спасибо» Нэнси Пелоси, которая на днях посетила Тайвань.

Война США и Китая в Тихом океане возможна или нет, мнение экспертов


Правительство Соединенных Штатов Америки ведет активно подготовку к потенциальному военному конфликту с Китаем на территории Тихого океана. Об этом говорится в материале информационного издания The National Interest.
Быть ли войне США и Китая в Тихом океане, мнение экспертов

Авторы этой публикации отметили, что после визита спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань Пекин сделал Вашингтону последнее предупреждение. Известно, что китайская армия начала военные учения вокруг острова. К данным маневрам привлечено свыше 100 боевых самолетов и десяти эсминцев.

«США теряют военное превосходство «, — считают эксперты.

Эксперт считает, что после столь жесткой реакции Китая на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайвань, Вашингтону необходимо готовиться к войне на Тихом океане. По словам Грегсона, с 1945 года военное превосходство американцев в воздухе и на море было бесспорным. Однако сейчас ситуация меняется, считает автор.

В 1990-х годах наращивание военного потенциала Китая стремительно ускорилось. Грегсон отмечает, что КНР достигла огромного прогресса – у военных появилось высокоточное оружие и новейшие технологии. Так, превосходство, которое Белому дому удавалось удерживать долгие годы, теперь может быть оспорено. В своей статье эксперт неоднократно выразил обеспокоенность текущей ситуацией. Грегсон призвал начать подготовку к войне на Тихом океане незамедлительно. Он советует американским властям не обнадеживать себя и быть готовыми к тому, что конфликт затянется надолго.







«Китайско-американский конфликт, вероятно, будет долгим. Он, скорее всего, не ограничится Тайваньским проливом, а распространится и дальше «, – пишет автор.

Грегсон подчеркнул, что противостояние между Пекином и Вашингтоном может быть гораздо опаснее, чем признают многие специалисты. Опасения автора прежде всего связаны с тем, что обычный конфликт может перерасти в ядерный.

Последние новости на 7 августа 2022 года


Китай в эти дни проводит военные учения с боевыми стрельбами в Желтом море. Управление морской безопасности КНР сообщило, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проводит военные учения в южной части Желтого моря с 6 по 15 августа. Ведомство запретило вход судов в район учений.

С 4 по 7 августа НОАК проводит крупнейшие в истории военные учения с боевыми стрельбами вблизи Тайваня. Материковый Китай проводит учения в ответ на визит в Тайбэй спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. 6 августа оборонное ведомство Тайваня заявило, что утром в водах вокруг острова находились несколько кораблей и самолетов НОАК. Военное судно НОАК впервые пересекло границу, разделяющую воды Тайваня и материкового Китая. Государственные СМИ КНР также опубликовали фото корабля ВМС, находящегося беспрецедентно близко к острову.

В этот же день тайваньские СМИ сообщили, что 57-летний заместитель главы отдела исследований и разработок оборонного ведомства Тайваня умер от сердечного приступа. 5 августа НОАК провела медицинские учения на скоростном поезде, переоборудованном в мобильный госпиталь. Это свидетельствует, что военные готовятся к возможным жертвам.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: