Брифинг Минобороны РФ сегодня, 5 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации


Брифинг Минобороны РФ сегодня, 5 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
Ход военной спецоперации России на Украине можно отслеживать благодаря регулярным брифингам Минобороны РФ, которые проводит официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. На сегодняшний день можно говорить о том, что российские военнослужащие полностью справляются со всеми поставленными целями и оперативными задачами.

Брифинг Минобороны РФ 5 августа: видео онлайн, доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации на Украине



В настоящее время актуальны вчерашние данные о ходе военной спецоперации на Украине. Ближе к полудню по времени Москвы видео будет обновлено.

Военная спецоперация на Украине. Данные на сегодня, 05.08.2022, обзор последних событий, последние новости


Минобороны России показало кадры работы огнеметчиков в ходе спецоперации по защите Донбасса. Военные уничтожили опорные пункты ВСУ.

Взвод огнеметчиков получил приказ уничтожить опорные пункты украинских войск на пути продвижения российской бронетехники.

Ситуация осложнялась тем, что танкам и БМП предстояло пройти по лесистой местности. Огнеметчики скрытно подошли к вражеским опорным пунктам и нанесли удар термобарическими боеприпасами, сообщает РЕН ТВ.

Задача была выполнена, а огнеметчики продолжили прикрывать российские подразделения.

4 августа в результате двух атак, под Харьковом и в районе Константиновки (ДНР), авиация России уничтожила 130 пехотинцев 92-й ОМБР и около 400 десантников 95-й ДШБ. Это не считая десятков единиц боевой техники.

Раньше ВСУ теряли столько человек по всему фронту за день.
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 5 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
По данным ТК «Военная хроника», в ходе этих ударов Воздушно-космические силы ВС РФ получили информацию от Автоматизированной системы управления тактического звена (АСУ ТЗ), она же «Созвездие-2015». Аналогичная американская система называется «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems — FCS). Система представляет собой сеть датчиков размером примерно с рюкзак или небольшую коробку.

Они устанавливаются на самую разную военную технику — танки, бронемашины, артиллерию. «Рюкзак» может нести даже отдельный солдат.

Датчик способен, во-первых, фиксировать точные координаты визуально наблюдаемого объекта противника с помощью оптических и лазерных систем. Во-вторых, в зашифрованном виде передавать эти координаты другому такому же датчику на расстоянии до нескольких десятков километров. И дальше по цепочке, передает "Глас Народа".

Данные передаются постоянно, в режиме реального времени, создают целую систему разведданных. Что известно одному обладателю датчика «Созвездия» (солдату, танку, артиллерийскому орудию), известно и всем другим его владельцам. Каждый член сети обладает полной информацией.

В войска система стала поступать с 2018 года, но пока это редкость.

Под Харьковом и Константиновкой данные об украинских военных попали в «Созвездие» (от участника системы, который их наблюдал), дальше по цепочке координаты отправили в командный пункт, а уже оттуда — самолётам, которые были в нужном районе.

На окраины Бахмута зашли штурмовые отряды «ЧВК Вагнера», сообщил военный эксперт Борис Рожин. Эксперт написал в Telegram-канале, что ему пришли благие новости с Артемовского направления.







"ЧВК «Вагнер»… взломала оборону противника и смогла зайти в Артемовск (сейчас Бахмут — прим. ред.). Сейчас бои идут на улице Патриса Лумумбы», — уточнил он.

Аналогичные сведения поступили и из другого источника. Информацию о продвижении русских сил также опубликовал представитель Министерства информации ДНР Даниил Безсонов.

Последнюю неделю украинский режим максимально укреплял позиции на Бахмутовском направлении. Город готовили к уличным боям, в связи с чем туда перебрасывали технику и дополнительные резервы. Фактически Киев пытался оборудовать укрепрайон в надежде удержать позиции в стратегически важном населенном пункте.

Бахмут имеет особое значение, поскольку именно прорыв на этом участке фронта позволит полностью освободить Донбасс. Продвижение союзных сил на данном направлении стало возможно благодаря усилиям штурмовиков «ЧВК Вагнера», которые уже отличились при взятии Попасной и Углегорской ТЭС.

Новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 августа: плковник Клупов заявил о напряженной обстановке на фронтах


Обстановка на фронтах в Донбассе остается напряженной. Сил в ходе военной спецоперации не хватает, однако это обычная тенденция.

Такую оценку положению на фронтах в Донбассе дал полковник, ветеран военной разведки, герой России Рустем Клупов. Он отметил, что сил на фронтах всегда не хватает, как и денег. Даже при создании многомиллионной армии за счет мобилизации их все равно не будет хватать, сообщает "Южный Федеральный".
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 5 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
"Мы лишь бессмысленно положим людей. Воевать нужно не числом, а умением", — подчеркнул разведчик.

Он отметил, что российское командование, как и рядовые бойцы ежедневно учатся этому, вырабатывая новые формы и тактику ведения боев.

Главным показателем, что все идет по плану в рамках спецоперации Герой России считает тот факт, что огневое превосходство остается на стороне союзных сил российской армии и военных ЛДНР.

"Огневое превосходство в наших руках, небо в наших руках - это главные факторы, говорящие, что все идет нормально", — подчеркнул Клупов.

Военкор Коц объяснил, в каком случае российские войска могут пойти на Киев


Вооруженные силы России смогут двинуться в сторону украинской столицы только при определенных условиях и случится это не очень скоро. Своим мнением о перспективе похода ВС РФ на Киев поделился военный корреспондент Александр Коц.

"Дойти до Киева — перспектива, я считаю, очень отдаленная. Нужны силы. Их сейчас достаточно, чтобы освободить территорию ДНР, а затем взять передышку на ротацию. Не закончится все Донбассом. Это уже понятно Даже глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что нам нужно обеспечить безопасность освобожденных территорий", — пояснил эксперт, слова которого приводит ИА SM-News.

Коц считает, что боевики ВСУ будут и дальше обстреливать территории подконтрольные РФ, пока российские войска не вытеснят их на далекое расстояние. Он подчеркнул, что на данном этапе армия решает главную цель спецоперации — защита мирного населения ДНР и ЛНР.

Однако все противостояние не закончится одним лишь Донбассом, войскам необходимо взять передышку на ротацию, заключил военкор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: