Квашеные, соленые или свежие: какие огурцы полезнее всего для человека
Наверное нет такого человека, который бы не кушал огурцы. Зеленцы известны своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. В дополнение к этому, кожура огурца содержит важную для нормального пищеварения клетчатку и бета-каротин, что способствует улучшению иммунной функции, зрения и состояния кожи. Огурцы могут похвастаться низким содержанием калорий, углеводов, натрия, жиров и холестерина. Еще один огромный плюс — возможность кушать зеленцы не только в свежем виде.
Какие огурцы полезнее: квашеные, соленые или свежие
Диетологи утверждают, что можно получить даже больше преимуществ, если есть не свежие, а соленые огурцы. В процессе ферментации огурцы насыщаются пробиотиками, которые культивируют полезные бактерии в кишечнике.
Улучшение пищеварения
Соления содержат молочную кислоту, образующуюся во время брожения. Она способствует замедлению размножения бактерий в кишечнике и быстрому выводу их из организма.
Похудение
Огурцы сами по себе – продукт диетический. Но еще благодаря молочной кислоте в организме естественным путем снижается уровень жиров и холестерин. Ежедневное употребление соленых огурцов улучшает метаболизм и нормализует обмен веществ.
Устранение запоров
Благодаря мягкому воздействию на перистальтику кишечника, огурцы можно считать слабительным средством. Плюс в этом овоще достаточно много клетчатки. Подобными свойства обладает также рассол из-под солений.
Снижение температуры
При вирусах и инфекциях соленые огурцы помогут снизить температуру тела. При этом их следует не только употреблять внутрь, но и прикладывать тонко нарезанными кружочками к стопам больного.
Это стоит знать! Для засолки огурцов используют концентрированный маринад, основным ингредиентом которого является пищевая соль. В результате овощи в процессе пропитки накапливают редкие и такие нужные организму минералы:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- натрий.
Но при этом витаминный состав также сохраняется — такие огурцы содержат витамины групп А, В, Е, К, С.
Полезные, но противопоказания есть
Есть категория людей, которым соленые огурцы есть противопоказаны. Молочная кислота может принести и вред. Это люди, страдающие болезнями желудка, проблемами с почками, гепатитом, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы, атеросклерозом, болезнями сердца.
<!--
Обсудим?
Смотрите также: