Пешеходы и водители всего мира празднуют Международный день светофора 5 августа


Пешеходы и водители всего мира празднуют Международный день светофора 5 августа

Светофор можно смело назвать революционным изобретением – нет ни одной страны в мире, где бы не было этого устройства. Разнообразие и многофункциональность светофора поражает воображение. Такое изобретение достойно своего отдельного праздника.

Краткая история появления светофора на улицах городов


Первый светофор, похожий на современные образцы, появился 5 августа 1914 года в Кливленде (США). Он имел только два фонаря – красный и зеленый, при переключении издавался громкий сигнал.

Сама идея аппарата для регулировки движения принадлежит англичанину Джею Найту, который в 19 веке установил подобное устройство возле британского парламента. К сожалению, светофор Найта взорвался, ранил полисмена и на долгие полвека исчез с улиц.

Трехцветные аппараты появились только в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке, откуда они начали движение по всему миру. В России первые светофоры появились в 1930 году – в Ленинграде, Москве и Ростове-на-Дону.

Дань уважения полезному прибору выражается в утверждении особого праздника – Международного дня светофора и памятникам этому прибору в нескольких городах России.
Пешеходы и водители всего мира празднуют Международный день светофора 5 августа
Пешеходы и водители всего мира празднуют Международный день светофора 5 августа

Какие бывают светофоры


Светофор – многофункциональное устройство, устанавливается не только на перекрестках для регулирования движения автотранспорта и пешеходов. Кроме этого, светофоры бывают таких видов:








  • со стрелочными секциями;

  • с мигающим красным светом;

  • на железнодорожных переездах;

  • для маршрутного транспорта;

  • для пешеходов;

  • для велосипедистов;

  • для трамваев;

  • в тоннелях;

  • речные светофоры;

  • на пограничных переходах.


Каждый из видов отличается своими особенностями, количеством фонарей, оттенками цвета, способом указания, звуковыми сигналами, наличием дополнительных идентификаторов и указателей.

В разных странах специалисты занимаются усовершенствованием светофора:


  • придуманы горизонтальные модели;

  • разработаны программы управления светофорами всего населенного пункта;

  • в России предложили вариант квадратного аппарата с одним фонарем, который будет загораться поочередно красным, зеленым и желтым светом.


Интересные факты о светофорах


В Северной Корее до последнего времени совсем не использовали светофоры – движение регулировали красивые девушки. В американском городе с поселенцами из Ирландии светофоры ставят вверх ногами – зеленым светом вверх – зеленый цвет символизирует Ирландию, а красный – Англию.

В Берлине есть уникальный светофор – у него 13 различных позиций, для наведения порядка рядом постоянно находится полицейский. В Японии вместо зеленого света в некоторых городах применяют синее свечение, в Бразилии можно не реагировать на светофор в ночное время, так как при остановке машину могут успеть ограбить.

В некоторых городах Германии на светофорах изображены барышни в национальных костюмах и молодые люди с тросточками. В Южной Корее разработали вариант для дальтоников – вместо цветов на фонарях расположены геометрические фигуры.

Все эти различия не умаляют огромной роли светофора в жизни человека – именно этот прибор регулирует движение и часто спасает жизни людей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: