Края листьев картофеля пожелтели: как помочь культуре и спасти урожай


Края листьев картофеля пожелтели: как помочь культуре и спасти урожай

В России картофель выращивают в России многие дачники. Огородники знают, что ботва картофеля желтеет в конце вегетации, и это нормально. Но если ботва картофеля желтеет до того, как клубни готовы к сбору урожая, возможно, ваши растения заражены.

Как спасти урожай картофеля, если пожелтели края листьев


Многие российские огородники считают, что пожелтевшие листья у картофеля – это нормальное явление, и не пытаются узнать причины такой перемены и бороться с ними. Это неправильно, так как желтая ботва может быть признаком множества проблем, которые зачастую приводят к гибели урожая.
Края листьев картофеля пожелтели: как помочь культуре и спасти урожай


  • Что делать, если картофельная ботва желтеет


Состояние листьев на картофеле позволяет узнать, заражены ли растения насекомыми, хватает ли питания или воды, и когда картофель готов к сбору урожая. Любое изменение цвета или деформация листьев может указывать на проблему, болезнь или заражение. На что обращать внимание:

Если у растений картофеля преждевременно желтеют листья, это может быть признаком вертициллезного увядания, которое в конечном итоге может убить ваш картофель. Другие причины пожелтения листьев могут включать фузариоз, поражение тлей и колорадским жуком, нехватку питательных веществ. В каждом конкретном случае решение будет отличаться.


  • Картофельная ботва желтеет из-за болезней


Вертициллезное увядание картофеля вызывает пожелтение и увядание нижних листьев. Инфекция распространяется вверх, пока все растение не пожелтеет и не увянет. Сосудистая ткань стеблей картофеля также становится светло-коричневой. Лучше всего это видно на уровне почвы. Некоторые клубни могут обесцветиться около стебля. Инфекция ограничивает или предотвращает поглощение воды, поэтому болезнь широко распространяется в периоды жаркой погоды или когда картофель испытывает стресс, связанный с нехваткой влаги. Пораженные вертициллезом растения лучше выкопать и сжечь.

Симптомы фузариозного увядания сходны с симптомами вертициллезного увядания, но при фузариозном увядании ткань между жилками листьев становится желтой, а затем коричневой. Болезнь распространяется по стеблям, и сосудистая ткань стеблей и клубней может иметь коричневый цвет.

Симптомы фузариозного увядания обычно более выражены в жаркую погоду, когда картофель испытывает водный стресс. Гриб, вызывающий фузариозное увядание, может долгое время выживать в почве даже без хозяина. Инфекция распространяется от корней вверх в сосудистую ткань, пока не заразит не только стебли, но также клубни и столоны.

Остановить фузариоз на уже выросших растениях практически невозможно, все препараты и меры носят профилактический характер и включают обработку клубней и помещений для хранения урожая. Меры, которые помогут вырастить здоровый картофель, самые обычные:


  • контролировать внесение удобрений;

  • вовремя пропалывать сорняки;

  • удалять ботву за 2 недели до уборки урожая, а после нее – убирать растительные остатки;

  • убирать клубни аккуратно;


Не допускайте переувлажнения посадок.

Почему желтеют листья у картошки и что делать с кустом


Основные причины


Пожелтение и скручивание листьев на ботве у картофеля наблюдается уже очень давно. Опытные агрономы отмечают, что такая проблема чаще всего возникает при длительной засухе. Если в июне и июле будет преобладать сухая и знойная погода, то ближе к окончанию второго летнего месяца на ботве картошки могут появиться желтые пятна. Итак, почему желтеют листья картофеля в июле? Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные причины возникновения данной проблемы.

Вирусные и грибковые заболевания


Чаще всего листья на ботве картошки желтеют при вирусном либо грибковом заболевании. Если вы заметили, что листья начали желтеть, скручиваться по краям и стремительно увядать, растение перестало расти и выглядит ослабленным – картофель поражен вирусными возбудителями. К наиболее опасным вирусным инфекциям, поражающим картошку, относят вирус скручивания листьев и вирус мозаики люцерны.







Как отмечают опытные агрономы, избавиться от этих заболеваний практически невозможно. Не стоит тратить силы и время на попытки вылечить кусты картофеля, лучше сразу избавиться от зараженных растений. В противном случае инфекция быстро распространиться на другие овощные культуры и весь урожай картошки будет утрачен. Чтобы предотвратить риск заболевания, необходимо придерживаться ряда простых правил: выбирайте для посадки здоровые корнеплоды, чаще осматривайте картофельные грядки, периодически обрабатывайте растения от насекомых и паразитов. Многих дачников интересует, почему желтеют листья картофеля снизу?

Обращаем ваше внимание, что помимо вирусных инфекций, картошка может страдать от грибковых заболеваний. Чаще всего ботва желтеет, скручивается, сохнет, покрывается мелкими черными пятнышками-точками и отмирает при фитофторозе, а также вертициллезном или фузариозном увядании. Можно ли избежать заражения данными грибковыми инфекциями, спросите вы?

Предотвратить или снизить риск возникновения этих недугов можно следующим образом:


  • соблюдение севооборота;

  • здоровый посадочный материал;

  • соблюдение агротехнологии выращивания картофеля, в частности своевременный полив и внесение удобрений, прополка и удаление сорняков, разрыхление почвы после дождя;

  • периодическая обработка огорода раствором медного купороса.


Паразиты


Главными источниками патогенной микрофлоры считаются вредоносные насекомые и паразиты. Картошка чаще всего страдает от нашествия колорадских жуков, которых нередко называют листоедами. Самки жука откладывают продолговатой формы яйца на внутренней стороне листа. Насекомые и личинки питаются ботвой картофеля, в результате чего на листьях появляются желтые пятна.

Растение может погибнуть за короткий промежуток времени. Если заметили желтые листья картофеля, внимательно осмотрите всю ботву на наличие в ней колорадского жука и его личинок. Как избавиться от этого насекомого? Способов борьбы с колорадским жуком очень много – начиная от простого сбора руками и заканчивая обработкой ботвы специальными ядохимикатами.

Однако более опасными для картофеля считаются нематоды, которые способны уничтожить порядка 60–80% посаженных растений. Как выявить этих паразитов? На картошке обычно паразитируют три вида нематод: золотистая, стеблевая и галловая. К сожалению, не всегда удается обнаружить этих паразитов на начальной стадии, ведь зачастую нематоды поражают корневую и стеблевую часть растений.

Если листовая пластина начала желтеть, а снизу листика появились черные точки – это первые признаки того, что ваш огород облюбовали нематоды.

Что делать, чтобы спасти урожай и избавиться от этих паразитов? К сожалению, нематод вывести сложно, проще предотвратить их появление. Для этого необходимо выбирать для посадки устойчивые к данному виду паразитов сорта картофеля.

Перед посадкой корнеплодов рекомендуется обработать почву мочевиной, придерживаясь следующей пропорции: на 1 га земли потребуется около 1 кг вещества. Снизить риск появления нематод можно с помощью подкормок грунта птичьим пометом, перепревшим навозом, золой или компостом. Так, если листья картофеля желтеют и на них появляются черные точки, рекомендовано обработать грядки куриным пометом, предварительно разведенным в воде в соотношении 1:10.

Лечение и профилактика


С наиболее распространенными ситуациями, когда у картофеля желтеют нижние листья, мы уже разобрались, и даже выяснили, что делать в каждой конкретной ситуации. Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что зачастую подобная ситуация возникает в результате неправильного ухода за выращиваемыми культурами. В целях профилактики и предупреждения различных инфекционных либо грибковых инфекций, а также нашествия насекомых-вредителей и паразитов не забывайте своевременно вносить в грунт удобрения. Ведь недостаток витаминов и минералов делает овощные культуры слабыми и уязвимыми. Однако следите за количеством и частотой подкормок – пресыщение удобрениями также негативно сказывается на росте и развитии картофеля.

Итак, почему могут желтеть нижние листочки на ботве у картошки? Помимо засухи, данная овощная культура не любит плотную почву. После дождя земля высыхает и превращается в плотную корку, соответственно корневая система растений не получает кислород в достаточном количестве. Поэтому не забывайте периодически рыхлить почву между картофельными грядками.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: