Кто у россиян собирает биометрические данные и зачем


Кто у россиян собирает биометрические данные и зачем

Граждане Российской Федерации уже точно знают о том, что биометрический паспорт — это удобно и надежно. А вот сбор отпечатков пальцев производителями иностранных гаджетов может быть потенциально небезопасен. Кто и зачем собирает наши данные? Обо всем рассказывает заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тимур Садыков.

В РФ скоро начнут тотально собирать биометрические данные граждан


МФЦ дадут право собирать биометрические данные россиян — фотографии или видеозаписи лиц и образцы голосов. Благодаря этому граждане смогут оформлять справки и выписки, не посещая центры госуслуг лично. Такие планы сейчас вынашивает Министерство экономического развития.
Кто у россиян собирает биометрические данные и зачем

Минэкономразвития 11 февраля опубликовало уведомление о разработке законопроекта, но сам документ пока не представлен публике. Так что сейчас известно немного: МФЦ смогут собирать фотографии и запись голоса человека, а затем с их помощью подтверждать его личность, чтобы предоставить какую-либо услугу удалённо. Кроме повышения доступности услуг, это сократит и время их получения, отмечают в Правительстве.

Хранить биометрические данные будут в Единой биометрической системе (ЕБС), а передаваться — по каналам связи, защищённым криптографическими алгоритмами. ЕБС работает с 2018 года, создавалась она при участии Минкомсвязи и Банка России. В этой же системе проводится проверка соответствия голоса и лица человека с «эталонами», которые он сдал для регистрации в системе.

Кто собирает биометрические данные россиян в 2022 году и зачем это нужно, объяснил специалист


Зачем собирают наши данные


Как достоверно установить личность человека? Это вопрос первостепенной важности для государственных органов и коммерческих партнеров с ранних этапов развития цивилизации и по сей день.







Сейчас для установления личности чаще всего используется сверка паспорта с внешним видом человека. В отдельных случаях она дополняется поиском данных в полицейских базах по параметрам документа. Между тем единственное связующее звено между человеком и его паспортом — вклеенная в него фотография. В большинстве случаев — сделанная годы или даже десятилетия назад. Возрастные изменения зачастую сильно затрудняют визуальную идентификацию, не говоря уже о том, что существует значительное число людей, очень похожих внешне. Что зачастую на руку преступникам. Применение биометрических методов идентификации способно решить подобные проблемы раз и навсегда.

Человеческое тело содержит колоссальный объем уникальной информации, позволяющей осуществлять однозначную идентификацию ее носителя. По некоторым оценкам, в каждой молекуле ДНК — сотни мегабайт в «оцифрованном виде». Это можно использовать.

Поскольку биометрические данные неизменны, то они и более ценны по сравнению с персональными данными типа паспорта, прописки или сведений о доходах. В то время как сведения о доходах гражданина или его место прописки устаревают, геометрия радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев остаются практически неизменными на протяжении всей жизни.

Кто собирает данные россиян


Органы внутренних дел России. Такие биометрические данные хранятся в распределенных базах данных в репозиториях с серверными мощностями на территории России и со строго регламентированным доступом. Механизмы программной и аппаратной защиты биометрических данных постоянно совершенствуются и не подлежат разглашению, поскольку это может быть на руку потенциальным злоумышленникам.

Разработчики приложений к смартфонам и прочим устройствам. Кустарные решения, реализуемые иностранными производителями, могут представлять потенциальную опасность. В частности, много вопросов вызывает организация хранения отпечатков пальцев пользователей устройств (в первую очередь мобильных телефонов и ноутбуков) с дактилоскопическим замком.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: