Церковный праздник День памяти Стефана Махрищского отмечают в России 27 июля в 2022 году

Церковный праздник День памяти Стефана Махрищского отмечают в России 27 июля в 2022 году

Согласно церковному календарю 27 июля 2022 года православные церкви, находящиеся на территории Российской Федерации, будут проводить службу в честь праздника «День памяти Стефана Махрищского». Торжественная дата отмечается 14 июля по греко-римскому календарю. Праздник сочетает в себе не только церковные, но и народные традиции. Помимо этого, существует множество праздничных примет, присущих данному дню, что не потеряли актуальность и в сегодняшние дни.

История праздника «День памяти Стефана Махрищского», отмечаемого 27 июля 2022 года


Православный торжественный праздник «День памяти Стефана Махрищеского» ставит перед собой цель вспомнить житие преподобного святого, а также провести службу в его честь. Исторические летописи гласят, что Стефан Махрищеский жил в XIV – XV веке в городе Киев. Его жизнеописание начинается с того, как он решил принять монашество в Киево-Печерской обители. Много лет он совершал подвиги послушания и непрестанно молился.

Церковный праздник День памяти Стефана Махрищского отмечают в России 27 июля в 2022 году


Стефан Махрищеский застал гонения католических священников на православие, из-за чего он, желая найти уединение, переехал в Москву, где местный князь разрешил ему поселиться в местечке Махрище, которое находилось недалеко от пустыни. Прибыв на место, преподобный возвёл себе келлию. Так как Стефан дорожил безмолвием, он отказывал в приёме людям, которые желали присоединиться к нему. В 1358 году он пошёл на уступки. Таким образом, он стал игуменом, и была им основана в Махрище новая обитель.

Ближайшими соседями Стефана были братья Юровские, переживавшие по поводу того, что их землю могут отдать во владение монастыря. В связи с этим, они намеревались убить преподобного и много раз приходили к нему с угрозами. Стефан решил снова уйти в другое место и основать новую обитель. Через некоторое время князь Дмитрий Иоаннович послал преподобного обратно в Махрище.

Известно, что с тех пор в Махрищеской обители жизнь была обустроена по общежительному уставу. В ту пору гостем Стефана был Сергей Радонежский, который искал новое место для совершения подвигов. Стефан запомнился православным верующим как человек строгий к себе и снисходительный к другим. В православных летописях описаны его подвиги, связанные с усердным трудом. Махрищеский умер в 1406 году, а в 1550 году он был канонизирован.

Народные традиции церковного празднества «День памяти Стефана Махрищского»


«День памяти Стефана Махрищского» является праздником, который объединил в себе не только церковные, но и народные традиции. Крестьянские семьи 27 июля считали, что в этот день необходимо угодить мифическому существу «Полевому», который имел сходство с «Домовым» так как оба они считались невидимыми. Отличались они местом обитания. Полевого также как и Домового принято было кормить и оставлять ему в поле горшочек с кашей и пучок ржи. Считалось, что данный обряд являлся залогом хорошего урожая.

Восточные славянские народы начинали с 27 июля бояться грозы. Это связано с тем, что они уже начинались готовиться к осенней поре, которая слывёт в славянской традиции временем нечистых сил. Также грозы боялись, так как люди на Руси знали, что она является причиной пожаров. После обильных дождей и гроз, крестьянские дети, незанятые работой в поле, обязательно шли в леса для сбора грибов.

Приметы, сопутствующие церковному празднику «День памяти Стефана Махрищского»


Славяне всегда любили наблюдать за природой и чувствовать гармонию с миром. Во времена Руси они верили, что благодаря своей внимательности — можно узнать, какая погода будет в грядущие дни. Таким образом, сохранилось большое количество народных примет, связанных с православным праздником «День памяти Стефана Махрищского»:


  • чайки. Если они большими группами плавают в водоёмах, то погода будет солнечной;

  • рассвет. Красное солнце является символом того, что в скором времени пойдёт ливень и начнётся гроза;

  • дождь. Если осадки не пошли во время церковного праздника 27 июля, то осень будет тёплой;

  • сны. Восточные славянские народы считали, что в ночь с 26 на 27 июля снятся вещие сны;


Народные приметы гласят, что человек, рождённый 27 июля, будет обладать даром предвидения. Благодаря присущей им прозорливости и пытливости ума, они легко добиваются авторитета среди других людей. Для того чтобы на таких людей нельзя было наслать порчу, они носили украшения с аметистом.

<!--