Благоприятные дни для уборки картофеля в августе-сентябре 2022 года, согласно лунному календарю

Благоприятные дни для уборки картофеля в августе-сентябре 2022 года, согласно лунному календарю

Уборка картофеля уже не за горами. По лунному календарю убирать картофель рекомендуют во время убывающей Луны. Наиболее благоприятные знаки зодиака: Овен, Телец, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог и Водолей. Допустимый знак: Близнецы. Неблагоприятные знаки для выкопки картошки: Рак, Лев и Рыбы.

Лунный календарь благоприятных и неблагоприятных дней в августе 2022 для уборки картошки


Чтобы картофель хранился долго и не утратил своей плотности и вкуса, его необходимо правильно подготовить к зимовке, а также вовремя собрать и обработать.

Благоприятные дни для уборки картофеля в августе-сентябре 2022 года, согласно лунному календарю



  • Благоприятные дни для уборки картошки в августе — 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 августа.

  • Неблагоприятные дни для уборки картошки в августе — 12, 26, 27, 28 августа.


Лунный календарь неблагоприятных дней в сентябре 2022 для уборки картошки



  • Благоприятные дни для уборки картошки в сентябре — 1, 2, 5, 6, 14, 15, 18, 19, 20, 28, 29 сентября.

  • Неблагоприятные дни для уборки картошки в сентябре — 10, 25, 26, 27 сентября.


10 рекомендаций по хранению картофеля


1. Уборка урожая картофеля

Копать картошку лучше вилами в сухой солнечный день. После выкапывания клубни должны просохнуть в течение 1-2 часов.

2. Подготовка к хранению

Урожай лучше убрать на неделю или две в темное сухое помещение, например, в гараж. Так кожура картофеля станет плотнее, все микротрещинки зарастут, что поможет картошке не испортиться.

3. Сортировка

Перед уборкой запасов картофель нужно его рассортировать, отделить семенные клубни от тех, что пойдут в пищу. В пищу лучше выбрать картофель без повреждений, с плотной кожурой, твердый, не проросший, без пятен.

4. Хранение

Хранить картофель нужно при температуре в 2-4 градуса Цельсия. Если температура будет ниже, начнется распад крахмала и картофель будет вять.

5. Влажность

Оптимальный процент влажности для хранения картофеля составляет примерно 85-90%. В других случаях он будет или гнить, или сохнуть и вять.

6. Освещение

В хранилище с картофелем должно быть всегда темно. Если на картофель будет падать свет, клубень начнет выделять яд «соланин», который опасен для человека и животных.

7. Емкости для хранения

Лучше всего хранить картофель в сетках или ящиках. Это необходимо для того, чтобы клубни имели доступ к воздуху, могли проветриваться — это поможет избежать гниения и накапливания влаги.

8. Подготовка места хранения

Место для хранения картофеля нужно обработать от грызунов, заделать все щели, рассыпать на полу пахучие травы, которые отпугивают грызунов. Если в помещении повышена влажность, то туда лучше поместить емкость углем или негашёной известью — она впитает лишнюю влагу. Также не забывайте о проветривании.

9. Совместное хранение овощей

Для близкого хранения с картофелем подходит только свекла, поскольку она избавляет его от лишней влаги. Свеклу можно просто рассыпать сверху на картофель.

10. Удаление испорченных клубней

Даже если все правила были соблюдены, картофель все равно может быть подвержен порче. Раз в месяц стоит осматривать погреб или подвал, перебирать картофель, чтобы убрать испорченные клубни, которые могут нанести вред другому урожаю.

<!--
[related-news] [/related-news]