Почему среди пионеров рукопожатие было под строгим запретом


Почему среди пионеров рукопожатие было под строгим запретом

Советский союз оставил свой весомый вклад в истории России и мира. Многое, что происходило в ту пору, сейчас нам кажется очень странным. Так, к примеру, в пионерских лагерях было много странных и непонятных для современной молодежи правил. Например, согласно одному из них, пионерам запрещалось здороваться за руку.

Почему пионерам запрещали здороваться за руку


В 1926 году в журнале «Советское фото» появился фотоснимок, на котором некий мальчик в галстуке отказывается от рукопожатия с председателем Совнаркома.
Почему среди пионеров рукопожатие было под строгим запретом

Подпись под кадром гласила:

«Алексей Иванович Рыков здоровается с пионером, но тот твердо знает свой устав и руки не подает».

Считалось, что пионеры должно здороваться при помощи своего особенного приветствия – салюта. Нужно было поднять руку выше головы. Таким образом, подросток якобы говорил, что ставит интересы собеседника выше своих собственных. Но реальная причина такого приветствия была в другом.

Дело в том, что в ту пору в Советском союзе была эпидемия тифа, и советские власти старались всеми способами ограничить физические контакты людей. Мальчикам запретили пожимать руки, а девочкам целовать друг друга при встрече.







«Пионер не играет в футбол!»


«Финт — распространенный в футболе прием — по сути своей обман, а, значит, он отрицательно влияет на качества советского пионера», — так объясняли запрет на этот вид спорта. Но на самом деле правило имело иное основание: Красный крест рекомендовал заниматься футболом лишь с 17 лет, потому что эта игра «вызывает сильное напряжение сердца».

Так что дело, конечно же, было не в финтах, а в безопасности детей. Пионерам предписывалось отказаться и от других забав — тех, в ходе которых обман не требовался, но приходилось залезать «на дерево, на забор, на крышу». Имелись и правила, связанные с закаливанием: спать пионер должен был, не закрывая одеялом голову, шею и верхнюю часть груди.

«Пионеры не держат руки в кармане»


Этот запрет имел другую природу: спрятанные в карманах руки считались привычкой безграмотных людей. От нее следовало избавляться — поэтому и появился новый пункт в уставе советской пионерии. Сам документ постоянно менялся, но всегда его положения преследовали одну простую цель: дети должны расти прежде всего здоровыми, и лишь потом — идеологически подготовленными.

Что еще было запрещено пионерам


Существовали и другие странные правила, которые были спровоцированы требованием жестко соблюдать гигиену. Например, нельзя было «доедать чужие объедки», пить из общей посуды и плевать на пол. Кто-то считал, что эти положения были введены для того, чтобы построить коммунизм, но на самом деле соблюдение этих правил было необходимо для здоровья граждан.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: