День 25 июля в истории России запомнился за счет событий, повлиявших на науку и на исход военных столкновений


День 25 июля в истории России запомнился за счет событий, повлиявших на науку и на исход военных столкновений

Среди граждан России в день 25 июля 2022 года принято вспоминать о тех событиях, которые происходили в истории в данную календарную дату. Отмечается, что это число знаменательно за счёт многих вещей, которые оказали значительное влияние как на науку, развитие космоса и культуру, так и на исходы военных столкновений.

Запуск межпланетной станции «Марс-5» 25 июля 1973 года


На территории Советского Союза в день 25 июля 1973 года произошло довольно важное для развития отечественной космонавтики событие. Так, для осуществления некоторых работ на поверхности планеты Марс в космос был запущена автоматическая межпланетная станция под названием «Марс-5». В её задачи входило обеспечение связи между другими космическими аппаратами, которые отправляли землянам данные о планете.
День 25 июля в истории России запомнился за счет событий, повлиявших на науку и на исход военных столкновений

Отмечается, что запуск и дальнейший полёт в космическом пространстве автоматической межпланетной станцией «Марс-5» был выполнен успешно. Так, аппарат добрался до орбиты Марса, однако сразу после этого произошли непредвиденные обстоятельства.

На станции «Марс-5» произошли неполадки в работе приборного отсека, из-за чего аппарат смог проработать только на протяжении 2 недель.

Результатами полёта автоматической станции «Марс-5» в космос стали многие вещи. Так, за недолгое «путешествие» по орбите планеты аппарат смог прислать на Землю данные о давлении и некоторых других физических и химических параметрах атмосферы Марса. Также «Марс-5» провёл съёмку поверхности красной планеты, провёл некоторые испытания, а также помог многими другими действами лучше узнать характеристики Марса.







В истории России 25 июля 1942 года началась Битва за Кавказэ


На территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны в день 25 июля 1942 года началась Битва за Кавказ, которую до сих пор вспоминают не только жители этих южных российских регионов, но и граждане всего государства. Так, наступающие силы стремились взять контроль над довольно важными для СССР регионами, которые значительно влияли на экономическую сферу жизни страны.

Согласно историческим данным, Битва за Кавказ шла на протяжении 1 года, и данное военное событие историками было разделено на 2 этапа. Первый из них – наступление вражеских войск. Второй этап Битвы за Кавказ – встречное наступление войск Советского Союза.

Отмечается, что за первые несколько месяцев Великой Отечественной войны на территории Советского Союза значительно ухудшился сбор зерновых и других культурных растений. Именно из-за этого значение Кавказа в экономике государства сильно возросло, и эти территории отстаивались втройне интенсивнее.

Исторические данные гласят, что оборона кавказских территорий осуществлялась под командованием генерала Малиновского. Так, против вражеской армии в южном регионе выступили около 112 тыс. человек. Это количество военных считалось малочисленным.

Казнь 5 руководителей восстания декабристов состоялась 25 июля 1826 года


Во времена восстания декабристов к заведённому против них делу были привлечены около 600 человек. Так, многие граждане Российской империи считали, что вынесением приговоров занимается суд, однако на самом деле все решения принимал сам Николай I. Так согласно официальным результатам, все виновные были разделены на 11 частей, в зависимости от степени провинности.

Согласно историческим данным, вне полученных частей находились 5 декабристов, которые были приговорены Николаем I к смертной казни. Именно таким образом ушли из жизни декабристы Пестель, Каховский, Муравьев-Апостол, Рылеев и Бестужев-Рюмин. Казнь их состоялась в день 25 июля 1826 года через повешение.

Как отмечают исторические данные, во время казни, помимо самих осуждённых, присутствовали 2 палачей, которые и занимались завязыванием петель на шеях декабристов. На ноги виновных были надеты тяжёлые цепи. Известно, что после начала казни трое декабристов сразу сорвались со скамеек. Двое же из них, Каховский и Рылеев, успели перед смертью сказать свои последние слова, всё также направленные против правительства государства.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: