Миф или правда, что диетологи запрещают есть малину в жару летом


Миф или правда, что диетологи запрещают есть малину в жару летом

Лето дарит нам много вкусных и полезных плодов. Ягоды, фрукты и овощи, чем только не лакомимся мы в этот период свежих продуктов. Одна из самых популярных ягод в этот период — малина. Кисло-сладкая вкусняшка не только дарит замечательный вкус, но и укрепляет здоровье. Новость о том, что малину не стоит употреблять в жару шокировал пользователей Сети. Нам так часто говорили, что ягода мега полезна, что в такую информационную утку мало кто поверил.

Диетологи запрещают есть малину в жару, правда или нет


Миф или правда, что диетологи запрещают есть малину в жару летом

На самом деле, если верить диетологам, слух о том, что малину нельзя есть в жару летом — это просто слух, к которому не стоит относиться серьезно. Это миф. Малину, как и другие ягоды и фрукты, спокойно можно употреблять в пищу. Никакого вреда от этого не будет. Самое главное, как говорят диетологи, тщательно мыть малину, а также другие ягоды и фрукты под холодной водой. Мойте не менее минуты. Это полезно, ведь в противном случае есть вероятность отравиться, так как неизвестно, где малина была до того момента, как вы ее купили.

Польза малины, какие витамины у нее есть


Малина — желанная ягода на каждом столе. За ее яркий цвет отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы.







В малине есть витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В, минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям, страдающим диабетом. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.

Вред малины


Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: