Церковный праздник в честь Казанской иконы Богоматери христиане отмечают 21 июля 2022 года


Церковный праздник в честь Казанской иконы Богоматери христиане отмечают 21 июля 2022 года

В календаре церковных праздников 21 июля 2022 года выделяется особенно, ведь в этот день православные верующие по всему миру отмечают явление иконы Пречистой Девы Марии Казанской. Событие произошло в 1579 году. Благодаря тому, что Богоматерь подала знак, армия Иоанна IV, приготовившаяся штурмовать тогда Казань, поняла, что находится на верном пути.

Предпосылки праздника, отмечаемого ежегодно 21 июля


Распространение православия на казанские земли было неотъемлемой частью завоевания местного народа. Но больше всего, по мнению духовных лиц, поспособствовало чудо, связанное с иконой Богородицы.
Церковный праздник в честь Казанской иконы Богоматери христиане отмечают 21 июля 2022 года

Необычное событие произошло на территории Казани, что и послужило причиной для появления одноименной приписки к этому лику Богоматери. Саму же икону стали считать чудотворной, приписывая многочисленные исцеления больных.

Историки отмечают, что распространение Слова Божьего на казанских землях давалось церкви непросто из-за того, что тут из поколения в поколение прививались другие принципы веры. Большинство местных жителей придерживались либо мусульманства, либо исповедовали различные виды язычества.

Явление лика связано с пожаром, который быстро распространился по городу, унеся жизни жителей, а также уничтожая имущество.

Приверженцы мусульманства пришли к выводу, что таким способом Аллах наказал тех, кто решил перейти на сторону христианства, которое активно прививалось жителям Казани. На деле же произошедший пожар послужил лишь знамением, предупреждающим о том, что ислам скоро будет искоренен в городе, а его место займет Слово Божье.







История явления Казанской иконы Богородицы


После того как основное пламя было потушено, спасшиеся стали постепенно восстанавливать дома погорельцев. Одной из местных девочек по имени Матрона явилась Богородица, которая указала, где стоит искать святой лик. Икону закопали приверженцы православия еще в давние времена.

Словам маленькой девочки верить особо не хотели, поэтому Пречистой пришлось еще несколько раз указывать на местонахождение лика. Только после третьего раза Матрона вместе с матерью отправились в указанное место, и действительно там нашли икону Богородицы.

К месту обретения прибыл архиепископ Иеремия, который несколько раз переносил святой образ, а потом оставил святыню в первом православном храме Казани. Во время крестного хода, посвященного переносу, двое слепых мужчин смогли прозреть благодаря благодати и милости Небесной заступницы.

Позже был сформирован список, в котором священнослужители указали обстоятельства обретения лика, а также описание чудес, которые произошли благодаря Богородице через святой образ. Важный документ отправили в Москву в 1579 году.

Учреждение церковного праздника в честь явления иконы


Иван Грозный, узнав историю иконы и изучив все чудеса, которыми она успела прославиться, постановил о необходимости возвести храм в ее честь. Туда впоследствии и перенесли лик, основав женский монастырь. Матрона, которой явилась Богородица, вместе с матерью решила посвятить себя служению Господу. Они отправились на постриг в новый монастырь.

С течением времени Казанская икона обрела славу во всем православном мире. К храму стали съезжаться верующие со всех уголков страны.

Люди просили заступничества, вознося молитвы перед священным образом. Одни просили о восстановлении здоровья, другие хотели выздоровления для близких и родных. Считалось, что если обращение шло от души, а сам просящий искренне покаялся в совершенных грехах, то Дева Мария не откажет в помощи, проявив милость.

В честь иконы, которая так много значит для верян, церковь установила отдельный праздник.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: