Месяцев праздник или Афанасьев день 18 июля богат на примета, традиции и поверья


Месяцев праздник или Афанасьев день 18 июля богат на примета, традиции и поверья

По народному календарю, 18 июля отмечается Месяцев праздник или Афанасьев день в честь памяти монаха из Византии Афанасия Афонского. На Руси праздник величали мужским, поскольку принято было 18 июля парням ночью выходить на улицу и напитываться лунной энергией, чтобы стать сильнее и выносливее.

В Месяцев праздник церковь прославляет Афанасия Афонского


Будущий монах Афанасий родился в Каппадокии, год и день рождения истории неизвестны. При рождении он принял имя Авраамий. После гибели родителей, воспитывался монахиней. После кончины настоятельницы, Авраамий стал обучаться у знаменитого ритора Афанасия при дворе Романа II.
Месяцев праздник или Афанасьев день 18 июля богат на примета, традиции и поверья

Авраамий был проповедником и оказал большое влияние на будущее императора Никифора II Фоку. Со временем ушел в Киминский монастырь, где принял постриг и стал величаться Афанасием. В конце X столетия путешествовал по Восточной Греции. Помог построить монастырь на горе Афон, известен как Великая Лавра Святого Афанасия. Погиб монах в период ремонта храма. На него упал купол церкви.







Чем рекомендуется заниматься в Афанасьев день


Праздник Ивана Купала считается торжеством солнца, а Афанасьев день — праздником месяца. Он считался мужским. После заката, молодые парни со стариками выходили на улицу и смотрели на Луну, чтобы накопить от нее мужской силы. Смотря на месяц, принято было просить здоровья, терпения, сил и благополучия.

Хорошо 18 июля проводить ритуалы на Луну. Если она находится в фазе роста, то можно привести обряд для привлечения в жизнь любви и богатства. Убывающая Луна сильна для избавления от порчи и сглаза. В Полнолуние рекомендуется провести обряд на исполнение желаний.

Приметы на 18 июля 2022 года


С Днем Афанасия связано множество примет и суеверий. Благодаря природе, предки могли узнать о будущей погоде, а Луна указывала на урожай:


  • Луна прячется за облаками — к богатому урожаю;

  • небо усыпано звездами — к солнечной погоде;

  • молодой месяц ярко светит — осенью будет идти мало дождей;

  • ночью облачно — к осадкам;

  • большая Луна предвещает солнечную погоду, маленькая и бледная — к заливным дождям;

  • 18 июля Полнолуние — весной будет полноводье;

  • на небе плывут желтые облака — к грозе;

  • утром на небе виднеется радуга — вечером пойдет дождь;

  • Луна рожками вверх смотрит — к холодной зиме.


Согласно приметам, Афанасьев день благоприятен для борьбы с вредителями. Хорошо обрабатывать овощи и фрукты раствором соды с йодом.

Люди, родившийся 18 июля, могут черпать силы от Луны. В качестве талисмана им стоит носить александрит, который убережет от депрессии и снимет усталость.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: