Большой адронный коллайдер запустили в Европе после 3-х летнего перерыва: как прошло, какой вклад сделала РФ


Большой адронный коллайдер запустили в Европе после 3-х летнего перерыва: как прошло, какой вклад сделала РФ

На этой недели, 5 июля, в Европе наконец-то запустили Большой адронный коллайдер запустили с рекордной энергией после 3-летнего перерыва. Специалистами ожидается, что этот третий прогон обеспечит больше столкновений, чем за оба предыдущих прогона вместе взятых, что должно расширить программу исследований.

Что дает очередной запуск адронного коллайдера


В четырех больших экспериментах на LHC были проведены серьезные обновления систем считывания и отбора данных, с новыми системами детекторов и вычислительной инфраструктурой.
Большой адронный коллайдер запустили в Европе после 3-х летнего перерыва: как прошло, какой вклад сделала РФ

Благодаря увеличенным выборкам данных и более высокой энергии столкновений, ученые в ходе экспериментов будут исследовать природу бозона Хиггса, фундаментальной частицы, открытой в 2012 году, с беспрецедентной точностью и по новым каналам.

«Они могут наблюдать ранее недоступные процессы и смогут повысить точность измерений многочисленных известных процессов, решая фундаментальные вопросы, такие как происхождение асимметрии материи и антиматерии во Вселенной. Ученые будут изучать свойства вещества при экстремальных температурах и плотности, а также будут искать кандидатов в темную материю и другие новые явления либо путем прямого поиска, либо — косвенно — путем точных измерений свойств известных частиц», — говорится в сообщении.

В частности, планируется продолжить поиски распадов бозона Хиггса на частицы темной материи, а также поиск других частиц, аналогичных бозону Хиггса.







Программа столкновения тяжелых ионов позволит исследовать кварк-глюонную плазму – состояние вещества, существовавшее в первые 10 микросекунд после Большого взрыва, давшего начало Вселенной, с беспрецедентной точностью.

По словам российских физиков, возросшая интенсивность столкновений протонов в коллайдере до двух раз ускорит научные исследования на нём. Вместо 10–15 лет работы на сбор необходимых данных будет уходить до 5 лет и даже меньше. Научные открытия будут совершаться чаще и в более сжатые сроки.

До лета–осени 2024 года российские и белорусские физики продолжат работать на Большом адронном коллайдере по уже открытым проектам. Новые проекты временно открывать запрещено, хотя в будущем вопрос сотрудничества с РФ и Республикой Беларусь может быть рассмотрен заново.

Какой вклад в адронный коллайдер сделали ученые России


Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц (протонов). При их столкновении на околосветовых скоростях должны рождаться новые элементарные частицы. В модернизации коллайдера принимали участие, в том числе, новосибирские ученые из Института ядерной физики.

В общей сложности, так или иначе, были задействованы около 700 российских физиков и более 30 предприятий. ЦЕРН, в свою очередь, сделал в РФ заказов на сумму в 120 миллионов долларов США.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: