Я передумал: эксперты рассказали, а можно ли отказаться от тура в Египет без штрафов в 2022 году


Я передумал: эксперты рассказали, а можно ли отказаться от тура в Египет без штрафов в 2022 году

Сезон отпусков давно открыт в России и многие наши граждане отправились в заморские страны — Египет и Турцию. Отдых здесь и не слишком кусается, и в разы лучше нежели в Крыму или Сочи. Поэтому эти две страны так популярны среди россиян. Однако новости о акуле-людоеде начали пугать тех туристов, которые еще не выехали в Египет. Многие интересуются, а можно ли отменить поездку и при этом не попасть на штрафы.

Можно ли отказаться от тура в Египет без штрафов россиянам в 2022 году


С начала июля в Хургаде, туристическом центре Египта, погибли две женщины от нападения акул. Можно ли отказаться от оплаченной путевки в Египет из-за такой обстановки. Юрист Ангелина Малышева говорит, что отказаться от поездки ввиду того, что в стране пребывания небезопасно, можно, но есть некоторые нюансы.
Я передумал: эксперты рассказали, а можно ли отказаться от тура в Египет без штрафов в 2022 году

«Согласно ст. 14 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в РФ”, туристы и их имущество должны находится в безопасности. Для того чтобы ссылаться на такое основание для расторжения договора с турфирмой, нужно чтобы органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъектов РФ опубликовали решение (рекомендацию) о том, что российским гражданам небезопасно находиться на территории иностранного государства с указанием причин. Так, например, в марте 2020 года Ростуризм опубликовал перечень стран, посещение которых не рекомендовано для посещения россиянами из-за пандемии коронавируса. Информация о нападении акул, опубликованная в СМИ, и предупреждение генконсульства РФ в Хургаде о необходимости соблюдения мер предосторожности не являются основанием для признания посещения курорта небезопасным и расторжения договора», — прокомментировала эксперт.

Как уточнили Москве 24 в Генконсульстве России в Хургаде, никаких рекомендаций туристам об отмене туров на курорты Египта нет.

«Решение о сохранении или отмене тура путешественники принимают самостоятельно, координируя свои действия с операторами», – говорится в сообщении.

Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова добавила, что после информации о нападениях акул россияне не спешат отменять поездки в Египет. «Панических настроений на туристическом рынке в связи с этими нападениями не наблюдается. К нам в Альянс сообщений от путешественников об отмене туров не поступало», – сказала она Москве 24, отметив, что люди едут в Египет не только за пляжным отдыхом: экскурсии также пользуются большим успехом, учитывая богатую историю этой страны.







По ее словам, в случае отмены тура из-за страха акул туристу не вернут деньги за авиабилеты и проживание в отеле.

На счету акулы-людоеда уже две жертвы — как себя обезопасить


С акулой встретится не слишком велики, но все же есть. Как рассказал Москве 24 старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников, нужно постараться сохранить самообладание и без криков и резких движений медленно ретироваться как можно дальше, на берег или на судно.

«Акула реагирует на «запах страха»: она понимает, что перед ней жертва. Поэтому нужно сохранять самообладание и ни в коем случае не погружаться в состояние паники. Не делать резких движений, не выскакивать на поверхность с криком: «Акула!», размахивая при этом конечностями. Если вы в ластах, прижмитесь ко дну и медленно плывите прочь. На акулу нужно смотреть как на обычного обитателя океана, с которым не нужно связываться», — говорит Филипп Сапожников, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук

По словам эксперта, акула, которая охотится поодиночке, не будет нападать на человека, превышающего ее в размерах. В Красном море особую опасность могут представлять крупные виды, такие как тигровая и бычья, подчеркнул специалист. При этом акулы-молоты охотятся стаями и для них размер жертвы безразличен.

«Например, если вы видите небольшую рифовую, которая «ползает» по песочку рядом с рифами, то ничего страшного для вас не будет, если вы сами не начнете ее загонять в угол и пытаться потрогать. Если акула больше вас, серая, мрачная, с беловатым брюхом, у нее туповатый профиль со скошенным рылом, то это, вероятно, серая акула и опасность теоретически есть», – уточнил Сапожников.

Он добавил, что хищника можно отогнать при помощи высокочастотного свиста специального свистка, который, как правило, крепится на жилете-компенсаторе дайвера и просто на спасательном жилете.

Если крупная акула оказалась в непосредственной близости перед вами и кружит в преддверии атаки, то спасительным может оказаться точный удар хищнику прямо в кончик рыла, отметил эксперт.

«В кончике морды у акулы находятся капсулы Лоренцини – это ее «навигационная система», которая наводит ее на цель с близкого расстояния. Если акула к вам подошла, начинает рядом с вами плавать и примеряться, то нужен точный удар в самый кончик морды со всей силы. Это выведет ее «систему наведения» минуты на две-три, и вы получите шанс уплыть», — утверждает Филипп Сапожников, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук.

Он добавил, что этот совет может сработать вблизи суши.

«Если до берега метров 10–15, вы еще успеете удрать. Но если вы ныряете на рифе в полукилометре от берега, акула там имеет явное преимущество для маневра и будет способна легко вас догнать», – подчеркнул Сапожников.

Ученый также напомнил, что не рекомендуется заходить в воду на закате и рассвете, потому что в это время особенно высок риск нарваться на морских ежей, мигрирующих по дну на смене дня и ночи. В случае раны вкус крови может привлечь акул, пояснил специалист.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: