Ученый-физик Дмитрий Колкер умер спустя 3 дня после ареста по делу о госизмене

Ученый-физик Дмитрий Колкер умер спустя 3 дня после ареста по делу о госизмене

Скоропостижно скончался заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрий Колкер, который был арестован по подозрению в госизмене. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Согласно информации СМИ, арестованный умер в СИЗО спустя три дня после ареста.

Умер ученый-физик из Новосибирска Дмитрий Колкер


Ученый-физик из Новосибирска Дмитрий Колкер умер спустя три дня после ареста по подозрению в госизмене. При жизни он работал заведующим лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ). Известно, что Колкер боролся с раком четвертой стадии.

Ученый-физик Дмитрий Колкер умер спустя 3 дня после ареста по делу о госизмене


Дочь ученого Алина Миронова уточнила, что ее папу арестовали в четверг, 30 июня, сотрудники ФСБ во время лечения в больнице, потом он был переведен в СИЗО «Лефортово». Заключение должно было продлиться до 29 августа.

«Он скончался», — сообщает новостной портал ТАСС со ссылкой на свой источник из медицинского круга.

Для справки: согласно постановлению правительства от 2011 года, злокачественные новообразования входят в список тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Некоторые средства массовой информации сообщают, что Колкера отправили в СИЗО «Лефортово», несмотря на то, что состояние ученого не позволяло ему принимать обычную пищу. Колкеру приходилось питаться через гастротомическую трубку.

За что его обвиняли в государственной измене


Родственники рассказали, что Колкер обвиняется в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Его сын написал, что отец читал лекции студентам на международной конференции в Китае, и его презентации перед каждой лекцией заверяли сотрудники ФСБ.

По информации ряда СМИ, причиной обвинения в госизмене стала лекция, которую Колкер читал на международной конференции в КНР.

Сын почившего специалиста Максим обратил внимание на то, что презентация накануне выступления была проверена сотрудниками Федеральной службы безопасности.

В пресс-службе НГУ заявили журналистам ТАСС, что в материале физика речь шла о разработке источников излучения для экологических, медицинских и специальных задач. Теоретически это могло быть связано с государственной тайной.

Колкеру грозило от 12 до 20 лет лишения свободы.

Дмитрий Колкер — заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ, автор большого количества публикаций в зарубежных научных изданиях. Долгое время он боролся с раком поджелудочной железы. Ученый-физик родился 7 июня в 1968 году. Доктор физико-математических наук преподавал проектирование лазерных систем и физику оптических явлений. Дмитрий Колкер является автором 112 научных работ и трех патентов.

<!--
[related-news] [/related-news]