Законы физики и Кирилл: почему патриарх упал на освящении храма в Новороссийске


Законы физики и Кирилл: почему патриарх упал на освящении храма в Новороссийске

В новом храме в честь Петра и Февронии Муромских неожиданно упал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это произошло во время освящения здания 25 июня. Ситуация попала на кадры прямой трансляции телеканала «Спас», но прямой эфир был оперативно удален из YouTube.

Патриарх Кирилл неожиданно упал на освящении храма в Новороссийске, видео




Почему упал Кирилл


Чрезвычайно скользкий пол в новом храме в честь Петра и Февронии Муромских стал причиной падения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время освящения здания 25 июня. Ситуация попала на кадры прямой трансляции телеканала «Спас», но прямой эфир был оперативно удален из YouTube.

На кадрах видно, как предстоятель РПЦ делает шаг с кафедры и не может устоять на блестящем полу. Он падает на спину, служители храма бросаются ему на помощь. О состоянии здоровья 75-летнего патриарха пока не сообщается. Литургию он продолжил. Сам патриарх объяснил свое падение законами физики.







«То, что я сегодня упал,— ничего не значит. Просто пол прекрасный, в него смотреться можно, такой он блестящий и гладкий. Но, когда на него падает вода, даже святая, работают законы физики. По этому прекрасному полу я так неудачно прокатился. Но по милости Божией без всякий последствий»,— заявил он.

Протодиакон Андрей Кураев в своем Telegram-канале объяснил ковидными ограничениями тот факт, что патриарху никто не успел помочь в момент падения.

«Не успели ни сотрудники охраны, ни служба протокола, ни стоящие рядом епископы. Митрополит Григорий и местный епископ Феогност виновато смотрят исподлобья на патриарха и ждут реакции. Но виноваты коронавирусные ограничения, из-за которых патриарх не разрешает прикасаться к себе и поддерживать на ступеньках»,— рассказал он.

Для справки: храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев начали строить в Новороссийске в 2013 году. Он расположен на пересечении набережной Адмирала Серебрякова и бульвара Черняховского и вмещает около 500 прихожан. Это единственный храм-маяк в Краснодарском крае. Строительство храма велось на пожертвования горожан, а также при финансовой поддержке компании «Новороссметалл».

Напомним, что 26 июня патриарх Кирилл принимает участие в торжественном освящение Собора Андрея Первозванного в Геленджике.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: