Перепланировка в квартире грозит россиянину огромными штрафами в 2022 году


Перепланировка в квартире грозит россиянину огромными штрафами в 2022 году

Увеличить гостиную или кухню, перенести санузел, передвинуть пару стен и остеклить балкон. Какие капитальные работы в квартирах разрешены, а какие нет и могут грозить крупными штрафами, — разобрали в статье.

Что понимают под перепланировкой


Перепланировка в квартире грозит россиянину огромными штрафами в 2022 году

В законе есть два понятия: переустройство и перепланировка. Переустройство — это манипуляции с инженерными системами, электрооборудованием и другим оснащением. Например, их замена или перенос, если они требуют корректировки техпаспорта помещения. То есть поставить душевую кабину вместо ванны, электрическую плиту вместо газовой, сделать перенос батарей — значит, провести переустройство.

Перепланировка подразумевает изменение конфигурации помещения, которое также вносится в техпаспорт. Например, постройка новых перегородок, объединение помещений или перемена их расположения.

Закон говорит: нельзя проводить работы, которые влияют на надежность несущих конструкций, мешают работе инженерных и противопожарных систем, ухудшают вид фасадов. Изменения не должны негативно влиять и на условия жизни людей.

Отдельно указано: для переоборудования жилых и нежилых помещений нужно получить разрешение.

Такой строгий подход объясняется вопросами безопасности. Ведь именно бездумные работы, грубое нарушение правил нередко приводят к печальным последствиям: от повреждения имущества до обрушения конструкций здания.

При этом есть работы, получить разрешение на которые вполне реально, а есть те, что никогда не получат одобрения. Самому разобраться в этой теме непросто. Придется проанализировать множество документов. Среди них: Жилищный кодекс Российской Федерации, свод правил «Здания жилые многоквартирные», а также СНИПы. Это довольно объемные материалы. Кроме того, в каждом регионе страны могут быть дополнительные нюансы. Поэтому придется изучить еще и местное законодательство.

Если вы не профессиональный строитель или юрист, такая задача может оказаться действительно сложной. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к профессиональным проектировщикам. Они разработают проект изменений с учетом всех требований.







За какие перепланировки в квартире на россиянина могут повесить огромные штрафы в 2022 году


Многие граждане считают, что если при ремонте своей квартиры они не снесли несущие стены, то все остальное в доме можно будет обустроить на свой вкус. С таким подходом категорически не согласна Государственная жилищная инспекция, которая регулярно проводит мониторинг недвижимости, принадлежавшей гражданам, на предмет выявления перепланировок и переустройств. Ниже о том, какие перепланировки нельзя узаконить или согласовать крайне сложно.


  • Нельзя демонтировать или передвигать несущие стены. Это запрет №1 по своей важности. Несущие стены — каркас здания. Их повреждение может стать причиной обрушения. Узнать, несущая стена или нет, можно из плана БТИ. Можно сделать проем в несущей стене, но с соблюдением всех правил и необходимых просчетов. Для этого нужна помощь специалиста.

  • Нельзя переносить санузлы и кухни на территорию жилых помещений. Если вы хотите перенести одно из этих помещений, помните, — нельзя, чтобы они оказались, например, над соседской спальней или гостиной. Здесь тоже есть условия. Например, в квартирах на первом этаже или тех, что находятся над нежилыми помещениями (коммерция), перенос мокрых зон на жилые реально согласовать.

  • Запрещено делать из кухни и гостиной единое пространство, если используется газовая плита. В этом случае кухня должна быть отделена хотя бы раздвижной перегородкой.

  • Не разрешается выводить радиаторы центрального отопления на балконы и лоджии. В целом, вопрос присоединения балкона к комнате имеет множество нюансов. Полное присоединение чаще всего оказывается невозможным. Многое зависит также от регионального законодательства. Сейчас дизайнеры согласовывают такие решения, если ставят между лоджией и комнатой французскую перегородку (окно с дверью).

  • Категорически запрещено убирать или заужать вентиляционные каналы.

  • Нельзя самовольно присоединить к своей квартире часть общедомового имущества, например, лестничной клетки, подвала или крыши.

  • Запрещено заливать бетонную стяжку на пол в домах с деревянными перекрытиями. Также не разрешается без разрешения строить перегородки из более тяжелых материалов, чем заложено в первоначальном проекте здания. Все это увеличит нагрузку. Нужны расчеты.

  • Нельзя обустраивать водяной теплый пол, запитанный от общедомовой системы горячего водоснабжения или отопления.

  • Нельзя организовывать жилые пространства и кухни без естественного освещения. Если нет проема на улицу, должно быть внутреннее окно.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: