Поверья и приметы на 26 июня на Руси связаны с праздником Акулина-Гречишница


Поверья и приметы на 26 июня на Руси связаны с праздником Акулина-Гречишница

Поверья и народные приметы на 26 июня на Руси связывали с особым днем народного месяцеслова, получившим название Акулина Гречишница. В некоторых регионах страны он носил название Акулина – черные гречихи, Акулина – задери хвосты. Истоки его берут начало в почитание православной церковью мученицы Акилины Старшей.

История возникновения поверий и примет на 26 июня


Народный праздник Акулина Гречишница с давних времен отмечается в день поминовения мученицы Акилины старшей. В церковных книгах говорится о том, что она проживала в финикийском городе Библ в 3 веке от Рождества Христова.
Поверья и приметы на 26 июня на Руси связаны с праздником Акулина-Гречишница

Акилина лишилась отца в двухлетнем возрасте и воспитанием ее занималась мать. Женщина с ранних лет привила ей любовь ко Христу. Акилина же пламенными своими речами заставляла идолопоклонников уверовать в него.

Только время это для христиан было совсем не простым. У власти находился император Диоклетиан, прославившийся своими гонениями против верующих. Когда Акилине было 12 лет, о ее проповедях донес своему господину один из рабов правителя Финикии.

Девочка была схвачена и предстала перед судом. Правитель требовал от нее отречения от Христа, только она оставалась непреклонной, несмотря на жестокие пытки, которым была подвергнута. В итоге Акилину обезглавили. Память ее православные верующие традиционно чтят 26 июня.

Традиции на Акулину Грешницу 26 июня


У славян имя Акилина приняло характерную для Руси форму, и святую начали звать Акулиной. К имени ее добавили прозвище Гречишница. Молились мученицы за хороший урожай гречихи. Также этот период связывали с обильным появлением оводов и комаров. От их укусов страдают не только люди, но и домашний скот.

Традиционно 26 июня в полях срывались колосья гречихи и ставились у икон. В этот день нельзя работать в полях, иначе можно прогневить святую.







У этого народного праздника есть еще одно название: Акулина задери хвосты. Связано это как раз с нападением оводов на скот. Коровы старались спрятаться от навязчивых насекомых в тени. Себя они оббивали хвостами, чтобы отогнать их. При этом крестьяне по размеру оводов судили о будущем урожае. Если насекомые крупные, то и колосья пшеницы будут крупными. Если же они мелкие – то и колос будет небольшим.

Скот старались в этот день выгнать на пастбище как можно раньше. Днем его прятали в хлеву. А вот собранное в этот день коровье молоко запрещалось пить. Считалось, что оно может навредить здоровью.

Народные поверья, связанные с Акулиной Гречишницей


Гречиха являлась одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур на Руси. С ее появлением связана одна из народных легенд. В давние времена красавица княжна Крупеничка оказалась в плену татар. Отчаявшаяся девушка начала просить местную колдунью, чтобы она обратила ее в небольшое зернышко. Так она хотела избежать позора.

Колдунья пожалела княжну. Она превратила ее в зерно гречихи, которое выкинула в чисто поле. Вырос из него колос, зерна из которого разлетелись по всему белу свету. Таким образом и появилась на Руси.

С давних времен гречка являлась символом благосостояния. Также гречневая каша часто использовалась как ритуальное. Например, ее варили людям, засевающим поля в период сева. Пирогами с гречневой кашей также угощали пастухов, выгонявших скот в поля весной.

И на Акулину Гричшницу традиционно варили гречневую кашу. Для этого использовалось прошлогоднее зерно. Такую кашу обязательно следовало раздавать обездоленным людям. Поэтому в этот день устраивались обеды для странников, нищих и больных. Так, что день становился настоящим праздником.

Народные приметы на 26 июня


Большое количество примет на Руси связано с народным праздником Акулина Гречишница. По ним крестьяне определяли какую погоду ожидать в ближайшее время. Останутся они актуальными и сейчас:

  • Если в этот день мошкара вьется тучами – погода будет ясной и солнечной.

  • Если пчелы ранним утром вылетают в поля из ульев — ожидается погожий денек.

  • Если паук-крестовик сидит на закате на паутине – это к засухе.

  • Порывы ветра 23 июня говорят о хорошей погоде в ближайшие дни.

  • Если, солнце на рассвете, словно в дымке, это к жаре.

  • Если на западной стороне неба в этот день появится радуга, значит, будет ветрено.


  • Сны, привидевшиеся на Акулину Гречишницу, не являются опасными или вещими.

    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: