Что с оплатой: эксперты рассказали, будет ли повышение зарплаты с 1 июля 2022 года


Что с оплатой: эксперты рассказали, будет ли повышение зарплаты с 1 июля 2022 года

Гражданам Российской Федерации, чья заработная плата связана с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ), в июле текущего года увидят повышение в доходах. Об этом пишет новостной портал «Прайм» ссылаясь на интервью с директором по персоналу КРОС Дмитрием Дударевым.

Будет ли повышение зарплаты с 1 июля 2022 года


Повышение зарплат с 1 июля коснется россиян, зарплата которых связана с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ). Об этом напомнил директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев. Как отметил эксперт, размер МРОТ в июне повысили на 10%. Теперь он составляет 15 279 рублей.
Что с оплатой: эксперты рассказали, будет ли повышение зарплаты с 1 июля 2022 года

«Компании обязаны соблюдать законодательство, надзорные органы за этим очень пристально следят. Поэтому компании будут повышать зарплату таким сотрудникам до новой величины МРОТ», — сказал Дударев агентству «Прайм».

При этом он уточнил, что в размер МРОТ не входят «северные» коэффициенты и надбавка за стаж. Это должны помнить работники, трудящиеся в регионах с особыми климатическими условиями. Все надбавки начисляются сверх уровня минимальной оплаты труда.

Согласно российским законам, вся зарплата за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ. Но ниже может быть оклад, отметил директор по персоналу. В этом случае работодатель может не менять структуру выплаты сотрудникам и оставить без изменений форму оплаты труда. Те компании, у которых и раньше зарплаты были выше МРОТ, изменения не коснутся.

Госдума не поддержала повышение базового оклада учителей


Государственная Дума РФ отклонила законопроект, который предлагал установить базовый оклад школьных учителей на уровне не ниже двух МРОТ в регионе. Авторы — депутаты из КПРФ и «СР» не посчитали, сколько это будет стоить, а если увеличить базовый оклад, не увеличив расходов на образование, то «схлопнутся» различия в заработке между квалифицированными и малоквалифицированными учителями, решило думское большинство.

«Обещанного три года ждут» — так начал свое выступление от имени авторов Олег Смолин (КПРФ): законопроект был внесен ещё в 2018 году коммунистами и справороссами, но до рассмотрения дело дошло лишь сейчас. Г-н Смолин сказал, что предложение установить базовый оклад для педагогических работников школ не ниже двух МРОТ по региону «особенно важно это для молодых учителей и пожилых, которые не всегда уже могут вести по 30 и более уроков в неделю, чтобы заработать побольше». В большинстве регионов в школах кадровый голод, заявил он, потому что в 53 регионах по данным ОНФ каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей, что меньше общероссийского МРОТ (с 1 июня — 15278 рублей в месяц). Госдума в 2019 году принимала постановление, в котором говорилось, что учитель должен за одну ставку получать не меньше средней зарплаты по региону, но ситуация далека от желаемой. Чтобы получать больше, учителя работают на полтора — две ставки. Кроме того, между регионами очень велико расхождение между базовыми окладами учителей, подчеркнул докладчик.







Профильный Комитет по труду и социальной политике не поддержал эту инициативу. Михаил Тарасенко («ЕР») объяснил, почему. Вопросы роста оплаты труда в бюджетной сфере, у учителей и медиков — приоритет для комитета, и увеличение базовой части зарплаты учителей «приветствуют все», но предложенный в законопроекте механизм достичь поставленных целей не позволяет, сказал он. Прежде всего потому, что «если просто увеличить базовую часть, не увеличив бюджет, это приведет к схлопыванию квалификационных различий между работниками». Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что дополнительных расходов из бюджета не потребуется…

Правительство законопроект не поддержало именно по этой причине: он потребует дополнительных бюджетных ассигнований, сообщил г-н Тарасенко, и Счетная палата — тоже против. Профсоюзы «идеологию» законопроекта поддержали, но считают, что если установить такие правила только для учителей, это приведет к дискриминации других бюджетников. К тому же, по словам содокладчика, предложенный механизм не вписывается в ТК.

Г-н Тарасенко напомнил, что вообще-то в 2021 году намечался эксперимент в системе здравоохранения по переходу на новую систему оплаты труда в образовании, но не начался из-за ковидных ограничений, потом должен был начаться подобный эксперимент и в образовании… Только экспериментальным путем можно установить, какой объем дополнительных средств потребуется, заявил он.

«На изменение системы оплаты труда медиков потребовалось бы около 500 млрд. рублей в год, думаю, и на педагогов такие же деньги понадобились бы»,- заметил Алексей Куринный (КПРФ).

Олег Нилов (СР») спросил, почему же «депутаты получают в разы больше, чем учителя и врачи», и предложил приравнять зарплату депутата к зарплате педагогов. Зарплата депутата Госдумы, заметим, уже перевалила за 400 тысяч рублей в месяц…Г-н Тарасенко в ответ на смелое предложение справоросса предложил ему самому написать и внести соответствующий законопроект.

Фракция «ЕР» не стала голосовать «за», что решило судьбу обсуждавшейся инициативы.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: