Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022
Военная спецоперация на Украине продолжается в соответствии с планом, который был утвержден Генштабом ВС РФ. В настоящее время основные события разворачиваются на территориях Донецкой и Луганской областей. Перед российской армией поставлена задача по полной зачистке территорий от украинских националистов и нацистов.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня 2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022

Юрий Подоляка сегодня, 24 июня: новая сводка о ситуации на Украине (видео онлайн смотреть)






Видео Михаила Онуфриенко сегодня, 24.06.2022: утренняя сводка



Военная спецоперация на Украине: главные события на сегодня, 24 июня


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков во время брифинга 24 июня рассказал о ходе специальной военной операции Вооружённых сил России на Украине.

По его словам, за минувшие сутки ударами высокоточным оружием были нанесены удары по местам дислокации иностранных наёмников в Николаевской и Харьковской областях, пишут Argumenti.ru. В результате были уничтожены 200 приезжих боевиков и сотня украинских солдат. Кроме того, ракетным комплексом «Бастион» уничтожен ЗРК С-300 в районе Одессы, пишет РИА Новости.

Российская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 367 районов сосредоточения техники и живой силы противника, уничтожено пять складов боеприпасов, а также артиллерийские и минометные подразделения в 62-х районах, в том числе — артиллерийская батарея гаубиц М777. За сутки Украина потеряла 620 человек, 19 танков и других боевых бронированных машин, а также 17 специальных автомобилей

Российские системы ПВО сумели сбить два самолета Су-25 и пять украинских беспилотных летательных аппарата.

Минобороны показало работу тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» Западного военного округа, в опубликованных видео огнеметы обстреляли укрепления опорных пунктов и позиции ВСУ.

«Контроль и корректировка поражаемых целей проводится расчетами беспилотных летательных аппаратов. После выполнения боевой задачи экипажи ТОС-1А «Солнцепек» в кратчайшее время проводят смену боевых позиций и оперативно перезаряжают установки», – сообщило министерство во «ВКонтакте».

В одном пакете содержатся 24 термобарических снаряда, способных накрыть площадь до 40 тыс. квадратных метров, уничтожив там легкобронированную технику и укрепления.


«Укрыться от залпа «Солнцепека» невозможно даже в окопах и блиндажах: после попадания 200-килограммового снаряда в цель термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под колоссальным давлением, создавая температуру в три тысячи градусов. В таком пекле плавится даже стальная броня», – указали в ведомстве.

Заместитель командира расчета «Солнцепека» Роман в другом ролике ведомства указал, что эти тяжелые огнеметы – очень «специфичная» техника.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022
«В связи с ее спецификой мы работаем на очень ближних дистанциях. Мы, можно сказать, на переднем крае. То есть мы можем работать вплоть до 500 метров. В связи с этим, и с наличием большого количества целей при каждой работе мы должны также быстро сменить эту позицию. В связи с нашим большим опытом, который нарабатывался годами, мы это делаем за считанные минуты», – поделился Роман.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня


ВСУ продолжают совершать военные преступления и в Донбассе. Города и села Донецкой Народной Республики за сутки были обстреляны не менее 35 раз. Под огнем артиллерии и ракетных войск националистов оказались столица региона, Горловка, Макеевка, Доломитное, Гольмовский, Пантелеймоновка, Озеряновка, Еленовка и Сигнальное. В результате погибли двое гражданских, а не менее восьми были ранены. Также от травм, полученных из-за обстрела, произошедшего 21 июня, скончалась шестилетняя девочка.

Продолжаются атаки и на населенные пункты Луганской Народной Республики. Ночью ВСУ выпустили по ЛНР три ракеты «Точка-У». Одна из них, по сообщению офицера Народной милиции Андрея Марочко, была направлена на здание администрации главы республики Леонида Пасечника. Еще одна попала в поселок Тепличное, где получила травмы женщина. Целью третьей ракеты стал город Стаханов. Кроме того, неонацисты обстреляли больницу Северодонецка, в которой от осколочных ранений скончались трое сотрудников, пишет ФАН.

Ранее ряд Telegram-каналов сообщал о том, что союзные войска блокировали группировку ВСУ в районе Горское — Золотое. Позже Марочко в своем аккаунте заявил, что националисты в этом регионе ликвидированы, а все населенные пункты перешли под контроль ЛНР.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022
Также РИА Новости со ссылкой на собственные источники передает, что союзники вышли на южную окраину Лисичанска. Передовые отряды заняли район завода резинотехнических изделий, где располагаются промзона и дома для работников предприятия.

Как сообщили в НМ ЛНР, за сутки бойцы республики ликвидировали 47 националистов, шесть бронетранспортеров и семь автомобилей ВСУ. Еще трое украинских солдат сдались в плен. В свою очередь, в Донецке отчитались об уничтожении трех реактивных систем залпового огня «Град» и двух грузовиков.

Власти Украны в очередной раз попытались оправдать провалы ВСУ в Донбассе. В частности, назначенный Киевом глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил в эфире канала «Дом», что националисты получили команду отходить от Северодонецка на новые позиции из-за угрозы серьезных потерь при обороне в этом районе.

На Украине допустили обсуждение границ страны с Москвой


Отказ Украины от границ образца 1991 года в пользу территорий «до 24 февраля» может стать предметом переговоров с Россией. Об этом заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022
Дипломат отметил, что инициатива о проведении встречи президента России Владимира Путина с коллегой из Украины Владимиром Зеленским остается в силе. Вопрос о достижении мира могут обсуждать только главы государств.

«Было бы неразумно с моей стороны озвучивать наши условия (переговоров с Россией. — прим. ред.). Но каждый пункт будет предметом диалога», – ответил Кулеба на вопрос о возможном отказе Киева от границ образца 1991 года.







Телеканал RT ранее информировал, что Дмитрий Кулеба заявил о готовности ВСУ «воевать лопатами» в случае прекращения поставок оружия. Также он призвал страны оказать Киеву дополнительную военную помощь.

СМИ заявили об угрозе покушения на Скабееву


Сетевое издание V1.ru заявило, что в редакцию, а также в полицию, ФСБ и странным образом в комитет ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области поступили анонимные сообщения о якобы готовящемся покушении на телеведущую Ольгу Скабееву. Сайт отмечает, что выбор анонимами региональной редакции и областных коммунальщиков мог быть связан с тем фактом, что Скабеева — уроженка Волгоградской области.

Утверждается, что письмо с угрозами пришло на электронную почту и содержало «анонс» покушения, якобы готовящегося уже сегодня. Также в тексте письма утверждалось, что «информация проверенная» и полученная с некоего телефона — номер был приведен. Также автор письма просил «принять меры» и сохранить его анонимность из-за «опасений за свою жизнь».

V1.ru пишет, что указанный номер телефона зарегистрирован в Кабардино-Балкарии и что полный тезка владельца номера которого возглавляет местную спортивную стрелковую организацию.

В организации заявили журналистам, что не имеют отношения к письму, и предположили, что это была чья-то неудачная шутка. В редакции заверили, что сообщили правоохранителям об инциденте, а вот предупредить саму Скабееву не удалось — дозвониться не получилось.

В конце апреля сообщалось о задержании членов запрещенной в России террористической организации «National Socialism/White Power», которые, как утверждалось, готовили покушение на журналиста Владимира Соловьева, а также на Маргариту Симоньян, Дмитрия Киселева и все ту же Скабееву.

Эксперт: Западная Европа не заинтересована в реальном членстве Украины и Молдавии в ЕС


Предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в Евросоюз имеет чисто пропагандистский характер, за этим шагом не стоит никакого реального экономического содержания, заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя принятое накануне саммитом Евросоюза решение предоставить статус кандидата в члены ЕС Украине и Молдавии, пишет ТАСС. По его словам, принятое решение - это всего лишь "красивый значок на грудь с надписью "Кандидат в Европейский союз".
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022
Так, по соглашению об ассоциации были сняты таможенные пошлины, но введены квоты на объём экспорта, что, скорее, ухудшило экспортно-импортный баланс с Европой, считает Жарихин. Политолог уверен, что принятое решение носит чисто политический характер и служит только для поддержки Киева.

В действительности же и Украина, и Молдавия, по словам эксперта, очень далеки от критериев вступления в Евросоюз. Более того, Западная Европа не заинтересована в таком расширении ЕС, подчеркнул Жарихин.

Джонсон призвал G7 и НАТО не поощрять «плохой мир» на Украине


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал G7 и НАТО не поддерживать «плохой мир» на Украине. Об этом сообщает The Guardian.

«Сейчас не время побуждать украинцев соглашаться на плохой мир, мир, ради которого им предлагают отказаться от части своей территории в обмен на прекращение огня. Думаю, это была бы катастрофа», — сказал премьер «коллегам из G7 и НАТО».

22 июня Борис Джонсон призвал к восстановлению украинской территории в границах к 24 февраля, то есть до начала российской операции в Украине. Он также добавил, что в обмен на мир Киев не отдаст свою территорию и откажется подписывать «плохой» договор.

Россия предоставила ООН примеры ненавистнических высказываний украинских политиков


Российская делегация сделала подборку ненавистнических заявлений украинских политиков и распространила эту информацию в Генассамблее и Совете Безопасности ООН. Соответствующий пост появился в Telegram-канале первого заместителя постпреда РФ при международной организации Дмитрия Полянского.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022
Заявления представлены в виде официального документа. Последний, в частности, содержит высказывание президента Украины Владимира Зеленского, который в 2021 году назвал попавших под санкции СНБО страны «особями», пишет "Лента.ру".

«Надеюсь, что это поможет нашим коллегам в ООН лучше понять, с кем мы на самом деле имеем дело на Украине», — отметил Полянский.

Ранее советник руководителя офиса Зеленского Алексей Арестович заявил, что хотел бы вести переговоры по Донбассу и Крыму с помощью реактивных систем залпового огня.

Лавров: Киеву не разрешают вернуться к переговорам с Москвой


Перспектива возобновления переговоров с украинской стороной вызывает сомнения у Министерства иностранных дел России. Об этом заявил в четверг глава ведомства Сергей Лавров в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии.

"Не вижу возможности, что им разрешат воспользоваться возвращением к переговорной процедуре", – пояснил министр.

По его словам, европейские государства подталкивают Киев к диалогу с Москвой, однако этому препятствуют Британия и США.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 24 июня: обзор военной спецоперации, основные события на 24.06.2022
Комментируя предложение белорусского лидера Александра Лукашенко организовать встречу делегаций на территории республики, глава российского МИД подчеркнул, что с удовольствием пошел бы на это, но не рискует "загадывать".

Также Лавров отметил, что при возвращении за стол переговоров Москва будет учитывать нежелание освобожденных в ходе спецоперации регионов вновь возвращаться под контроль Украины, передает РЕН ТВ.

Российская сторона предлагать ничего не будет, поскольку давно уже все предложили, добавил глава МИД РФ, подчеркнув, что "мяч на их стороне".

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что кураторы из США отдали Киеву приказ заморозить переговоры с Москвой.

Напомним, российско-украинские переговоры о дипломатическом урегулировании велись практически с начала спецоперации РФ по защите Донбасса, однако в апреле диалог был прерван. В МИД РФ подчеркивали, что Киев сам поставил переговоры с Россией на паузу и не ответил на предложения со стороны Москвы по проекту договора.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее также заявлял, что Киев "морозит" переговоры под нажимом "кураторов".

Спецоперация на Украине и последствия в России: коротко на 24 июня


- Составить план мирного урегулирования ситуации вокруг Украины можно будет после того, как Киев выполнит все требования российской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На уточняющий вопрос, о каких именно требованиях идет речь, он сказал, что "Украина прекрасно знает все".

- Песков заявил, что речи об упразднении границ между РФ и Украиной в Запорожье не идет. Комментируя высказывание представителя военно-гражданской администрации Запорожской области, пресс-секретарь президента РФ предположил, что, "по всей видимости, это не совсем корректная постановка вопроса".

- Лавров: связи между спецоперацией РФ на Украине и продовольственным кризисом в мире нет. Как заявил глава МИД РФ, "сейчас важно заставить украинцев выпустить иностранные суда, которые там находятся в качестве заложников".

- В ЛНР заявили, что боевиков теробороны Украины привозят на передовую без оружия и еды. Помощник министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселев заявил, что они сдаются в плен.

- В Краснодаре улицам присвоили имена героев, погибших в ходе СВО. Улицы назвали в память о Герое России Нурмагомеде Гаджимагомедове и жителях города Юрии Борисове и Андрее Присеко, которые удостоены орденов Мужества.

- Парламент ДНР не будут расширять до освобождения всей территории республики. Как заявил председатель парламента Владимир Бидевка, республике необходим полный контроль над своей территорией.

- В МИД РФ заявили, что США намерены подпитывать конфликт на Украине. Вашингтон нацелен на стратегическое поражение Москвы, считает официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: