Церковь России 20 июня 2022 года отмечает День памяти святого Феодота Анкирского


Церковь России 20 июня 2022 года отмечает День памяти святого Феодота Анкирского

Согласно православному календарю, 20 июня 2022 года церковь вспоминает священномученика Феодота Анкирского, который пострадал во имя Иисуса Христа в начале IV столетия. В народе этот день увековечился как праздник Федота Навозника. Такое прозвище святой получил еще во времена Киевской Руси из-за того, что обычно 20 июня прадеды вычищали навоз из скотных дворов.

Церковь 20 июня прославляет святого Феодота Анкирского



Церковь России 20 июня 2022 года отмечает День памяти святого Феодота Анкирского

Святой Феодот явился на свет во второй половине III столетия в Анкирии. О его детстве история умалчивает. Преданиям известны факты его жизни, когда он был уже взрослым человеком. Феодот имел семью и управлял гостиницей. Прославился своим духовным совершенством, соблюдал целомудрие, регулярно молился и придерживался поста. Он помогал многим язычникам принять христианскую веру, своими беседами ставил грешников на истинный путь. Благодаря своему преданному служению Господу, получил от Всевышнего дар исцеления. Феодот помогал тяжело больным людям вернуться в привычный образ жизни только возводя над ними руками.

В период правления Диоклетиана, Анкирией стал руководить Феотекн, который был известен своей жестокостью против христиан. Он заставлял верующих принести жертву языческим идолам, того, кто отказывался, казнили. В этот период Феодот помогал христианам, как мог. Он давал им убежище в своей гостинице, кормил и всячески защищал от преследователь. Святой тайно посещал темницы, чтобы поддержать верующих и просил их до конца оставаться верными Христу. Помогал Феодот и хоронить тела убитых христиан, а в гостинице проводил Божественную литургию.







В период гонения на христиан в Анкирии были казнены семь святых дев, среди которых были тетка Феодота Текуса. После гибели она явилась своему племяннику во сне и поведала, где лежат их тела, попросила отыскать и похоронить по всем христианским канонам. Феодот выполнил просьбу усопшей тети. Вместе с другими христианами он тайно пробрался к озеро, где хранились тела мучениц, похитил их и предал земле. Когда об этом узнал правитель города, то велел отыскать Феодота и представить пред судом. После того, как святой в открытую заявил, что является христианином и предавать Господа не собирается, его сильно избили, а затем отсекли голову. Тело Феодота было погребено на месте, которое он указал еще при жизни. Вскоре там была построена церковь.

Традиции и приметы в церковный праздник 20 июня 2022 года



Церковь России 20 июня 2022 года отмечает День памяти святого Феодота Анкирского

На Руси в День памяти святого Феодота прадеды после посещения церкви отправлялись на поле сеять рожь. Затем чистили от навоза скотные дворы и хлев. Святого Феодота крестьяне считали покровителем зерна, поэтому молились ему, чтобы послал хороший урожай хлеба.

Судили на Федота по природе и о будущей погоде:


  • 20 июня пчелы на ульях сидят — будет жарко;

  • солнечные лучи потемнели — к грозе;

  • радуга появилась, а в ней доминирует красный цвет — к сильному ветру;

  • утром на траве нет росы — к дождю;

  • в костре угли ярко тлеют — к похолоданию;

  • во время грозы гром сильно гремит — непогода затянется.


Согласно поверьям, люди, рожденные 20 июня, энергичны и постоянно стремятся к самосовершенствованию. В качестве талисмана им стоит носить яшму.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: