Последние новости Одессы на сегодняшний день, 10.06.2022: обзор свежих событий


Последние новости Одессы на сегодняшний день, 10.06.2022: обзор свежих событий
Одесса остается в поле зрения в связи с той непростой ситуацией, которая складывается в этом украинском городе. В частности, из портов Одессы не вывозится зерно в связи с тем, что украинские власти его заминировали, а затем переложили вину на российскую сторону. Россия же неоднократно заявляла, что делает все возможное, чтобы зерно было вывезено.

Одесса сегодня, 10.06.2022: последние новости


Россия и Турция договорились о системе экспорта украинского зерна из Одесского порта. В Киеве не уверены в эффективности инициативы. Владимир Гундаров, военный эксперт, рассказал, кому выгодна ситуация с Одесским портом.

Экспорт зерна планируется под эгидой ООН в целях безопасности. Согласно схеме, предложенной Турцией, украинцы должны очищать от мин порты, в которые заходят турецкие суда, закладывать на них зерно, сначала в сопровождении украинских кораблей, а затем российских, пишет МК.

Однако заминированные подходы к Одессе выгодны Зеленскому, поскольку он может обвинить в невозможности поставок зерна на неспособность очистить порты, ведь тогда русские должны начать обстрелы. И это несмотря на то, что Россия готова закрепить свои обещания в письменном виде, чтобы не трогать украинских саперов. Зеленский может продолжать шантажировать Запад, не платя зерном за поставленное оружие. Такая ситуация выгодна и Западу, поскольку теперь есть основания обвинять Российскую Федерацию в создании мирового голода.
Последние новости Одессы на сегодняшний день, 10.06.2022: обзор свежих событий
«Переговоры идут, но больше создается „хорошая мина при плохой игре“, простите за каламбур. Потому о реальных минах у одесского побережья мы, думаю, еще не так быстро забудем», – подытожил Гундаров.







Свежие новости Одессы на сегодня, 10 июня 2022 года


СБУ попросила руководство Молдавии уничтожить в архивах государства сведения о преступлениях руководителя Одесской областной администрации Максима Марченко, возглавлявшего до этого нацбатальон «Айдар» (запрещенная в РФ террористическая организация). Данная информация следует из документов, копии которых оказались в распоряжении «Известий».
Последние новости Одессы на сегодняшний день, 10.06.2022: обзор свежих событий
Уточняется, что перед назначением Марченко в Одессу в 2019 году Киев направил молдавским властям запрос с просьбой уничтожить все записи о преступлениях бывшего лидера батальона украинских националистов.

«Хранившиеся в фондах (…) записи об уголовном производстве (…) регистрации приобретения гражданства республики Молдова в отношении Марченко М.М. (…) уничтожены по запросу СБУ Украины», — сказано в документе.

Подчеркивается, что экс-глава «Айдара»* участвовал в распространении и производстве наркотических веществ, а также занимался организацией проституции на территории Молдавии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: