Последние новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022: обзор свежих событий


Последние новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022: обзор свежих событий
Россия и Украина остаются в поле зрения огромного количества людей по всему миру. В основном те новости и события, которые освещаются в прессе, в том или иной мере связаны с продолжающейся российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Россия - Украина 6 июня: последние новости сегодня


На ЧМ-2022, который состоится на футбольных стадионах Катара, не будет сборных России и Украины.

Подопечные Валерия Карпина были исключены из стыковых матчей из-за санкций, а «жёлто-синие» не поедут на мундиаль из-за поражения от сборной Уэльса в решающем поединке отбора. Подопечные Александра Петракова проиграли с минимальным счетом 0:1.

Примечательно, что сборные России и Украины вместе пропустят престижный турнир впервые с 2010 года.

Российская команда принимала участие в мундиалях 2014 и 2018 годов, а украинцы в последний раз ездили на чемпионат мира в 2006 году
Последние новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022: обзор свежих событий
Глава комитета российской Государственной думы по обороне Андрей Картаполов не исключает, что на освобожденные территории Луганской и Донецкой республик и Украины придется вводить миротворческие силы Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По словам Картаполова, "вряд ли мы согласимся" с желанием Организации Североатлантического договора "залезть туда" под предлогом миротворческой деятельности. Он добавил о регулярном "вбросе" подобной темы государствами - членами НАТО, пишет МК.

ОДКБ - региональная международная организация, которая провозглашает, в частности, укрепление мира и территориальной целостности государств-членов, в состав которых входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Донбасский город Святогорск может быть освобожден уже в ближайшие дни, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

"В самые ближайшие дни мы сможем говорить, что и Святогорск уже полностью освобожден", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Говоря об оперативной ситуации в целом, Пушилин высказал мнение, что украинские силы ждет окружение, хотя не стал уточнять, в каких именно районах. "Есть предпосылки говорить о том, что будут организованы котлы, тактические мешки", - отметил он.

Свежие новости из России и Украины на сегодняшний день, 06.06.2022


Санкции в отношении России показали, что «они не являются правильным способом разрешения кризиса в Украине». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь, комментируя шестой пакет санкций ЕС против России на брифинге.

Чжао отметил, что «с эскалацией и продолжением санкций европейские граждане могут заплатить более высокую цену, и мир столкнется с более серьезными проблемами, такими как энергетический и продовольственный кризис», информирует "Новый день".

Китай подчеркивает, что поддерживает ЕС только «в его активной роли в пользу мира, переговоров и построения сбалансированной, эффективной и устойчивой системы европейской безопасности».

Онлайн-сервис «Яндекс. Карты» перестал отображать границы между странами.
Последние новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022: обзор свежих событий
На картах отсутствуют государственные границы стран по всему миру. При этом административные границы при увеличении карты показываются.

В соцсетях предположили, что это может быть связано со специальной военной операцией России на Украине, передает ИА REGNUM.

Напомним, 21 февраля Россия признала Донецкую и Луганскую Народные Республики. Тем не менее в «Яндекс. Картах» эти два государства до последнего времени отображались как часть Украины.

Также напомним, что 3 июня Евросоюз ввёл санкции в отношении основателя и гендиректора группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа, после чего тот покинул совет директоров компании и руководящие должности в её международных дочерних структурах.

Международный Комитет Красного Креста ни разу не сообщил о посещении российских пленных на Украине. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Мы не имеем информации, как осуществляется контроль за соблюдением международных норм и правил в отношении наших военнослужащих, оказавшихся в этой ситуации», — пояснила она на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По ее словам, все права украинских военных, находящихся в плену в Севастополе, полностью соблюдают в соответствии с международными нормами. Они обеспечены всем необходимым, включая питание, постельное белье и медицинское обслуживание, добавила омбудсмен.

Ранее пленные солдаты ВСУ назвали врагом украинского народа президента страны Владимира Зеленского. В связи с этим растет число украинских солдат, не желающих сопротивляться российским военнослужащим.

Что нового известно о российско-украинских переговорах: информация на сегодня, 6 июня 2022 года


Бывший заместитель командующего Европейского командования ВС США генерал-лейтенант Стивен Твитти призвал Киев как можно скорее начать переговоры с Россией, поскольку ситуация складывается не в пользу Украины. Об этом он заявил в ходе заседания Совета по международным отношениям, слова приводятся на сайте организации.

По словам офицера, чем дольше будет длиться конфликт, тем слабее окажется украинская позиция во время будущих переговоров. «Если Киеву будет нечего предложить, то он может потерять по итогу намного больше, чем планировал», — указал военнослужащий.

Твитти подчеркнул, что в руках Вооруженных сил России сосредоточена «чертовски большая боевая мощь», которой не обладает Киев. По его мнению, Украине не хватит силы оружия, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

По словам политолога и военного эксперта Карло Масала, президент России Владимир Путин в настоящее время не видит смысла для переговоров с Украиной.

Масала, профессор международной политики в Университете бундесвера в Мюнхене, заявил Немецкому агентству печати, что Путин начнет серьезные переговоры только в том случае, если ему придется опасаться, что он больше потеряет, чем выиграет, продолжая войну. Но сейчас это не так.

"Нет абсолютно никакого стимула ввязываться в эти переговоры», - отметил Масала.
Последние новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022: обзор свежих событий
По словам Масала, недавние военные успехи российских вооруженных сил на Донбассе можно объяснить двумя причинами: во-первых, у украинцев нет тяжелого вооружения. Во-вторых, русские успешно изменили свою стратегию.

«В отличие от прежнего хода войны они уже не наступают на широких участках фронта, а концентрируют свои войска для наступления на небольших участках фронта. В результате у них в настоящее время есть личное превосходство», - отметил профессор.

Международные эксперты высоко оценили тактику малых котлов, которые ВС РФ начали применять на Донбассе в последнее время. Она позволяет получать превосходство над противником малыми силами, за счет комплексного применения вооружений.

Глава политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что тратить время на какие-либо контакты или переговоры с Киевом бессмысленно, поэтому порекомендовал правительству РФ продолжать специальную операцию в любом случае до полной демилитаризации и денацификации Украины.







«За все восемь лет боевых действий мы увидели, что этим националистам все равно, куда стрелять с артиллерии: будь то позиции наших войск или жилые районы с детьми, женщинами и стариками», — поделился политик в своем телеграмм-канале.

В заключении Миронов добавил, что все украинские нацбатальоны необходимо ликвидировать, а оставшихся в живых судить за каждое совершенное преступление против мирного населения Донбасса.

Донбасс сегодня, 6 июня 2022: новости последних часов


Десятую по счету гуманитарную колонну отправили сегодня, 6 июня, с площади перед конгресс-холлом «Торатау» в Донецкую и Луганскую народные республики. В ее составе — 4 фуры.

В мероприятии приняли участие руководитель администрации главы РБ Максим Забелин, заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов, председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Руслан Насретдинов.

"Сегодня состоялось знаковое событие. Мы отправляем братскому народу еще одну гуманитарную колонну. Большое спасибо всем жителям республики и меценатам, кто откликнулся и помог собрать все, что нужно для нормальной жизни жителям ЛДНР", — прокомментировал Максим Забелин.
Последние новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022: обзор свежих событий
На этот раз колонна везет в ЛДНР питьевую воду, одежду, медицинское оборудование и строительные материалы для восстановления поврежденного имущества. Одна фура с одеждой поедет в Донецк, другие три — в Луганск. Общий вес гуманитарного груза составил 58 тонн, пишет Proural.info.

"На сегодняшний день в Луганской народной республике в служебной командировке находятся работники медицинской и коммунальной сферы. Все они сейчас в рамках мирной миссии помогают жителям Донбасса", — отметил Руслан Насретдинов.

Последующие конвои с гуманитарным грузом также будут формироваться, исходя из потребностей жителей ЛДНР.

Политолог Владимир Корнилов рассказал про одну из самых успешных операций в Донбассе. Об этом сообщает Украина.ру.

По его словам, она была под Светлодарском, и прошла молниеносно и практически не попала в обзор прессы.

«Практически без единого выстрела эта территория была занята нашими войсками. Это действительно еще изучать и изучать, как вдруг дерзко, неожиданно для украинских вояк — наши вышли им в тыл и вынудили их, по сути, без боя бросить там все что только можно и драпануть точно так же, как они в свое время бежали из Дебальцево», – заявил эксперт.

Как передавала Общественная служба новостей ранее, Корнилов рассказал, что Киев считает жителей ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей «быдлом» и «алкашами».

Он отметил, что на данный момент армия Украины бомбит как раз те города и регионы, которые, как заявлял ранее Владимир Зеленский, считает «своими». Из этого становится видно истинное отношение Киева к народу, который проживает на этой территории.

Мирный житель ранен в результате обстрела Киевского района Донецка со стороны украинских военных, заявили в штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики.
Последние новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022: обзор свежих событий
«Ранение получил мужчина», — говорится в сообщении в Telegram-канале штаба.

Также сообщается, что на улицах Революционная и Волновахская разрушены домостроения.

Двух журналистов издания Reuters, попавших под обстрел в населенном пункте Северодонецк, успешно прооперировали. Об этом РИА Новости сообщили в Министерстве здравоохранения Луганской Народной Республики.

Один сотрудник СМИ получил осколочные ранения ноги и гематому голову, а у второго медики констатировали открытый перелом руки.

«Журналистов прооперировали, у одного извлекли осколки, а второму вставили спицу после открытого перелома руки», — заявили в Минздраве.

Сейчас оба журналиста отправились в Донецк. В столице республики они продолжат лечение полученных травм.

Автомобиль с журналистами обстреляли в пятницу, 3 июня, неподалеку от Северодонецка. Журналист RT Игорь Жданов сообщал, что боевики нанесли удар с беспилотника, водитель машины погиб на месте.

Когда закончится военная спецоперация на Украине: мнение политиков и экспертов, прогнозы


Главред телеканала RT Маргарита Симоньян подсказала, где и как закончится спецоперация России на Украине, которая стартовала 24 февраля.

Главред RT Маргарита Симоньян предложила свою версию, где и как закончится спецоперация России на Украине. Симоньян ответила на вопрос: "Где нам нужно остановиться?" Это произошло во время эфира передачи "Право знать".

"Где мы должны остановиться? Я считаю, что мы должны остановиться там, где нам рады. Я ответила?" - сказала Маргарита Симоньян, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, что ранее в интервью французскому телеканалу TF1 глава МИД России Сергей Лавров дал ответы на вопросы, касающиеся спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В том числе ответил на главный вопрос последних месяцев - о сроках специальной военной операции, пишет "Царьград".
Последние новости России и Украины на сегодня, 06.06.2022: обзор свежих событий
Министр особо подчеркнул, что сроки спецоперации России на Украине обусловлены приказом категорически избегать ударов по гражданской инфраструктуре. Отметим, что в своё время президент России Владимир Путин запретил штурмовать мариупольский комбинат "Азовсталь", чтобы сохранить жизни людей и дать возможность украинским военным и националистам сложить оружие и сдаться в плен.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев съездил в Донбасс, пообщался с жителями территории и заверил их, что они являются членами партии «Единая Россия» и представителями «русского мира». Кроме того, он пообещал грядущих изменений и предупредил, что придется научиться работать «в новых условиях». Также он отметил, что Россия намерена продолжать спецоперацию.

«Специальная операция продолжается. Мы понимаем, что она будет идти до тех пор, пока не будут достигнуты все ее цели — цели, поставленные Верховным главнокомандующим, президентом страны», — поведал Медведев.

Политолог Марат Баширов сделал вывод о том, что европейские политики и простые граждане уже устали от спецоперации на Украине. Возможно, что это станет одной из причин скоро конца спецоперации.

Европейские обыватели уже устали и не готовы больше поддерживать украинцев. К такому выводу пришёл политтехнолог Марат Баширов в своём Telegram-канале. Эксперт проанализировал последние новости и заметил явные изменения в настроениях.

Он убеждён, что имеют значение последние заявление президента Украины Владимира Зеленского о потерях украинской армии. А также публикации в западной прессе об упавшем боевом духе украинских солдат. Интересно, что в последнее время исчезли ежедневные колонки ВВС о событиях на Украине.

"Всё говорит о том, что элиты Запада и тем более население устали от беспомощности Киева. Для них угрозы энергетического, экономического, продовольственного и миграционного характера гораздо актуальнее конфликта на Украине. Европейский обыватель не видит военной угрозы себе от России", - высказался Баширов.

Кроме того, накопилась усталость и среди украинцев. Часть уехали за рубеж и ощущают себя ненужными. Те, кто остались, наблюдают за крахом экономики страны и непрестанной мобилизацией.

"К чему это приведёт? Посмотрим, инерция в политических решениях Запада - серьёзная, но перелом в голове уже налицо", - написал политолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: