Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 5 июня 2022: последние новости о военной спецоперации на 05.06.2022


Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 5 июня 2022: последние новости о военной спецоперации на 05.06.2022
Украина остается в поле зрения мировой общественности. Российские военные успешно справляются со своими задачами в рамках спецоперации, тогда как Киев пытается с помощью западного вооружения переломить ситуацию в свою сторону. Однако все эти попытки оказываются провальными.

Украина сегодня, 5 июня 2022: последние новости


США в сложившейся ситуации вокруг Украины должны перестать оказывать ей финансовую помощь и поставлять оружие. Об этом написал в статье, опубликованной накануне в газете The New York Times, журналист Росс Даутхэт. Автор указал, что Вашингтону следует пересмотреть свою стратегию и выбрать более разумный путь.

По его мнению, в ближайшее время ситуация на Украине может перейти в стадию паузы. И в таких условиях Штатам нужно отказаться от масштабной поддержки Киева.

«В этом случае наш план не может заключаться в том, чтобы выписывать бесконечные чеки и при этом скромно ходить на цыпочках вокруг украинцев и позволять им диктовать, для каких целей используются наши вооружения», — отметил Даутхэт.

США с начала российской спецоперации по защите мирных жителей Донбасса поставили Украине беспрецедентное количество различных вооружений и денег.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник раскритиковал в социальных сетях политику немецких властей по отношению к стране. Он назвал отказ Берлина от поставок Киеву танков Leopard-1 и БМП Marder «позором, который войдет в историю». Об этом пишет РИА Новости.

«Правительство Германии цинично нам отказывает в поставках даже старых танков Leopard-1 и БМП Marder», - подчеркнул Андрей Мельник.
Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 5 июня 2022: последние новости о военной спецоперации на 05.06.2022
Отмечается, что украинский дипломат постоянно критикует Германию за нерешительность в плане передачи Украине вооружений и военной техники, в особенности тяжелой.

В частности, ранее в интервью медиагруппе Funke Мельник выразил разочарование тем, что поставки обещанных немецкими властями 30 зенитных самоходных установок Gepard не будут осуществлены в ближайшее время. Их направят на Украину двумя партиями по 15 единиц - одну в конце июля, вторую - в конце августа.

Минобороны сообщило о сбитых украинских МиГ-29 и Ан-26

Мельник полагает, что ФРГ вполне в состоянии отправить Киеву свыше ста БМП Marder, а также 88 танков Leopard -1.

Украина не сможет одержать верх над Россией в текущем конфликте. Причинами для этого являются очевидный длительный перевес в пользу России, недостаток вооружения и слишком большое количество людских потерь среди ВСУ. Такое мнение выразил американский военный эксперт, бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис в интервью изданию 19fortyfive.

«Цена для Украины с точки зрения солдат, которые будут убиты и ранены, убитых мирных жителей и городов, разрушенных, пока ВСУ пытались создать достаточную боевую мощь, будет настолько высока, что фактически обескровит страну», – цитирует слова эксперта Московский комсомолец.

Кроме того подполковник Дэвис рассказал о многократной разнице между количеством боевых вылетов России и Украины. Исходя из имеющихся данных, РФ сейчас имеет явный перевес в свою пользу. Для того, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, Украине понадобится создание многочисленной наступательной группировки, на что уйдет не менее 12 месяцев.

Свежие новости о военной спецоперации России на Украине сегодня, 05.06.2022: актуальная информация


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в ходе брифинга озвучил последние данные спецоперации России на Украине.

По его словам, оперативно-тактической и армейской авиацией РФ поражено 3 пункта управления, 65 районов сосредоточения живой силы и военной техники и 3 склада боеприпасов.

Всего в результате ударов авиации уничтожено более 350 украинских националистов, 10 танков и бронеавтомобилей.

Кроме того, уничтожены 2 установки РСЗО «Град», 9 артиллерийских орудий, 14 специальных автомобилей, цистерны с топливом, предназначенным для группировки украинских войск на Донбассе, и два склада боеприпасов в районах населённых пунктов Бахмут в ДНР и Лоскутовка в ЛНР, передаёт РИА Новости.

Российскими средствами ПВО в районе Одессы сбит самолёт военно-транспортной авиации Ан-26 воздушных сил Украины, перевозивший вооружение и военную технику.

Российская ПВО также уничтожила за сутки 10 украинских беспилотников в районах ДНР, ЛНР, Харьковской и Запорожской областей, в том числе один «Байрактар ТБ2».

Над населённым пунктом Новогеоргиевка Николаевской области перехвачены 2 тактические ракеты «Точка-У», а в районах населённых пунктов Сухая Каменка, Долгенькое и Каменка Харьковской области сбиты 3 украинских снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган».
Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 5 июня 2022: последние новости о военной спецоперации на 05.06.2022
Помимо этого, высокоточными ракетами на окраине Киева уничтожены поставленные восточноевропейскими странами танки Т-72 и другая бронетехника.

Всего за сутки ракетными войсками и артиллерией поражено 46 пунктов управления, 123 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, а также 498 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, сообщает "Свободная пресса".

Высокоточными ракетами воздушного базирования в населённых пунктах Краматорск, Дружковка и Часов Яр (ДНР) уничтожены заводские цеха, в которых осуществлялся ремонт и восстановление для ВСУ военной техники, поврежденной в ходе боевых действий.

За сутки поражены пункты управления 81-й и 95-й десантно-штурмовых бригад войск Украины, а также 6 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники.

В результате ударов авиации уничтожены 2 пусковых установки зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районах населенных пунктов Черкасское (ДНР) и Орехов (Запорожье), две боевые машины РСЗО в районе населённого пункта Коротыч (Харьковская область), 3 склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах Маяки и Славянск (ДНР), а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 в районе Северска (ДНР).

Кроме того, в ходе воздушного боя в районе населенного пункта Славянск сбит самолёт МиГ-29 воздушных сил Украины.

Ранее военный историк Юрий Кнутов рассказал, что ВС РФ почти полностью выполнили задачу по демилитаризации Украины.

«Мы говорили о задаче демилитаризации армии Украины — вот эту задачу мы выполнили, потому что все 100% той бронетехники, артиллерии, самолетов, вертолетов и реактивных систем залпового огня мы уже вывели из строя», — подчеркнул эксперт.

Новости последних часов о переговорах России и Украины


Запад не разрешает Киеву вести переговоры с Россией. Соответствующее заявление, как пишет отечественный Telegram-канал «Украина.ру», сделал руководитель министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Лавров: Украина — это разменная монета, инструмент, которым манипулируют прежде всего США и Великобритания», — указывается в публикации, появившейся в TG-канале.

По словам дипломата, «Запад не разрешает Украине вести переговоры».

На западе всё больше начинают ассоциировать украинский кризис с якорем, который тянет мировую экономику вниз, усугубляя не только экономические, но и политические процессы, подвергая мир новой третьей мировой войне.

Иностранные мозговые центры моделируют несколько вариантов исхода «украинского кризиса», приходя к выводу, что ещё есть время отыграть назад, отдав ЛДНР и Крым, но не отдавая Херсонскую и Запорожскую область. Если военная ситуация для Украины ухудшится, то «назад дороги не будет», что может спровоцировать распад государства по Югославскому сценарию.
Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 5 июня 2022: последние новости о военной спецоперации на 05.06.2022
Экс-замглавы Европейского командования вооруженных сил США генерал-лейтенант Стивен Твитти высказывает похожее мнение. «Я думаю, что события на Донбассе поворачивается в пользу русских. И если вы посмотрите — я особенно говорю о восточной части Донбасса — русские перешли от попыток давить всей своей боевой мощью на Донбасс целиком к овладению каждого города по отдельности. Будь то Рубежное, Лиман, Северодонецк и Лисичанск, они занимают именно эти города, и именно так продвигаются вперед», — сказал он.







«России чертовски большая боевая мощь, намного больше, чем у украинцев. И нет никакого способа, чтобы украинцы когда-либо уничтожили или победили русских», — добавил Твитти.

Между тем, американское издание New York Post вышло с громким заголовком: "Байден заявил, что Украине, возможно, придётся отдать России территории в рамках урегулирования путём переговоров".

Вероятно, предметом переговоров по украинскому вопросу на Западе может быть поиск неких компромиссов с Россией. Однако до достижения всех поставленных целей Москве не стоит открыто идти на диалог, поскольку Запад уже не раз показывал свою готовность в любой момент перечеркнуть достигнутые соглашения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал политолог Александр Дудчак.

Вчера, 4 июня, американское издание CNN сообщило, что Лондон, Брюссель и Вашингтон ведут переговоры относительно моделей прекращения огня на Украине. Примечательно, что Киев в данном обсуждении не участвует.

«Они могут договариваться о чем угодно, но операцию проводит Россия. Но интересен предмет обсуждений. Например, не мешать России проводить операцию, было бы замечательно. Уже все давно бы все закончилось, и посевная бы началась на территории нынешней Украины. Могут еще договориться о том, что они могут предложить России. Допустим, на каких условиях они согласились бы наконец услышать мнение России. Которая имеет абсолютно законное право на собственную безопасность и на свою зону влияния. Это вообще не должно подвергаться сомнению. Все территории бывшего Союза и Восточная Европа вообще-то входят в зону жизненно важных интересов Российской Федерации и без нее решать какие-либо вопросы здесь бессмысленно. Они заигрались после победы в 1991 году и развала Советского Союза. Решили, что процесс пойдет дальше автоматически. Но надо возвращаться к реальности. Вполне вероятно они решали, чего предложить в России в данном случае, чтобы перевести конфликт в другое русло. И выяснить на какие компромиссы готовы стороны. Хотя верить им не имеет смысла, пока свои цели достигнуты не будут. Потому что верить им — обманывать себя. Они могут просто изобразить договоренности какие-то, но они понимают только язык жесткой силы. И верить даже их письменным обещаниям не стоит, все равно обманут. Поэтому надо доводить до конца то, что намечено в своих интересах и не идти ни на какие компромиссы, если это задевает интересы России», — рассказал политолог.

Россия - Украина сегодня, 05.06.2022: последние новости


Новостной портал pronews.grсо ссылаясь на свои источники, рассказал, что правительство Греции передало или намеревается передать Киеву немыслимые объемы оружия и боеприпасов.

В списке 122 бронированные машины пехоты БМП-1 с боезапасом; 15 тыс. 73-мм; 2,1 тыс. реактивных снарядов 122-мм. Кроме того, в перечне 20 тыс. автоматов Калашникова АК-47; 3,2 млн патронов 7,62 мм; 60 ПЗРК FIM-92 Stinger. Также в поставку вошли 17 тыс. артиллерийских снарядов 155-мм и 1,1 тыс. противотанковых снарядов РПГ-18.

"Все поступает со складов греческой армии на островах", - сообщается в публикации.

Для транспортировки вооружения использовались 6 греческих грузовых самолетов С-130, 10 канадских и 5 новозеландских. БМП-1 планируется доставить в порт Александруполис на греческих и союзнических кораблях. Правительство Греции держит в тайне состав и количество поставок Украине.
Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 5 июня 2022: последние новости о военной спецоперации на 05.06.2022
Греция 27 февраля отправила через Польшу Украине 40 т военной техники на двух самолетах С-130. Позже правительство Греции неоднократно заявляло, что не собирается поставлять оружие на Украину, во избежание ослабления собственной обороны. О направлении новых партий вооружений греки узнали от министра обороны США Ллойда Остина и канцлера Германии Шольца. Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос был вынужден признать новые поставки оружия.

Оппозиционные партии парламента опасаются последствий таких решений и вовлечения Греции в конфликт. Западные страны давно начали поставлять Украине оружие, включая противотанковые ракеты. В недавнем прошлом стартовали перевозки тяжелой техники - танков, гаубиц, РСЗО.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что военный конфликт между Украиной и Россией можно закончить только путем проведения референдума на всей украинской территории. Таким мнением он поделился с изданием «Аргументы недели».

«Любые конфликты с участием тоталитарной секты «Украина» можно ликвидировать только путем ликвидации этой тоталитарной секты. Доказано множеством разных способов, в том числе GALOP, что украинцы – неотъемлемая часть русского народа. Продвижение польской фальшивки «Украина – не Россия» возможна только путем изнасилования мозгов жителей Украины».

«Более того, профессиональные украинцы, т.е., те, кто надеется извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России, вынуждены действовать вопреки интересам громадного большинства своих сограждан, а значит, оказываются, вынуждены придумывать объяснения для того, что эти самые сограждане ощущают».

Президент России Владимир Путин объяснил, как армия страны будет реагировать на поставки американских ракет большой дальности Украине. По словам главы государства, такие действия Вашингтона заставят Москву сделать определенные выводы о перспективах спецоперации по защите Донбасса и ударить по объектам, что до сих пор оставались нетронутыми.

«Если они будут, и будут поставляться, — из этого мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно, для того, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим», — сказал Путин в интервью телеканалу «Россия 1».

Михаил Онуфриенко, видео 5 июня: последние новости о военной спецоперации



Обзор военной спецоперации от Юрия Подоляки на сегодня, 05.06.2022: свежие новости



Карта боевых действий на Украине сегодня, 5 июня 2022 года


Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 5 июня 2022: последние новости о военной спецоперации на 05.06.2022
Как передает ФАН, обстановка на Украине остается напряженной. Активная фаза боев, судя по сегодняшней карте боевых действий на Украине, продолжается сразу по нескольким оперативным направлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: