Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022


Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022
Военная спецоперация в Донбассе идет своим чередом. Накануне руководитель Минобороны РФ Сергей Шойгу и глава Чечни Рамзан Кадыров пришли к выводу о необходимости некоторой интенсификации спецоперации. При этом они пообещали, что дополнительно улучшится ее эффективность.

Последние новости ДНР сегодня, 4 июня 2022


Украинские вооруженные формирования выпустили три гранаты в направлении Горловки, накануне сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 18.15 — населенный пункт Майорск — населенный пункт Горловка (поселок шахты Изотова): выпущено три гранаты из СПГ», — говорится в опубликованном сообщении.

Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что украинские военные и члены теробороны продолжают оборудовать свои позиции на территории школ.

Так в населенном пункте Марчихина Буда Сумской области украинские боевики оборудовали в школе склад снарядов для реактивных систем залпового огня и огневые точки, пишет ИА "Красная Весна".

Еще две школы тероборона и военные заняли в Николаевке, расположенной на территории Донецкой Народной Республики. С этих позиций они обстреливают населенные пункты ДНР. Украинские формирования стремятся спровоцировать российскую сторону на ответный удар, чтобы потом обвинить в обстреле школ.

Украинские военные нанесли удары из артиллерийских орудий по населенному пункту Пантелеймоновка в Донецкой Народной Республике.

В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что подразделения ВСУ начали обстрел в 19:45. По имеющейся информации, огонь по поселку велся с позиций украинских военных в населенном пункте Новгородское. Всего было выпущено шесть снарядов калибра 122 миллиметра.

Ранее стало известно, что один мирный житель погиб и еще один получил ранение из-за удара ВСУ по Владимировке в ДНР.

ЛНР сегодня, 04.06.2022: новости последних часов


После недолгих размышлений о том, стоит ли передавать украинским военным реактивные системы залпового огня, администрация Байдена приняла положительное решение. Глава Луганской народной республики Пасечник по этому поводу заявляет, что ВСУ с высокой долей вероятности будет их использовать для нанесения ударов по мирным целям, пишет ИА SM-News.

Комментируя ситуацию вокруг поставок американских Himars киевскому режиму, Леонид Пасечник отмечает, что эти вооружения являются объектом особого внимания вооруженных подразделений республики. Обусловлено это серьезными тактико-техническими характеристиками РСЗО, позволяющими наносить высокоточные удары на дальних расстояниях. В частности, Луганск будет принимать все необходимые меры, чтобы ВСУ не имели возможностей использовать Himars для обстрелов ЛНР в частности, и союзных сил в целом.
Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022
«Мои опасения вызваны заявлением высокопоставленных политиков Украины. Они допустили возможность применения Himars по любым территориям, которые, по мнению Киева, являются частью Украины», – резюмирует Пасечник.

ВСУ выпустили около 20 снарядов из “Градов” по Первомайску. Об это сообщили в ЛНР. Обстрел вели в 16.15 из посёлка Лоскутовка.

2 июня украинские силы атаковали город минами, выпустив шесть снарядов калибром 120 миллиметров.

Ранее стало известно, что Вооруженные силы России доставили более 30 тонн гуманитарной помощи в город Первомайск. В городе проживает около 37 тысяч человек.

Об обстреле заявили и в ДНР. За один час огневые удары ракетами РСЗО “Град” нанесены сразу по трём районам народной республики: Ленинскому, Калининскому и Будёновскому.

Съемочная группа "Известий", доставившая гумпомощь бойцам ЛНР, попала под обстрел. Дмитрий Зименкин, Владимир Тюлин, Кирилл Пикторинский и Петр Дроговоз готовили репортаж о работе артиллеристов Народной милиции в районе Попасной, когда украинские боевики открыли по ним огонь из минометов. Бойцам и журналистам пришлось укрываться в окопах. К счастью, никто не пострадал. Все подробности – в нашем эксклюзивном репортаже.

Проезжаем место гибели политрука Еремина, ставшего символом Великой Отечественной войны и героем одной из самых знаменитых фотографий в мире. Советский военкор запечатлел его в момент атаки. Спустя ровно 80 лет задачи военных журналистов остаются прежними. Попутно фиксируем работу нашей авиации по позициям противника, а следом и марш бронетехники в район Золотого.
Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022
Миссия военкоров не ограничивается лишь съемкой репортажей. Помогая мирному населению и бойцам, каждый из нас надеется, что так он приближает победу и долгожданный мир на Донбассе. От коллектива "Известий" передаем ЛНР две военные установки по водоочистке. Одну на гражданский объект – детскую больницу, другую – бойцам.

После облачаемся в бронежилеты и вместе с ополченцами следуем в прифронтовую зону. Этот поселок был опорной базой киевских силовиков. После того как они сбежали и сюда зашли ополченцы, боевики начали ожесточенно обстреливать населенный пункт. Правда, уйти удалось не всем. Один вэсэушник прятался в подвале.

"Прямо в подвале его разоружил, сказал: оружие прикладом вверх. Пришлось его отсюда вытащить", – рассказывает Николай, военнослужащий Народной милиции ЛНР.

Оставив связистам электрогенератор и продукты, выдвигаемся на позиции нашей артиллерии, чтобы передать ребятам новый беспилотник. Но едва встретившись с бойцами, приходится падать на землю, а потом бежать в окоп. Минометный обстрел, передает РЕН ТВ.

Отряхнувшись, выходим из окопов. В момент, когда показалось, что артиллерия противника успокоилась, передаем дрон – вещь в современных военных реалиях необходимая.

Попытка снова поднять голову из окопа опрометчива. Надеяться на фортуну дальше глупо. Работу нашей артиллерии снимем в другой раз, а пока и бойцы Народной милиции, и журналисты спешно выходят из зоны обстрела.

По словам ополченцев, ВСУ проигрывают битву за Донбасс по всем фронтам. Моральный дух боевиков стремится к нулю, а их действия в последние дни все больше походят на истерию. Оттого они оголтело и бьют по мирным городам и поселкам. А наступление российской армии и Народной милиции ЛНР продолжается, и освобождение Донбасса теперь всего лишь вопрос времени.

Свежие новости Донецка на сегодняшний день, 4 июня


Украинская армия, используя артиллерийские установки и РСЗО «Град» четыре раза за 30 минут обстреляла Донецк. Всего выпущено было 58 снарядов. Об этом сообщает в Telegram-канале представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным, предоставленным представительством Донецкой Народной Республики, в 22:30 Вооружённые силы Украины совершили обстрел Куйбышевского района Донецка из 122 миллиметровых орудий, отстреляв 5 снарядов. В 22:35 обстрелу со стороны украинских военных подвергся Киевский район Донецка, зафиксированы прилёты трёх 22-миллиметровых снарядов.

В 22:35 под обстрел попал входящий в состав Донецка посёлок шахты «Трудовская» Украинские боевики выпустили 40 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град». В 22:58 Вооружённые силы Украины нанесли удар 10 снарядами калибра 152 мм. по Петровскому району Донецка.
Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022
Как ранее сообщала Общественная Служба Новостей, в Донецке произошел очередной обстрел со стороны украинских силовиков. Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

По данным представительства, по Калининскому району города выпустили восемь снарядов калибром 155 миллиметром.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 15:00 (по московскому времени) – н.п. Водяное – г. Донецк (Калининский район): выпущено восемь снарядов калибром 155 мм», – заявили в ведомстве.







Ситуация в Лисичанске на сегодня, 04.06.2022


Российские войска продолжают успешно наступать на Донбассе, и им удалось прорвать оборону ВСУ в районе Нырково по линии Попасная-Лисичанск.

Войска РФ и силы ЛДНР смогли еще больше увеличить так называемый Попаснянский выступ, пишет «Военная обозрение».

Силы РФ расширили зону контроля на северной части этого выступа на несколько километров, выровняв линию фронта по линии Николаевка — Врубовка — Камышеваха. Они заняли еще около 50 квадратных километров в районе ландшафтного заказника Врубовский. Важно то, что линия обороны ВСУ в районе железнодорожной ветки к северу от Нырково разорвана.

Помощник Главы Чеченской Республики, командир подразделения "Ахмат" Апты Алаудинов дал интервью телеканалу "Россия 24", где заявил, что блокирование города Лисичанск в Луганской Народной Республике завершится в ближайшее время.
Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022
"Оперативное блокирование города подходит к концу, со всех сторон подразделения идут и это вопрос ближайшего времени", – заявил командир подразделения "Ахмат" Апты Алаудинов.

Он добавил, что задержанный ими представитель 115-й бригады нацгвардии ВСУ дал показания о том, что 3 дня назад, когда они убегали из Северодонецка, боевики взяли в заложники около 300 жителей, посадили в подвал, заминировав все вокруг. С целью использовать их в качестве живого щита, когда вплотную к ним подойдут российские войска.

«Это для нас не новость. Военной подготовкой этих людей занимается Запад, непосредственно инструктора НАТО. Они учат их использовать самые мерзкие приёмы, в том числе и тактика прикрытия живым щитом, где бы они не находились», - отметил он.
Также, по словам Алаудинова, все попытки украинских националистов организовать контратаки провалились.

Ранее под полный контроль Вооруженных сил России и народной милиции ЛНР перешел город Северодонецк. Проведена общая зачистка территории.

Донбасс 4 июня: последние новости сегодня


Из Омска отправилась очередная партия гуманитарного груза для жителей Донбасса. Два самолёта увезли пострадавшему населению ДНР и ЛНР 30 тонн необходимых вещей, в том числе средства личной гигиены, продукты долгосрочного хранения и детское питание.

Омские единороссы отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи для беженцев«Омичи никогда не оставались в стороне, и сейчас стараются поддержать людей в нелегкой ситуации. В регионе активно продолжается сбор гуманитарной помощи. Ежедневно на пункты сбора неравнодушные омичи приносят продукты и вещи», – подчеркнул первый заместитель министра региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов.

Отправка груза, собранного неравнодушными омичами, организована министерством региональной безопасности и ГУ МЧС по Омской области. Собирать его помогали все – школьники, студенты, пенсионеры, супружеские пары, коммерческие и общественные организации и политические партии. Всего из Омска жителям Донбасса отправлено более 100 тонн гуманитарной помощи.

Командир известного батальона "Пятнашка", Ахра Авидзба рассказал, что на защиту Донбасса встали все народы России. За примерами ходить далеко комбату не нужно. В его батальоне служат представители всего многонационального российского государства.

«У нас наравне казаки, абхазцы, чеченцы, дагестанцы. Мы все одно подразделение — интернациональная бригада «Пятнашка», — сказал комбат.

Авидзба отметил, что отношение между представителями разных народов - очень дружеское и фактически братское. Бойцы готовы прикрывать друг друга до последнего. Вместе они защитят Донбасс.
Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022
Во время боевых действий в Донбассе погиб наемник из Франции. Сообщение об этом со ссылкой на министерство иностранных дел Франции 2 июня разместил портал Europe 1.

«Мы узнали печальную новость о том, что в боях [в Донбассе] был смертельно ранен француз. Мы выражаем наши соболезнования его семье», — говорится в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

Погибший был членом Украинского интернационального легиона и вместе с украинскими боевиками участвовал в столкновениях против российской армии, сообщает издание. Он был смертельно ранен, когда попал под артиллерийский обстрел в Харьковской области.

Уточняется, что помимо погибшего в боевых действиях на стороне украинских боевиков участвуют около 150 наемников из Французской Республики.

Новости последних часов из Авдеевки на сегодня, 04.06.2022


Командир добровольческого батальона «Пятнашка» Донецкой народной республики (ДНР) Ахра Авидзба в своей беседе с РИА Новости заявил, что Авдеевский коксохимический завод рискует стать второй «Азовсталью». Однако в этом случае ополченцы не станут ждать так долго сдачи в плен.

Завод находится в населенном пункте Авдеевка, на территории подконтрольной Киеву.

Комбат Авидзба подчеркнул, что после истечения срока, который будет дан украинским боевикам на то, чтобы сложить оружие, у них не будет шанса спастись.

«Мы покажем им, что мы тоже гуманные люди, но не настолько. Мы просто зальем их бетоном. Мы не будем их ждать», – сказал он.
Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022
На данный момент союзные войска России и республиканской Народной милиции истощают украинскую группировку, которая засела в регионе. Для полного окружения Авдеевки необходимо помимо уже заблокированной трассы Авдеевка – Константиновка взять под огневой контроль дорогу на Орловку, лишив ВСУ всех каналов снабжения. Тогда, по мнению военного эксперта Алексея Леонкова, будет создан Авдеевский котёл.

Не исключено, что российские войска могут применить уже проверенную тактику использования коридора для выхода боевиков, поскольку украинские силовики осознают, что лучше добровольно сложить оружие и сохранить свои жизни.

Леонков полагает, что сценарий мариупольского завода "Азовсталь" не повторится в Авдеевке, поскольку про это украинское формирование уже давно все забыли, пишет LIFE.

"Там вероятны более жёсткие сценарии по сравнению с Мариуполем: загнанных в подземелья радикалов могут просто загерметизировать", — прогнозирует эксперт.

Командир легендарного батальона "Спарта" Артем Жога в программе "60 минут" рассказал, как союзные войска завершают операцию по окружению группировки ВСУ в Авдеевке.

"Сейчас стоит главная задача - полностью блокировать Авдеевку, чтобы сформировать так называемый котел", — рассказал Жога.

Это делается для того, чтобы полностью блокировать поставки вооружения, боеприпасов, ГСМ находящейся там группировке противника. Кроме того, необходимо обеспечить невозможность переброски подкрепления личным составом.

На сегодня уже перекрыто несколько важных артерий снабжения. Союзными силами освобождены Новобахмутовка и Новоселовка-2.

"Проводим с западной части Авдеевки операцию по денацификации позиций украинских войск", — поведал Жога.

Комбат также перечислил основные выполняемые задачи для формирования котла:

"Проводим разведку, корректировку, наносим поражение, разносим передовые позиции, когда настанет час закрывать кольцо, чтобы у нас была меньше потерь среди личного состава".

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР: актуальная информация из Донбасса на сегодня, 4 июня


Свежие новости Донбасса на 4 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент, 04.06.2022
Представленная несколько часов назад РИА Новости карта боевых действий на Украине отражает всю полноту событий, которые в настоящее время происходят в этой стране. Сразу по нескольким оперативным направлениям ведутся активные боевые действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: