Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 28.05.2022


Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 28.05.2022
Украина длительное время отказывалась от диалога с Россией, что спровоцировало российскую сторону начать военную спецоперацию. К тому же, на протяжении восьми лет украинские силовики и националисты обстреливали Донбасс, что приводило к тяжелейшим последствиям.

Украина сегодня, 28 мая 2022: последние новости


Поставляемое Украине странами Евросоюза оружие после окончания спецоперации может попасть в руки криминальных структур. С таким заявлением выступила глава Европейского полицейского агентства (Европола) Катрин де Болль. Ее слова привело издание Spiegel.

Она напомнила, что такое произошло во время боевых действий на Балканском полуострове 30 лет назад.

«Оружие тех дней сегодня до сих пор используется криминальными группами», — подчеркнула де Болль.

Глава Европола добавила, что для пресечения такого развития ситуации ведомство создаст международную группу, которая разработает план против попадания оружия в руки криминальных группировок. Де Болль добавила, что наблюдение за известными европейскими экстремистами, которые выезжают на Украину и обратно, уже идет.

Украина получает оружие не только от стран Евросоюза, но также от США. По подсчетам журналистов, Вашингтон предоставил ВСУ объем вооружений на общую сумму почти пять миллиардов долларов. На втором месте по тратам расположилась Польша, которая передала украинским военным оружия на 1,6 миллиарда долларов.

Но Украине этого оказалось недостаточно. Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба потребовал от западных стран ускорить поставки реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии и бронетранспортеров.

Евросоюз опасается продовольственного кризиса в странах, которые зависят от зерна, и поэтому изучает возможность вывоза сельскохозяйственной продукции с Украины путем военно-морской миссии. Об этом сообщило издание Pais в субботу, 28 мая.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 28.05.2022
"На саммите ЕС в Брюсселе в понедельник будет рассмотрен вопрос о растущем риске голода в странах, зависящих от экспорта сельскохозяйственной продукции Украины... ЕС готов мобилизовать все возможные ресурсы для содействия вывозу зерна, скопившегося в украинских зернохранилищах и портах. На повестке дня даже стоит возможность осуществления военно-морской миссии по сопровождению грузовых судов с Украины через Черное море", — говорится в сообщении.

В Pais также отметили, что в документах прошедшего саммита содержится призыв стран ЕС к России разрешить вывоз продовольствия из портов Украины, в частности из Одессы. Отмечается, что потенциальная военно-морская операция Евросоюза чревата инцидентами с флотом РФ, передает РИА Новости.

26 мая президент России Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги заявил, что Москва поможет Брюсселю преодолеть продовольственный кризис только после снятия санкций.

Свежие новости о переговорах России и Украины на сегодня, 28.05.2022


Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Австрии Карлом Нехаммером, сообщает сайт Кремля. Основной темой переговоров стала ситуация на Украине.

В ходе разговора Путин указал «на саботаж Киевом переговорного процесса представителей России и Украины», передает "Парламентская газета".

По просьбе Нехаммера Путин дал оценку ситуации в контексте спецоперации и предоставил информацию о работе по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Азовского и Черного морей. «В этой связи обращено внимание на то, что украинской стороне следует как можно скорее разминировать порты для свободного прохода заблокированных судов», — говорится в сообщении.

Также лидеры обменялись мнениями по вопросу глобальной продовольственной безопасности. Российский президент назвал безосновательными попытки возложить на Москву ответственность за сложности с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Одной из реальных причин проблемы Путин назвал антироссийские санкции США и Евросоюза.

Власти Украины будут вынуждены сесть за стол переговоров с Россией, и страны Запада сами их к этому подтолкнут. Такое мнение выразил бывший президент Украины Виктор Янукович в своей статье, опубликованной в пятницу его секретарем Юрием Кирасиром.

"Что касается России, с ней Украине придется сесть за стол переговоров. Подтолкнет ее к этому Запад, в том числе Соединенные Штаты. Ничто не может длиться вечно, и поставки вооружений Украине в данном случае не исключение. И в Европе, и в США правящие политические силы поддерживают те или иные режимы, исходя из собственных интересов", - говорится в статье, размещенной на странице Кирасира в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 28.05.2022
По мнению Януковича, главный из этих интересов заключается в том, чтобы не потерять голоса избирателей. "Они понимают, что ухудшение благосостояния их сограждан играет на руку оппозиции и она обязательно воспользуется этим на ближайших выборах. Уже сегодня на Западе явственно слышны голоса тех, кто считает, что помощь, выделяемая Украине, где, если избавиться от иллюзий, ситуация развивается не в пользу Киева, не решает проблемы. Зато отток огромных бюджетных средств ощутимо бьет по карману соотечественников, и им это, естественно, не нравится", - пояснил он.

Спустя три месяца с начала специальной военной операции РФ на Украине между США, Евросоюзом и Киевом возникли расхождения в трактовке понятия «победа» и непонимание, какие шаги следует предпринимать дальше, пишет газета New York Times. Как отмечают журналисты, в основе разногласий лежат споры о том, следует ли «положить конец тридцатилетнему проекту по интеграции России».

"После трех месяцев заметного единства примечательны появляющиеся расхождения во взглядах по поводу того, что делать дальше", — пишут авторы публикации.

Издание напоминает, что разногласия по поводу целей конфликта открыто проявились на Всемирном экономическом форуме в Давосе, когда экс-госсекретарь США Генри Киссинджер предположил, что Украине в ходе переговоров придется отказаться от части территорий. Такое заявление президентом Зеленским одобрено не было, а власти Италии тем временем предложили России завершить боевые действия и отойти к границам по состоянию на 24 февраля.

Авторы статьи указывают на то, что американская «верхушка» продвигает идею полной изоляции России от мировой экономики, в то время как в Европе предупреждают об опасности «изоляции и унижения» президента Владимира Путина. При этом США оставляют право выбора за Украиной, власти которой не определились с позицией в переговорах с Россией.

Донбасс сегодня: новости последних часов из ДНР и ЛНР на сегодня, 28 мая


В Донецкой Народной Республике за сутки отмечены 55 фактов ведения огня со стороны националистов. Целями атак стали Донецк, Макеевка, Гольмовский, Доломитное, Горловка, Железная Балка, Зайцево, Озеряновка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Александровка, Еленовка и Старомихайловка. Жертвой действий ВСУ стала одна женщина, еще четверо гражданских пострадали.







В свою очередь, в Луганске сообщили об обстреле Кременной, по которой выпустили 32 120-миллиметровые мины. Помимо этого, над Сватово разорвалась кассетная боевая часть сбитой ракеты «Точка-У», из-за чего погибли трое мирных жителей, еще 15 получили ранения различной степени тяжести, пишет ФАН.

В ходе боестолкновений с союзными войсками на территории ЛНР ВСУ потеряли 19 человек, шесть бронетранспортеров и три автомобиля. На участке наступления войск ДНР было ликвидировано 49 украинских националистов.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 28.05.2022
Также Минобороны РФ официально подтвердило информацию об окончательном освобождении Лимана. При этом на территории населенного пункта был обнаружен комплекс спутниковой интернет-связи Starlink компании Илона Маска SpaceX. Ранее СМИ сообщали о наличии подобных средств у неонацистов, которые были блокированы на «Азовстали».

Из пострадавшего от боев Мариуполя не прекращается вывод гражданских. Всего за сутки эвакуированы 370 человек, включая 42 детей.

Украинские националисты оборудовали опорные пункты и разместили артиллерию и РСЗО в лицее и центре профессионально-технического образования в Краматорске, что находится в ДНР. Такую информацию сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Помимо этого, ракетный комплекс «Точка – У» и РСЗО разместили на территории зернохранилища в Северске. По словам Мизинцева, националисты систематически обстреливают населенные пункты в ДНР, тем самым провоцируя военнослужащих РФ на ответный огонь.

«Кроме того, в Великоновоселковском районе Донецкой народной республики боевики националистического формирования из состава радикальной организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) открыто призывают к геноциду русскоязычного населения и греческой диаспоры», — говорится в сообщении Минобороны.

Мирное население подвергают насилию, забирая у людей деньги, ценности, автомобили и личные вещи. Все это делается якобы для нужд теробороны. Средства от реализации изъятого имущества присваивают командиры подразделений.

За последние 24 часа с территории ЛДНР и Украины в Россию эвакуировали 19 598 человек, в том числе 2 629 детей, отметил Мизинцев.

Силы Народной милиции Луганской Народной Республики отрезали украинским войскам все пути отхода из Северодонецка, заблокировав их в населенном пункте. Об этом накануне рассказал представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«На данный момент в городе Северодонецке, именно в самом городе, пути отступления украинских войск отрезаны, поскольку там существуют три моста, по которым они могли уйти. Один мост был разрушен, второй не выдержит абсолютно никакой техники, потому что он в аварийном состоянии, а Пролетарский мост наши силы контролируют. Все, кто попытается выйти из населенного пункта, будут уничтожены», — сказал он.

Марочко отметил, что Народная милиция контролирует всю территорию ЛНР.

По его словам, у окруженных украинских военных остается два варианта: сложить оружие или «они будут ликвидированы».

Военная спецоперация на Украине: последние новости сегодня, 28.05.2022


3297 танков и бронемашин Украины уничтожено с начала специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков 28 мая на брифинге.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 182 самолета, 128 вертолетов, 1045 беспилотных летательных аппаратов, 324 зенитных ракетных комплекса, 3297 танков и других боевых бронированных машин, 444 установки реактивных систем залпового огня, 1714 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3245 единиц специальной военной автомобильной техники», — сказал генерал, слова которого приводит "Красная Весна".

О героическом поведении на поле боя в ходе спецоперации Вооруженных сил (ВС) РФ на Украине командира мотострелкового взвода лейтенанта Андрея Шитова рассказали в Минобороны РФ, сообщает 28 мая ИА REGNUM.

Сообщается, что взвод мотострелков под командованием лейтенанта Андрея Шитова участвовал в освобождении населенного пункта от украинских нацистов.

Атаковав радикалов, закрепившихся на хорошо подготовленном рубеже, благодаря хорошо спланированной атаке с учетом рельефа местности взводом мотострелков были уничтожены укрепления с пулеметными и гранатометными расчётами радикалов. Кроме того, Шитов при помощи БМП уничтожил два дота, что позволило штурмом взять опорный пункт противника.

«Мужественные и самоотверженные действия лейтенанта Андрея Шитова способствовали освобождению населенного пункта от украинских националистов», — сообщает агентство.

Напомним, пресс-служба Минобороны РФ сообщила об уничтожении отряда киевских диверсантов на Украине численностью более 20 человек группой российских военнослужащих под командованием капитана Максима Шевченко.
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 28.05.2022
Российские истребители за сутки сбили два украинских штурмовика Су-25 в Херсонской и Харьковской областях. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Истребительной авиацией за сутки сбиты в воздухе два самолета Су-25 украинских воздушных сил над населенными пунктами Заградовка Херсонской области и Барвенково Харьковской области», — сообщил Конашенков.

Юрий Подоляка сегодня, 28 мая: новое видео о военной спецоперации на Украине






Видео онлайн от Михаила Онуфриенко на сегодня, 28.05.2022, об итогах военной спецоперации



Карта боевых действий на Украине сегодня, 28 мая: свежая информация


Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 28 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 28.05.2022
На представленной сегодня, 28 мая, ФАН карте боевых действий видно, что бои ведутся сразу по нескольким направлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: